СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

4 августа

1993. Предположительно в этот день родилась гродненская музыкальная легенда DEVIATION -- в августе 1993-го музыканты как раз начали репетировать, судя по их древним признаниям корреспондентам «МГ». Группа уже с самого начала привлекла внимание масс -- на первом же концерте зарядила песню с названием «Убить мента», которая «вызвала шок у ментовского начальства -- в результате нас арестовали». По словам музыкантов, вокалисту дали 10 суток, басисту -- 15, а барабанщик отделался штрафом. «Вот так появилась самая «ненавистная» группа DEVIATION», -- рассказывали музыканты.

Что из этого вышло. Состав группы, играющей, по собственным словам музыкантов, «смесь панка и хардкора плюс немного рэгги и фолка», менялся множество раз. Группа, вроде бы, даже распадалась -- и снова собиралась. Этот хоровод продолжался так долго, что теперь сложно сказать, существует ли группа -- но если существует, мы этому обстоятельству только рады.

В мире. Родился трогательный, занудный и помпезный гитарист Стив Хау (1947). Многие почему-то сравнивают его с Ричи Блэкмором -- из-за влиятельности и какой-то болезной неприкаянности. Мало кто знает, что знаменитое «испанское» соло в композиции QUEEN Innuendo принадлежит именно Стиву. А вот о его работе в YES, опять же, самой занудной арт-роковой группе всех времен и народов, знают все.

Когда Стиву Хау исполнилось 20 лет, в 1967-м, Сид Барретт и его странные товарищи выпускают альбом «Трубач у врат зари», которому суждено было стать маленьким мохнатым Кораном для поклонников психоделических 60-х на долгие века и тысячелетия вперед. Где ты теперь, старина Сид? Молчит Сид, не дает ответа. Только ветер в осинах уныло шелестит. К вопросу о свадьбах -- молодоженами в этот несчастный день 1984 года оказались Фил Коллинз и Джилл Тэвелман. Развелись они потом или нет? Конечно же, развелись!

5 августа

1997. Макс Ивашин берет интервью у минской группы THE RAVENS, играющей уже с 1993 года. В те времена «МГ» считала данный коллектив «одной из самых перспективных белорусских групп» -- может, и небезосновательно считала, потому что группа, и правда, была замечательная, с яркой вокалисткой и необычными аранжировками. Именно в тот день, когда состоялось злополучное интервью, в составе группы произошли изменения -- старого гитариста поменяли на нового. Все потому, что старый «решил, что в жизни музыка для него -- не главное».

Что из этого вышло. Музыка была главным объектом в жизни участников THE RAVENS достаточно долго (они даже успели записать альбом на студии у Геннадия Сырокваша). Правда, потом она, видимо, уступила место чему-то более насущному, увы. Группы больше нет; последний раз, когда один из авторов рубрики видел ее вокалистку, она демонстрировала некие чудесные коллекции авторских одежд. Не исключено, что из нее вышел замечательный дизайнер одежды. Скорей всего, так и получилось.

В мире. В 1966-м THE BEATLES выпускают свой самый опасный сингл -- с двумя «А-сторонами»: на одной -- грусная взрослая песня про Элинор Ригби, на другой -- веселая детская про желтую подлодку. Когнитивный диссонанс был так силен, что сингл наконец-то не занял традиционного для всех «битловских» синглов первого места в британском хит-параде -- его запросто подвинул старикан Энгельберт Хампердинк с каким-то чудовищным переизданием песни эпохи собственной никому не нужной юности.

6 августа

2003. В забытом Богом городе Борисове проходит странный концерт -- прямо на ступеньках местного Дома культуры играют вполне неплохие группы: ЖНЮВ, IQ 48, B.I.P. Кстати, последние потом переродятся в группу PARASON и победят на «Басовище-2006».

2004. Состоялся фактически первый концерт ныне венценосной группы NAKA -- в клубе «Граффити».

2005. В Минске -- гастролеры! Музыкальные гастарбайтеры, братья Винент и Вильгельм Гримм, дали незабываемое шоу на стадионе «Солнышко», исполнив хиты «Ресницы», «Кустурицы», «Чернильницы» (это про Ленина: как он чернильницу в тюрьме скушал) и «Грибницы» (а тут уже не чернильницу кушают, а совсем другое, но у нас детская газета, нам про такое писать нельзя). «Если по-честному, то этих братьев должны были замучать сверстники еще в пионерском лагере, -- писали после концерта музкритики страны. -- Каким образом они выжили -- загадка; однако их творчество некоторым образом отвечает на этот вопрос».

Что из этого вышло. Из всего этого толком вышла только группа NAKA -- поэтому по-настоящему праздновать в этот день могут только ее поклонники. В мире. Еще одна дата из жизни наших ливерпульских мальчиков – «битломаны», которым нет дела до группы NAKA, могут праздновать годовщину выхода альбома Help!, появившегося на свет 6 августа 1965 года. Еще более весомый повод устроить праздник -- конечно же, день рождения Энди Уорхола (1927), без странного и, в основном, косвенного воздействия которого доброй половины всего рок-н-ролла 60-х просто не существовало бы.

7 августа

1999. Группа N.R.M. добровольно запирает себя в польской штудии «Золотая стрела» -- с тем, чтобы выйти оттуда изможденными бородатыми старцами, зато с новым альбомом. «Заточение всякому творцу на пользу», -- улыбался Лявон Вольский польским журналистам через прозрачное окошечко звукорежиссерской. Однако случился казус. «Целый месяц мы не выходили из студии, --- рассказывают музыканты. -- Даже еду нам подсовывали под дверь -- поэтому мы питались чипсами «Бобруйские», мацой и специальными водорослями для суши. И что бы вы думали -- ничего из этого не вышло! Польские звукорежиссеры взломали двери, выкрали наши свежие записи и оформили их в эстетике глэм-рока! А нам поставили капельницы с глюкозой -- даже вспоминать стыдно! Вначале мы рассердились, а потом поняли -- поляки просто не врубились в фирменный стиль N.R.M., что с них возьмешь». Что из этого вышло. Конечно же, группа тут же прекратила заточение, отругала нерадивых звуорежиссеров и заставила их пересвести альбом -- совсем в другом стиле. Получился диск «Тры чарапахі» -- один из самых прекрасных и сильных альбомов в истории N.R.M. -- вот что делают с творческими людьми эмоциональные потрясения и добровольная аскеза!

В мире. День рождения у Брюса Дикинсона (1958), который ценен не только как участник IRON MAIDEN, но и как самодостаточная творческая единица. Дорогой Брюс! Долгих тебе лет и плодотворных творческих открытий!

8 августа

1999. Минская группа beZ bileta отправляется на итальянский хипповый фестиваль Spirit of Woodstock, который проходил 6-8 августа 1999 года в городе Мирапури.

Что из этого вышло. Группа beZ bileta на тот момент играла такую изумительную хипповую глючь, что итальянцы более чем прониклись -- даже пригласили группу на следующий фестиваль. И на следующий. А потом из beZ bileta ушли басист, барабанщик и скрипачка тоже ушла. И как-то постепенно они перестали играть хипповую глючь -- хуже от этого они не стали, разве что стали совсем другие фестивали посещать. Не менее интересные, между прочим.

В мире. Именинники сегодняшнего дня -- дядюшка Эдж из U2 (1961) и Люпус Тандер, бас-гитарист BLOODHOUND GANG (1972).

9 августа

1910. Родилась белорусская поэтесса Лариса Гениюш. Ее творчество вдохновляло далеко не одного белорусского музыканта -- поэтому дата как раз из истории не только культурной, но и рок-н-ролльной. Не так давно даже вышел диск, где белорусские группы исполняют песни на ее стихи (ну, об этом все и так знают -- мы тут зря умничаем), а между этими песнями сама Лариса Гениюш читает собственные произведения (разумеется, в записи).

В мире. В 1995 году умирает Джерри Гарсия, лидер группы GRATEFUL DEAD и один из самых одиозных персонажей психоделических 60-х. Джерри не было больно -- он заснул, а проснулся уже мертвым. Уверены, что сейчас с ним все в порядке -- к тому же его приятель Кен Кизи пять лет назад к нему присоединился; им, наверняка, есть чем заняться. «Для людей своего поколения Джерри был тем же, что Курт Кобейн для своего, разве что полет Джерри длился намного дольше», -- когда-то написал один из авторов этой рубрики всю правду.

10 августа

1998. Группа ПЛАТО, играющая эзотерический арт-рок с примесью фолка (впрочем, мы можем ошибаться в определениях), отправляется в Германию вместе с минским театром и спектаклем «Гамлет». Группа написала к спектаклю музыку и даже участвовала в нем в качестве актеров -- в не очень больших ролях, правда (Розенкранц и Гильденстерн мертвы?).

Что из этого вышло. Все было очень пристойно -- театр показывал «Гамлета», а группа ПЛАТО во время этого турне умудрилась еще и дать несколько успешных концертов в Германии.

В мире. Большой праздник опять же -- Ян Андерсон родился, главный «джетроталл» всех времен и народов (1947). Сейчас он уже старенький, конечно, но музыку (с новым составом JETHRO TULL) делает не менее замечательную: пускай и живет странной отшельнической жизнью с полным домом бездомных кошек.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета