:В:N
«Мы играли на одной сцене с SOULFLY, но тусовались со СЬЦЯНОЙ»…

Когда увидел свет первый альбом березовской группы :В:N:, многие журналисты и слушатели засомневались: молодая звезда белорусской рок-музыки взошла из провинции?! Такому отношению к исполнителям, возможно, способствовали ноты иронии в адрес этих музыкантов, которые допустил автор (а это был ваш покорный слуга, каюсь!) во вступительном очерке к дебютному диску «Не трывай!» группы :В:N:.

Но музыканты не стали зацикливаться на мелких уколах, а серьёзно взялись за продвижение :В:N: на национальной рок-сцене. Для этого подходило и участие в независимых рок-фестивалях «Рок-кола» и «Басовішча», и многомесячное лидерство в самом что ни на есть государственном проекте -- форуме «На перекрестках Европы»…
Стало очевидно, что времени музыканты не теряли даром (а эта очень хорошая черта жителей провинции!), как в исполнительском плане, так и по части налаживания музыкальных контактов. И когда участникам :В:N: поступило очередное предложение о выступлении на престижном фестивале, у музыкантов оказалось весомое подтверждения их неуклонного творческого роста -- новый альбом «?yvie R’n’R!!!». Кажется, что отчасти и под впечатлением этой новинки группа :В:N: была и приглашена как «звезда белорусского панк-рока» на крупный рок-фестиваль Union of Rock, что не так давно прошел в польском городе Вэгоржево. Это рок-мероприятие отличалось не только обильным количеством конкурсантов, но и выступлением рок- звёзд: хэдлайнерами феста стали музыканты группы SOULFLY. Возможность сделать отчет о выступлении М. Кавалеры и его команды на Union of Rock оставим бразильским масс-медиа. Нас же интересует то, как выступили белорусские музыканты, как они готовились к своему международному дебюту. Слово Алесю Лютычу.

-- На самом деле, никакой особой подготовки мы не проводили. Просто у нас стало больше свободного времени и, значит, больше возможностей для репетиций. Нужно было “обкатывать” новый материал. Было и такое, что за один день мы проводили две репетиции. Помогло то, что мы имеем репетиционную точку и собственный аппарат.

-- Что повлияло на выбор композиций для выступления перед польскими слушателями?
-- В Вэгоржево наш плэй-лист состоял из 10 композиций (7 песен из нового, 3 песни из первого альбома). Но дело в том, что в Интернете на одном из сайтов фестиваля есть четыре наших песни, которые слушатели имеют возможность скачать. Это как раз 3 песни из альбома «Не трывай!» и одна из нового альбома «?yvie R’n’R!!!». Поэтому мы решили сыграть эти песни, в первую очередь, -- как наиболее известные польским слушателям.

-- Как вы оцениваете выступление своей команды на этом фестивале?
-- Приняли наше выступление слушатели хорошо. Все танцевали, особенно во время исполнения нашей заключительной композиции «Канюшня». Мы поняли, что наша музыка им понравилась. После нам присылали на сайт :B:N: и на наш e-mail одобрительные отклики и благодарили за выступление. Да и наши фестивальные приключения продолжаются: на 11-12 августа группу :B:N: пригласили выступить на IV Fl?der Pop Festiwal в Гданьске. Это мероприятие проводится в рамках общего арт-фестиваля, на котором организовываются артистические мастер-классы, проходит грандиозный европейский кинофестиваль… Мы будем играть с таким известными польскими исполнителями и командами, как TYMON TYMA?SKI & TRANSISTORS, LAO CHE, AGRESSIVA 69, BUDY?, STASIO, KOMETY, THE CAR IS ON FIRE…

-- Думаю, читателям нашей газеты будет интересно узнать ваше мнение о выступлении звёзд Union of Rock -- группы SOULFLY. Не опускаются руки после увиденного?
-- Что касается хэдлайнеров фестиваля, то хочу сказать: SOULFLY -- это Боги! Я, в первую очередь, хотел своими ушами услышать звучание этой группы. И признаюсь, меня их звук меня просто поразил качеством. В этом плане нашим звукорежиссёрам работать еще много нужно! Во-вторых, исполнительское мастерство участников SOULFLY находится на значительно более высоком уровне относительно нас и всего того, что мне приходилось слышать ранее. Даже когда перед бразильцами играли польские группы IRA, AGRESSIVA 69, COMA, K2 -- а это тоже высокопрофессиональные исполнители, -- то даже это было не то. SOULFLY -- это кровавое мясо! Мои впечатления не передать словами, это нужно было слышать. Работать есть над чем!

-- Нашли и вы на Union of Rock новых друзей, с кем приходилось тусоваться?
-- На малой сцене фестиваля Union of Rock выступали наши старые (!) друзья -- группа СЬЦЯНА, которая, на мой взгляд, была лучшей на этой концертной площадке. С ними мы и проводили все свободное фестивальное время, пили пиво.

-- Не можете припомнить самый прикольный момент вашего пребывания на Union of Rock…
-- Приколов было тьма. Но запомнилось вот что. В 14 часов по местному времени должна была состояться пресс-конференция Макса Кавалеры и его компании. Вход в зал был ограничен даже для польских журналистов. Все было блокировано охраной. Наш друг Мартин “Orion” Полек (журналист крупного польского издательства Pro-Rock) не смог проникнуть на эту прессуху -- не пустила охрана. А я вместе с нашим гитаристом Максом (не Кавалерой!) Литвинцом пошли наугад случайными ходами и лестницами и с другого входа попали в зал, где проходила пресс-конференция бразильцев. Первое впечатление: Кавалера -- совсем невысокий ростом человек! А в клипах кажется таким мощным и сильным. Мы от души радовались: вот они звёзды -- рядом! И пару снимков мы успели сделать. А утром наш менеджер Игорь спрашивает у Мартина, мол, получилось ли у него задать хотя бы пару вопросов бразильцам? А тот отвечает, что его не пустили. Игорь удивленно спрашивает: «Как? :B:N: смог, а ты нет?» Вот такой интересный и запоминающийся для нас фестивальный курьёз!

-- Думаю, что за фестивальной чехардой вы не забываете и о своих слушателях, которые ждут презентации вашего второго альбома. Где произойдет это событие сначала -- в Минске или Березе?
-- На 26 августа запланирована презентация альбома «?yvie R’n’R!!!» на родине :B:N: -- в городе Береза. Вместе с нами выступят наши лучшие друзья -- группы СЬЦЯНА, TARPACH, IQ 48 и другие. Хотелось бы к этому времени «подогнать» и наш новый видеоклип. Потому, что на прошедшем «Басовішчы» мы делали съемки видеоряда на заглавную песню альбома “Жыве рок-н-ролл!” Благодаря помощи портала lacinka.org клип, надеюсь, в скором времени должен появиться на музыкальных каналах страны.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета