СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

14 июля

1991. Группа МРОЯ становится лауреатом фестиваля «Басовища». Как видим, все с чего-то начинали.
2000. На очередном «Басовище» побеждает группа POSTSCRIPTUM. Сам фестиваль проходит более чем весело, запомнившись пестрой конкурсной частью -- там выступают и совсем юные, однако постмодерновые и фолковые beZ bileta, и совершенно безбашенные МЛЫН, и ЦМОКІ.
2000. В этот же день на этом же фестивале состоялось дебютное выступление группы ZET, что породило множество слухов, домыслов и сенсаций. 2005. СТАРЫ ОЛЬСА успешно проводят «Средневековую дискотеку» в клубе «Реактор».

Что из этого вышло. Группа МРОЯ в своем нынешнем воплощении уже не лауреат, но давно хэдлайнер «Басовища». Группы, играющие что-то близкое к стилистике POSTSCRIPTUM, с тех пор на «Басовище» не побеждали. В конкурсной программе нынешнего фестиваля будут участвовать коллективы, своим составом имеющие отношение к МЛЫН и ЦМОКІ -- это PARASON и BAND A. Казалось бы -- целых шесть лет прошло, а некоторые вещи не меняются. А вот ZET недавно выпустили второй альбом.

В мире. В 1967-м THE WHO отправились в свое первое турне по Штатам -- правда, в качестве разогрева группы HERMAN\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'S HERMITS. В 1999 году умирает один из участников MEGADETH Гэр Сэмюэльсон.

15 июля

2005. Группа PARTYZONE в очередной раз проводит презентацию альбома «Сьмерці няма». На этот раз в рамках фестиваля Metal-Summer International в клубе «Реактор».

Что из этого вышло. Перед концертом группа хвасталась, что собирается выпустить альбом каверов -- очень уж много их накопилось. Однако, альбом до сих пор то ли не записан, то ли не издан, то ли они вообще пошутили.

В мире. Предлагаем несколько каверов для группы PARTYZONE -- они запросто могут записать что-нибудь из репертуара JOY DIVISION в честь дня рождения Яна Кертиса (1956 -- сейчас Яну было бы 50), RAMONES (в этот день празднует еще и Марки Рамоне, родившийся в один год и день с Кертисом, но почему-то все еще живой, в отличие от своих соратников по группе), Джо Сатриани (он тоже родился в 1956-м, как и предыдущие товарищи) и SYSTEM OF A DOWN (в честь дня рождения Джона Далмаяна, славного барабанщика этой странной группы -- 1973). В разделе «разводы» отмечается Фил Коллинз, который в этот день 1994 года расстался со своей молодой женой.

16 июля

2001. Дата из истории культового трэш-коллектива ЗАСРАЛИ КАЗАРМУ, который некоторые литературные деятели отчего-то называют маньеризмом, сравнивают с SEX PISTOLS и всячески ругают. Мы же называем это нойз-индастриэлом, сравниваем с THE RESIDENTS и очень любим. В этот день ровно пять лет назад вокалистка группы Джети (она же поэтесса Вера Бурлак) уезжает в Киев к родственникам и на целых две недели оставляет соратников по «казарме» -- двух Викторов (Виктор Жыбуль и Виктор Иванов, оба чрезвычайно талантливые фигуры белорусской изящной словесности) -- репетировать в одиночестве. «Это были наполовину репетиции -- наполовину пивные пьянки, -- вспоминает Виктор Иванов. -- К тому же периоду относится наша единственная запись, альбом «Вальс пабітага шкла», он даже вышел небольшим тиражом, плюс в каком-то витебском самиздате вышла рецензия. Виктор и Вера переписывались в гостевой книге группы КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ, админ не успевал ее чистить. Мы репетировали возле Тракторного завода под огромным трактором, пока нас не выгоняли. Когда нас выгоняли, мы шли пешком до стадиона «Трактор» и репетировали там. А когда нас выгоняли и оттуда, мы шли ко мне домой и тоже репетировали. Алеся Пороха с нами еще не было. Наш первый альбом был абсолютно нойзовый, там была электронная перкуссия -- сломанная магнитола. Потом Вера вернулась из Киева и мы сразу записали наш главный хит -- «Марат Казей». Первой нашей песней были «Маньяки» -- мы собрались, познакомились и сразу пошли в сквер записывать «Маньяков».

Что из этого вышло. «Группа уже пятый год перманентно распадается, -- сообщает Виктор сквозь суровый треск телефонной трубки. -- Первый распад был, когда Шурик ушел. Второй -- когда я ушел. Но я потом выступал с КАЗАРМОЙ а капелла на разогреве с трусами на голове. В один из последних приходов в гости к Виктору и Джети я им разбил бубен и они на меня разозлились. Потом мы снова собрались и нашли саксофониста и клавишницу. Клавишница потом вышла замуж за одного из участников группы ЖАБА У КАЛЯІНЕ, а Виктор и Вера сейчас участвуют в перформансах группы РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА». Судя по всему, есть надежды на то, что ЗАСРАЛИ КАЗАРМУ все-таки возобновят выступления. Искренне желаем им популярности, тысячи хитов, турне по Беларуси и диска на West Records.

В мире. В этот день в 1966 году вместе собрались Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер. И пошли в сквер записывать песню -- нет, не «Маньяки», а «В лучах твоей любви», под именем CREAM. В этот же день группа THE LOVIN\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' SPOONFUL выпускает свою знаменитую Summer In The City.

17 июля

1989. Срочно решайте, кто побежит за водкой: сегодня огромный праздник всего белорусского рок-н-ролла -- день рождения группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ! Что из этого вышло. «Первая запись 17 июля 1989 года считается днем рождения группы, -- рассказывал в одном из интервью Александр Куллинкович. -- Мы тогда встали утром с жуткого бодунища, стукнули по столу, сели и сделали запись. Тогда это еще не называлось ДЮБЕЛЕМ, это сперва было ЛСД, потом ЧК -- ЧЕРЕПНАЯ КАРОБКА, но мы узнали, что такие группы уже есть, и стали искать новое название. Среди вариантов ПУП ЗЕМЛИ (мне до сих пор нравится), СВЕЖЕСКОШЕННОЕ СЕНО и СНЫ ДИКОГО ЁЛУПНЯ (Д.Ё.-СНЫ) был выбран НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. У этого названия «ноги росли», конечно, от SEX PISTOLS. Мы начали перебирать: так, пистолет, столб, шарнир... о, дюбель! Хорошее и непонятное слово. Стали дальше искать: а какой дюбель? Красный белый, розовый. Сначала решили, что должен остаться СЕКС ДЮБЕЛЬ. Но потом подумали, что секс -- это пошло. Всплыло слово «нейро». А я как раз полеживал тогда в Новинках -- с головой было не в порядке -- и хорошо знал, что такое «нейро».

В мире. В мире в этот день тоже кое-что вышло -- например, мультфильм «Желтая подводная лодка» с нарисованными участниками BEATLES в главной роли (1966). Конечно же, были и разводы -- куда же без них? Разводятся в этот день Ринго Стар и Морин Кокс -- в 1975 году.

18 июля

2004. Дуэт САША И СИРОЖА начинает записывать музыкальный материал для своего дебютного альбома. Альбом ожидают не только в Беларуси, но и в Украине.

Что из этого вышло. Как ни странно, несмотря на обилие отмен, запретов и прочих подводных течений, альбом все-таки был презентован в том числе и в Беларуси -- как раз в том самом зале, который недавно опечатали пожарники из-за того, что там рушится потолок. Передачу же с «Калыханками» смотрели только украинцы, а нам, увы, не повезло, у нас такое нельзя.

В мире. В 1953-м Элвис решил записать пластинку для своей мамы -- ну, все знают эту трогательную историю. Теперь считается, что именно в этот день состоялась Первая Запись Великого Элвиса. Свой день рождения празднует еще один горячий армянский парень из SYSTEM OF A DOWN -- гитарист Дарон Малакян (1975).

19 июля

2002. В этот день в Гродеке проходит очередная конкурсная часть «Басовища». Основными фаворитами и победителями фестиваля становятся PARTYZONE. По словам Витовта Мартыненко, лидер группы Евгений Цыликов «успел перепробовать все сорта польского, чешского, немецкого, бельгийского пива в городокском баре Killer, и тут вдруг его находят на пляже и сообщают, что он -- главный призер, что его бесплатно запишет лучшая студия Белостока Hertz, а фирма Magton издаст за свой счет», на что Цыликов вначале не поверил, а потом ответил, что у него и своя студия есть, спасибо. Однако со временем понял, что победа на «Басовище» -- это классно, и все-таки пошел записываться в польскую студию.
2005. А у Руслана Алехно в этот день выходит дебютный альбом «Рано или поздно». Мы считаем, что лучше рано, чем поздно. Хотя в жизни, как правило, все случается скорей поздно, чем рано.

В мире. Родился Брайан Мэй (1947), в первый раз распались DEEP PURPLE (1976), Дэвид Боуи дебютирует на театральной сцене в мюзикле «Человек- слон» (1980), а чудесный нью-йоркский дуэт детской фрик-песни THEY MIGHT BE GIANTS выпускают альбом Long Tall Weekend исключительно в формате mp3 (1999).

20 июля

1971. Еще один большой праздник -- день рождения Змитера Войтюшкевича. От всей души поздравляем именинника (пускай мы до сих пор так и не запомнили, как правильно писать его имя по-русски) и желаем ему записать еще больше альбомов на все случаи жизни. Ну, и оставаться таким же добродушным, блистательным и просветленным.
2004. Не менее серьезный праздник у группы INDIGA -- в этот день вышел их дебютный альбом Dni.

Что из этого вышло. Альбом стал мультиплатиновым. У группы INDIGA чуть-чуть поменялся состав. В день написания данного текста ни свет ни заря (кажется, часов в шесть утра) к одному из авторов рубрики домой вдруг пришла Руся, вокалистка INDIGA, забрала учебник по философии авторства Спиркина, оставила вместо него фунт шоколаду, лучезарно улыбнулась и исчезла. Было ли это видение чудесными утренними грезами либо суровой реальностью -- никто точно не скажет. Однако шоколад был вполне реальным, а учебник куда-то и правда пропал. Такие дела.

В мире. Боб Дилан тоже выпускает альбом -- Like a Rolling Stone (1965). Давятся именинным пирогом Карлос Сантана (родился в 1947-м) и Пол Кук из SEX PISTOLS (1956). Джоуи Рамоне устраивает на небесах небольшой дебош -- ведь в этот день 1974 года он присоединился к группе RAMONES.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета