KROK
Всё в наших руках

О, снова я вспоминаю слова своей учительницы: "Бог не овечка — всё видит, но не показывает виду, пока ты сам не домотаешь до предела пружину из стараний…" Пожалуй, пружина группы KROK начала активно разматываться, а прошлые старания приносить плоды! Именно так можно объяснить методичность успехов KROK — выход дебютного альбома, виза на "Басовище", запись первого клипа. Безусловно, не раз ещё содержание этих успехов будет покритиковано (что будет следствием всего лишь неравнодушия, а не нелюбви к группе), но музыканты не настроены застыть в эйфории на этом месте — скромно предполагают, что главное ещё впереди. А пока мы беседуем обо всех событиях, "обрушившихся" на KROK, — сегодня удар на себя принимают вокалист группы Роман Сухоцкий и басист Алексей Худницкий.
— Основной повод встречи и интервью — альбом. Расскажите, довольны ли работой? Альбом записывался достаточно долго — не утратил ли ещё для вас самих актуальности материал альбома?

Рома: Утратил. Альбом был записан и издан, конечно, намного позже, чем мы рассчитывали это сделать. И, честно говоря, полностью я работой не доволен. Или доволен, но не полностью.
Леша: И это, должны признаться, является следствием нашей неопытности, что ли. Трудясь над альбомом, мы получили наконец определенный опыт и работы на студии, и работы со звуком. Мы записывали некоторые песни и по три раза, так что теперь можем и знаем, как делать лучше — следующий альбом наш будет лучше! А для первой работы, по-моему, получилось неплохо.
Рома: По поводу актуальности — эти песни уже изъезжены нами вдоль и поперек, поэтому оценивать нам самим их актуальность очень сложно.

— Вы случайно были не первыми, кто записывался на новой студии Геннадия Сырокваша? Свои предыдущие записи песен вы делали у него же. Что можете сказать об этом?
Рома: Хочу сказать, что то, что он делал когда-то дома, и то, что он делает сейчас в студии — мало чем отличается. Переезд в студию никак не отразился на качестве записи, по крайней мере, это следует из нашего опыта записи. Только когда у него появилось большое помещение и прочее, у него появилось больше понтов и ценник выше стал. Но в любом случае — мы желаем Геннадию Сыроквашу творческих успехов.

— Почему вы решили издаваться на West Records?
Рома: Насколько мне известно, это единственная, наверное, в Минске достойная компания или лейбл.
Лёша: Для нас это, наверное, самый авторитетный лейбл, не хотелось искать других каких-то вариантов, компромиссов. У нас получилось издаться на West Records, и этому мы несказанно рады, потому что не пришлось издавать самим, кустарно, либо через какие-то другие мелкие кампании.

— Если объективно и честно, есть кто-то ещё, кроме самих "кроков", без кого альбом не вышел бы? Кто-то, кто остался "за кадром"?
Лёша: Безусловно, остается кто-то. West Records, в первую очередь. Плюс какие-то люди, которые нас всё это время поддерживали, помогали, советовали. Им вот большое человеческое спасибо!
Рома: Это и друзья наши, которые помогали — оформляли, например, альбом. Фотки делал Максим, p1xel который. Интернет-порталы нам тоже информационно очень помогали — "Тузiн" и "Хлам" в основном.

— Получаете уже какие-то отклики от слушателей, кроме достаточно позитивной рецензии?
Рома: Да, Руся нам более чем позитивную рецензию написала. Получаем в гостевой сайта отклики кое-какие… Нас в гостевой последнее время очень жестко засирают! За неправильное использование белорусских слов и за звукоизвлечение гитарное тоже.
Лёша: Хотя и хочется, чтобы было побольше критики какой-то разносторонней, но правильной, объективной, а не на уровне "нравится-не нравится". К критике мы хорошо относимся. И к советам.

— Как поняла, сейчас вы настроены на второй альбом?
Лёша: Да, безусловно.
Рома: Но мы его не очень хорошо пока себе представляем. Хотя часть материала уже готовится, мы репетируем, разбираем новые вещи, которые со временем должны попасть на второй альбом.

— Клип, который совсем недавно у вас появился на песню "Рай", — это логическое продолжение альбома? Расскажите, кто занимался съемкой клипа, как много времени занял этот процесс и как происходил — всё по порядку.
Рома: Это работа Дениса Маркина (который снимал уже клипы L.I.P., SOK, НАГУАЛЯ) и студии "69". Заняла работа около месяца.
Лёша: Этих людей мы знаем уже довольно-таки давно. Были, конечно, некоторые сложности по поводу сюжета и сценария. На самом деле, и тут мы опыта не имеем, в съемках раньше никогда не участвовали, не имели к этому отношения — поэтому было немножко сложновато. Но, это авторская работа Дениса, сценарий был написан им.
Рома: С нашими коррекциями. Основные части снимались без моего лично присутствия, снимали Никиту на рельсах. Никита — это главный герой, мой друг очень старый, друг всей группы.
Лёша: Он не профессиональный актер, профессиональных актеров в кадре вы не сможете найти, как, в принципе, и людей каких-то случайных.
Рома: Кроме того, там концертные съемки задействованы, кадры с нашей презентации в "Аквариуме".
Лёша: Презентации, которая меня очень сильно порадовала.
Рома: Плюс кадры города и рельсы, которые снимал сам Денис на своё усмотрение.
Лёша: Ну, между прочим, клип был снят там же, где делались фото для обложки альбома, поэтому-то они немножко и пересекаются. Мы к этому и стремились, этого и добивались. Клип нам, по большому счёту, понравился. Несмотря на все те сложности, которые были.

— Какие планы на этот клип?
Лёша: Пока мы его только получили и продвижением только сейчас начнем заниматься. Надеемся увидеть на наших музыкальных каналах.

— А перейдём к "Басовищу"! Наконец-то мы сможем увидеть там KROK! Что мешало вам раньше попасть на это культовое мероприятие в Гродек?
Рома: Два раза, когда мы участвовали в отборах, мы просто не проходили. В прошлом году у нас не было возможности у самих туда поехать, поэтому мы даже и в отборе не участвовали. А в этом году участвовали и прошли, наконец.

— Какими впечатлениями можете поделиться от отборочного тура, начиная отбором демо, заканчивая, пожалуй, "Отборищем", его результатами?
Рома: Выступили мы на "Отборище" очень ужасно! Возможно, спасло то, что жюри нас уже знало.
Лёша: Проблемы у нас были всё больше технического плана, с барабанами…
Рома: Да, и выступили мы ужасно… Если бы мы были группой, которую никто никогда не слышал, нас бы вряд ли взяли.
Лёша: Если смотреть на остальных участников, то, на самом деле, очень жалко, что некоторые группы не отобрали. Не обо всех группах я имею хорошее какое-то представление, но, например, могу назвать такие группы, как LILITH, допустим, SOK и USPLЁSK, которые, к сожалению, не поедут на "Басовище". Таково было решение жюри, а это всего лишь моё субъективное мнение — мне понравились эти коллективы.

— Вам не кажется, что жюри уже даже как-то субъективно позитивно настроено на KROK? Как к этому относитесь сами?
Лёша: Это не может не радовать.
Рома: Мы об этом особо ничего не знаем.
Лёша: Но если это так, и, если несмотря на наши недочеты на том же отборочном туре нас всё-таки выбрали, то очень надеемся, что тот аванс, который мы получили, на "Басовище" мы сможем оправдать.

— Кто бы мог составить вам серьёзную конкуренцию в ваших же глазах?
Рома: Мне вот группа NEVMA понравилась — именно то, что я на записи слышал, а на концерте я их, к сожалению, и не послушал. S.D.M., я думаю.
Лёша: У нас ведь нет таких глобальных планов — победить на "Басовище". И я, честно, большее представление имею о тех группах, которые не прошли, чем о тех, кто будет на "Басовище". Но S.D.M. я слышал и, в принципе, если учесть, что ребята играют один только год, то получается у них очень неплохо. ЛЮДЗИ СЬВЯТЛА — поигравшие в ТАКСИ, они не могут играть плохо, по определению. Но не было такого, чтоб меня что-то особо зацепило или порадовало. Больше всего меня, как ни странно, порадовала песенка LILITH.

— Чего вообще ждёте от "Басовища"?
Рома: Хорошего отдыха.
Лёша: На самом деле, на открытом воздухе сыграть было очень приятно бы. Это будет очень большая аудитория, если верить, что там собирается больше тысячи человек, то это будет наш концерт на самую большую аудиторию.

— Вы вообще довольны тем, как идут дела у KROK? Чего не хватает для полного счастья?
Лёша: Вообще, дела необычно даже радуют. Вот по дереву постучим.
Рома: Условий, может быть, для работы не хватает.
Лёша: Но всё дело в нас — мы будем развиваться, стремиться к чему-то. Всё в наших руках, поэтому на что-то ругаться не стоит. Будем сами стараться.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета