WISP
Совершенствуя себя

"Молодые да зеленые" — всем известный журналистский штамп, запущенный в обиход каким-нибудь матерым скептиком, многозначительно утверждающим, что неопытным музыкантам на большой рок-сцене делать нечего. И тем не менее, молодая команда с незатейливым названием WISP (НЕСОВЕРШЕННЫЙ) в среду минских альтернативщиков ворвалась свежим ветром с фонтаном музыкальных идей. Музыканты WISP начинали с обычных выступлений в клубах, поучаствовали в ряде конкурсов и фестивалей, а по прошедшей весне взяли да отыграли в "Добрых мыслях" свой первый сольный концерт!
…С легким приступом любопытства воодушевленно беседую с четверкой юных, но отнюдь не "зеленых" музыкантов — читаем, друзья, интервью с группой WISP!
Состав группы:
Лёша (Lex) — вокал, гитара;
Миша (Mike ) — гитара, бэк;
Митя (Mix) — бас;
Андрей (Wudruw) — ударные.

— Let\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Go. Поведайте миру, как начиналась группа WISP.
Mike: …Группе — полтора года. И все же началось все значительно раньше — 11 лет назад! С Лексом мы просто дружим со второго класса… Вечно что-то замутим. Мы люди творческие по жизни.
Lex: Да, верно, вместе мы много чего задумывали в детстве, много чем занимались. Остановились на музыке.
Mike: А все было так: года три назад на какой-то пьянке я познакомился с одним гитаристом и попросил его научить меня играть на гитаре. Он показал мне четыре аккорда… И пошло-поехало… Сам себе не поверил — гитара полностью изменила всю мою жизнь.
Lex: А потом Майк пришел ко мне и сказал: "Хочешь, научу тебя на гитаре играть?" И я ответил: "Ну, давай"… Есть такая песня — Anyone Can Play Guitar… Мы играли вдвоём, что-то пели. Но тогда это ещё была не группа. Вдруг я неожиданно узнаю, что мой одноклассник играет на барабанах!
Mike: Появился Wudruw, и мы сразу стали чем-то напоминающим группу. Лекс стал играть на басу, я на гитаре, и у нас уже был барабанщик.
Wud: Из Лекса — никудышный басист.
Lex: Наш состав сформировался окончательно, когда к нам присоединился Митя.
Mike: Уже полтора года группа WISP существует в таком составе. Конечно, с тех пор многое изменилось...
Lex: Поменялось просто все — музыка, стиль, осознание себя как музыкантов…

— В начале творческого пути влияний избежать трудно. Кто из музыкантов повлиял на формирование вашего музыкального вкуса?
Lex: Первая группа, которая действительно произвела на меня впечатление, — это THE OFFSPRING.
Mike: Да, мы старались достать все их кассеты. Со временем наш музыкальный кругозор, конечно же, значительно расширился. У нас у всех примерно похожие вкусы: RADIOHEAD, MUSE, DEFTONES, KOЯN, MUDVAYNE, HED, TOOL, THERAPY?, 30 SECOND TO MARS, INCUBUS, SOAD, ILL NINO и RHCP — это основное.
Mix: Но мы стараемся не зацикливаться на чём-то одном. Мы вообще разных направлений музыку слушаем: начиная брит-роком и заканчивая трэш-металом, рэгги, панком… И это тоже оказывает влияние на нашу музыку.
Lex: Я, например, еще классику очень люблю: Баха, Шопена, Рахманинова…

— Говоря о стиле группы — как бы вы сами стилистически охарактеризовали и обозначили то, что играете?
Mike: Мы играем то, что нам нравится и как нам нравится. Мы решили никак не определять нашу музыку, чтобы не загонять себя в рамки одного жанра. Тем более, так сейчас делают многие группы. Не стоит быть похожим на остальных.
Lex: Нам нравится экспериментировать, немного смешивая стили. Получается, на наш взгляд, не плохо.

— Лично у меня, например, группа WISP во многом — и по звуку, и по имиджу — вызывает совсем не белорусские, а скорее "западные" ассоциации…
Lex: Нам многие говорят, что наша музыка не для Беларуси… Но это ведь не народная музыка, это рок-культура. Она для всех: белорус ты, американец или индус. Мы космополиты.

— А вот случаен ли ваш выбор в сторону языка Байрона и Бёрнса? Почему поете на английском?..
Mike: Петь на english мы решили с самого начала, когда только-только начали играть. Мы считаем, что к нашей музыке лучше подходят английские тексты.
Mix: Английский больше ассоциируется с роком, альтернативой. Это тот язык, на котором была написана первая рок-музыка, первые мировые рок-хиты... Просто так звучит лучше, в конце концов.

— ОК. Отвлечемся от языка, поговорим о самих песнях. Кто автор текстов, кто пишет музыку?
Wud: Тексты пишет Lex.
Mike: А музыку обычно мы с Лешей вдвоем — приносим в группу основу, а дальше уже наращиваем "мясо" все вместе…

— Темы, идеи, вдохновение — откуда берутся?
Lex: Хотелось бы знать самим! Наверное, всё из эмоций… Если про тексты говорить, то темы — не сказки и не фантазии, они берутся из реальной жизни. Проблемы, которые всем в той или иной мере близки. Не совсем автобиография, просто эмоции, впечатления.

— Это значит, в творчестве больше грустите, чем веселитесь?
Mike: В творчестве мы выплёскиваем накопившиеся эмоции. Веселье никогда не накапливается, уж его-то у нас хватает.

— Ваша группа имеет в своем арсенале неплохой концертный опыт. Какой из ваших концертов был для вас самым ярким, самым запоминающимся?
Lex: Трудно сказать. Наверное, самый первый. Панк-сейшн в "Тоннеле".
Mix: Концерт-конкурс этой зимой. Этот концерт позволил нам в первый раз почувствовать себя серьёзной конкурентоспособной группой.

— А как молодую команду WISP на сольный концерт угораздило?
Mike: А почему бы нет? У нас в планах уже давно было сделать нечто подобное — получить такой бесценный опыт, отыграть самим, может, где-то даже почувствовать себя в роли хэдлайнеров. А тут и с местом повезло.
Lex: Главной целью всё же было получить какой-то опыт, привыкнуть к сцене, программу свою играть — от начала до конца хоть раз в жизни…

— На сольном концерте вы представляли довольно таки продолжительную программу. Вы задумываетесь на тему, как лучше расставить песни, какая будет первой, какая последней?
Mike: Это, конечно же, важно, порядок песен мы всегда продумываем, но проблем с этим обычно не возникает.
Mix: На самом деле, все наши песни очень нам дороги, потому что они все делаются не просто так, а от души. И, в первую очередь, мы стараемся ориентироваться не на количество, а на качество песен… "Проходных", так сказать, песен у нас нет.
Mike: Кроме своих песен мы еще играем кучу каверов, на которых одновременно учимся, развиваемся, смотрим, как играют другие.

— За те полтора года, что существует группа WISP — все ли безоблачно складывалось на вашем небосклоне? Или с какими то трудностями все же пришлось столкнуться?
Mike: Трудности… да, были у нас трудности. Когда мы только начинали играть, никто нас не принимал всерьез. Критики было полно.
Lex: Но, как мне кажется, она была вполне оправданной.
Mix: Критику выслушивать, конечно, неприятно, но зато она заставила нас больше работать, добиваться чего-то лучшего.
Lex: Потихоньку стали меняться в лучшую сторону… многому научились с тех пор…

— Как сегодня обстоят дела у группы? Что новенького, чем заняты?
Mike: Живем от концерта к концерту. Вот вчера мы играли в двух местах — сначала в Борисове на открытии байкерского сезона, а потом прямиком оттуда отправились на трибьют группы H.I.M.

— А что там впереди? В смысле, планы у группы какие.
Lex: Вообще… амбиции не имеют границ! Но все по порядку.
Wud: Это точно, всему свое время. Летом будем выбираться в Москву на фестиваль… Про запись ещё пока не думаем. Будем получать для начала концертный опыт.
Mike: Еще в планах — внедрить в нашу музыку пианино.

— А пианино вам зачем? Вроде ж, и так все звучит очень славно…
Mike: Лекс умеет играть, так почему бы не использовать это? Расширять возможности никогда не поздно.

— Что ж, нет предела совершенству! Желаю вам поменьше разочарований и побольше отличных концертов. Напоследок подведем черту: группа WISP — это?..
Lex: Это молодая группа, которая сейчас стремительно растёт. У нас сейчас каждая песня лучше предыдущей, каждый концерт — тоже лучше предыдущего, удачней проходит. И мы стремимся, чтобы так было и дальше, чтобы это росло по параболе…
Mix: По ее правой ветке…
Lex: В арифметической прогрессии, короче.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета