Metal Hearts Fest
драйв на сцене

В последнюю субботу лета Минск содрогнется, а может и забьется в радостных конвульсиях от массированной метал-атаки. Фестиваль, а иначе это событие назвать ну никак нельзя, Metal Hearts покажет нам такую подборку команд, о которой и мечтать никто не мог. Все богатство стилей белорусской экстремальной сцены в одном зале. В очень и очень неплохом зале, отметим. Что это будет? Как, зачем и почему? Допрос с пристрастием ощутила на себе команда информационного метал-портала Heartofmetal.org.

-- Концерты с отечественными командами проводятся в Минске далеко не в первый раз… Что необычного будет ждать зрителя на вашем фестивале?
RooBa: Наша первостепенная задача -- сплотить общество единомышленников, ведь ни для кого не секрет, что уровень метал-культуры в Минске оставляет желать лучшего. Что касается необычности проведения -- хочется заверить зрителей, что мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы превратить наш фестиваль в праздник с морем качественного звука и отличной программой.
Filthgrinder: Да, действительно, согласен, учитывая количество и интенсивность проведения мероприятий под маркой «метал», никто не станет удивляться факту появления нового концерта. Другой вопрос -- качество, масштабность, если хотите, необходимость! Что является главным аспектом востребованности действа зрителем? Это шоу! Кто-то добавит -- оправдание ожиданий, да, наконец, -- удовольствие, которое ты получил в процессе. Люди хотят видеть PERIALNЫE KONDILOMЫ, выступающих в масках для водоплавания, хотят слышать мысли вслух вокалиста INFESTUM, которые заставляют задуматься о вещах, что меньше всего нам понятны. Это то, что нужно публике, и то чего не хватает многим в повседневной жизни.

-- Если честно, то я не представляю как можно посмотреть разом такое огромное количество групп! Расскажите, чем вы руководствовались, собирая столь внушительный состав? По какому принципу отбирали банды? Оценит ли посетитель мероприятия подборку разноплановых стилей?
Filthgrinder: Оказывается, можно и надо! Дело в том, что я не особый любитель посещать сейшны. Постараюсь объяснить: на сцену выходит первая, вторая, шестая группа и все играют программу около 30-40 минут, иногда и больше. Скучно, неинтересно и бесперспективно. Такое расписание скорее для того, чтобы послушать 3-4 песни, выйти на улицу покурить, освежиться пивком и вернуться на следующий номер еще более сонным. Я не считаю правильным надоедать слушателю собой и другими. Хочется создать некоторый драйв на сцене, то есть -- выходит коллектив, как можно быстрее настраивается, исполняет свои композиции, пока публика не остыла следующая команда с минимальным задержкам усиленно старается поддержать атмосферу, и так далее. Должно быть именно так. Рад, что вы отметили необычность состава, мы старались. Насчёт критериев отбора, их практически не было -- разноплановая метал- околометал-музыка (не будем забывать SAUDADE и LIKE A GOSSAMER), которая имеет присущую индивидуальность: black, gothic, doom, death, grind. Также планировался power, heavy. Мы надеемся, если всё удастся, то в следующий раз мы ещё более разнообразим список.
-- Интересно, а вообще в какой последовательности будут выступать участники? По принципу звездности, по желанию, наугад?
RooBa: Планируя последовательность выступлений, мы исходили из временных возможностей самих участников, ведь на фестивале выступят группы и из других городов Беларуси -- это и Гродно, и Орша, и Молодечно и многие другие города. Согласитесь, что мысль о позднем возвращении домой не будет способствовать удовлетворённости гостей в плане нашего с ними обращения. Нам очень важно, чтобы группы почувствовали по-настоящему хорошее отношение к себе.
Filthgrinder: Никакой звездности, «наугад» и спонтанного детского желания не будет. Будет составлено четкое расписание вне зависимости от статуса группы. Все в угоду зрелищности. Между прочим, концерт будет длиться около 6 часов, что более чем достаточно для полноценного выступления каждой команды.
-- В принципе, зачем вашему порталу понадобилось организовывать подобную акцию?
RooBa: Как я уже говорил, мы преследуем цель сплочения любителей тяжелой музыки, а такие акции, на наш взгляд, позволяют это сделать, пусть и не сразу, но постепенно. К тому же, портал без реальных действий -- мертвый портал!

-- Если не секрет, были ли те, кто отказался выступить?
Filthgrinder: Желающих было раза в три больше, чем то, что мы имеем на данный момент. Было несколько групп, которые отказались. Я думаю, не стоит выносить их имена на суд народа.

-- Если внимательно присмотреться, то большинство команд и простых фанатов у нас в стране обожают поливать грязью те или иные группы... Не случится ли того, что этот своеобразный концерт со столь массовым участием перерастет в пьяную драку?
Filthgrinder: Конечно, будет драка, финальная драка как в кинофильмах про Шаолинь. Вы просто нас обижаете! Куда же без неё! Надеюсь, юмор понят.
-- Что сами команды хотели бы получить от фестиваля? Вы слышали какие-то пожелания? Гонорары, девочки, алкоголь, или просто возможность выступить на нормальном аппарате в большом зале?
Filthgrinder: Во всех коллективах играют очень скромные люди, как ни странно. А скромность красит. Особую благодарность хочется выразить группе MEDEA, учитывая их напряженное положение. Кстати, повод для гродненских любителей тяжелого метала съездить в столицу и поддержать своих соседей по городу, в последние дни уходящего лета!

-- Будут ли сюрпризы/презентации в процессе проведения концерта? Скучать нам не придется?
RooBa: Смею вас заверить, что скучно уж точно никому не будет, а что касается первой части вопроса, то мы планируем провести развлекательные конкурсы, вроде стенка на стенку с участием спецподразделений «Алмаз» и СОБР. Это, конечно же, шутка! В общем, смело приходите отдыхать, а мы уж вам скучать не позволим.
Filthgrinder: Да, я думаю, много нового привезут для нас ребята из Орши SCREAMING FROM THE OBLIVION. Также к фесту небольшим тиражом распечатаем CD со свежими записями участников концерта. Естественно, с полиграфией. Продаваться диски будут по себестоимости. Какой-то перфоманс обещают SAUDADE. Кстати ДК МТЗ и HELLTRACTOR довольно родственные понятия. Подождём-увидим. Интересно будет увидеть выступление SOLARWARD, которые будут презентовать свой свежий альбом. В общем, кто сходит, тот не пожалеет.

-- Может быть, есть новости от кого-то из команд-участниц? Или же от портала Heart of Metal?
RooBa: Как уже было сказано, мы планируем выпустить компакт-диск Metal Hearts Festival, в который войдут новые композиции от групп участниц. Если первый блин не будет комом и фестиваль пройдет успешно, то в следующем году мы пригласим на наш концерт группы из стран СНГ и ближнего зарубежья.
Filthgrinder: Ах, да конечно! На главной странице сайта Heart of Metal (http://www.heartofmetal.org) можно скачать видео- и аудио-материалы участников фестиваля, причём совершенно бесплатно. Также следите за выпусками радио-шоу Massa Brutto с Александром Литвинским за рулём и Интернет-радио Iron Age с Антоном Крючковым. Будут крутиться песни групп, заявленных на афишах, и не пропустите интервью с их лидерами.

Заходите на портал, оставляйте там чуточку себя, делитесь впечатлениями. После концерта будет доступно видео с фестиваля. Благодарствуем концертному отделу самого ДК МТЗ (особенно Людмиле Филимоновне), безусловно, огромный респект «Музыкальной газете». Что же, вот и всё, что хотелось донести до вас. Увидимся 26 августа в 16.30 в ДК МТЗ.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета