AMENTIA
о меркантильных интересах пока речи не идёт...

Молодой минский brutal death metal-проект AMENTIA стартовал своим первым мини-альбомом Mind Degradation, выполненном в американском ключе. И весьма радует, что на вышедшем 4-дорожечном релизе (вместе с россиянами FOREVER DEAD, FORMALINE и испанскими грайнд-фриккъ-тореадорами SERRANDO CODOS) белорусы звучат на голову солиднее соседей по диску. Хотя и соседи, в общем, не так уж плохи. Что-то подобное, кажется, уже происходило со сплитами при участии POSTHUMOUS BLASPHEMER в недалёком прошлом. Поэтому неудивительно было узнать, что в составе AMENTIA числится басист "постов". Уверен, те из читателей "Музыкальной газеты", кто пополняет коллекцию 100% андерграундными релизами, вряд ли пропустят этот диск от Coyote Records. Есть повод пообщаться с лидером AMENTIA Алексом...

-- Алекс, предположу, что перед покупкой компакта люди заинтересуются участниками группы. В буклете, недавно вышедшего сплита AMENTIA, вы прописаны как дуэт, на промо-веб-странице содержится иная обновлённая информация, а в последующем заявлении о наборе концертного состава, включающего в себя ряд известных в белорусском UG музыкантов, значится ещё второй гитарист...
-- Всё верно. Альбом мы записывали в дуэте со Стасом (гитары) (ex-ARTICULO MORTIS. -- Прим. авт.). Получилось все следующим образом. Я задумывал проект с другом-драммером. С ним мы долгое время репетировали, но никак не могли подыскать гитариста, который бы устроил нас как музыкант и как личность. В конце концов мы и познакомились со Стасом, а затем начали репетировать вместе. На этот момент для материала уже были написаны некоторые темы, поэтому я решил -- "с места в карьер" -- т.е. сразу готовиться конкретно к записи. В течение недолгого времени появилась программа, представленная на сплите. После записи драммер и гитарист перестали быть участниками AMENTIA... Кстати, этот материал мы записывали одновременно с Putrespermfaction… POSTHUMOUS BLASPHEMER. Сейчас в AMENTIA играют Aлекс (POSTHUMOUS BLASPHEMER) -- бас, Gothard (NIGHTSIDE GLANCE) -- гитара, Resistor (INNER RESISTENCE) -- вокал, Forneus (IRATUS DOMINUS) -- ударные.

-- Концертный состав предполагает концерты, наверное...
-- ...Концерты начнутся, когда будет отшлифован весь материал. Вероятно, ближе к осени.

-- Впечатление, которое возникло при первом прослушивании сплит-релиза лично у меня: музыкально AMENTIA -- это всё-таки проект участника POSTHUMOUS BLASPHEMER. Но сопоставив эти музыкальные последствия и реальные события, я задался вопросом… Даже если некоторые фрагменты композиций AMENTIA как будто бы "отдают" "главной группой", всё это не помешало вам образоваться в 2003 году, когда, как мне известно, "богохульник" играл одноклеточно-экспериментальный кибер-грайнд. Песни, вошедшие в Mind Degradation, и то, что вы делали в 2003 году, это не одно и то же?
-- Это практически одно и то же, но до PB я на тот период играл ещё и в таких группах как NECROMANT и SOCIAL DECAY. Ну…и одновременно в AMENTIA. Поэтому параллели проводить не стоит. В PB сочиняет гитарист, в AMENTIA сочиняю я. Мы мирно и независимо друг от друга делаем свое дело.

-- Гитарист PB не сильно нервничает по поводу активности "на стороне"? Не к добру это -- ты играешь в AMENTIA, вокалист у NIGHTSIDE GLANCE на концертных подтанцовках...
-- Я еще раз повторяю, что AMENTIA -- мой проект, которому я отдаю свои творческие идеи (музыка, тексты, аранжировки и т.д.), и это меня абсолютно не напрягает, а даже помогает развиваться как музыканту. А в PB я исполнитель-бас-гитарист и думаю, что выполняю эту работу добросовестно, так что у нас не должно возникать по этому поводу никаких споров с гитаристом PB, никто друг другу не мешает и не бывает лишних споров типа "мне не нравится этот рифф, давай играть мой". А на счет Зубова и NIGHTSIDE GLANCE -- они друзья (да и я тоже) и в выступлении с ними нет ничего плохого. Отнюдь, лишний опыт в другой сфере -- это же интересно.

-- AMENTIA позиционируется как самостоятельная группа, идея которой долго вынашивалась, или через некоторое время вы разбежитесь по родным пенатам?
-- Во всяком случае я не собираюсь разбегаться, поскольку это мой проект хе…хе. Да и остальным участникам, предполагаю, незачем этого делать. Изначально с каждым был разговор и мы договорились, что если основная группа кого-либо из нас выступает в другом месте, предпочтение будет отдано ей. В общем, поживем-увидим...

-- За последние годы в Минске появились бригады, сильно вдохновлённые американской брутал-дэз- и дэз-грайнд-сценой. PSYCHOPATHIC NOISE, AMENTIA, POSTHUMOUS BLASPHEMER, SOCIAL DECAY… Лично меня радует эта дикая энергичность современной белорусской молодёжи. Почему ты сам не играешь… фолк- метал или пауэр? Нет, серьёзно…
-- Потому что первым, что я услышал в металле, была кассета SUFFOCATION Pierced from VithinBreeding the Spawn. С того момента я и застрял в брутале. Я считаю, что разбираюсь именно в такой музыке и люблю её, а в вышеперечисленной -- просто профан. Хотя, если в музыкальном плане всё сделано грамотно и интересно, то послушаю с удовольствием и почерпну для себя что-то полезное и из неё.

-- Ваши тексты набраны чрезвычайно мелким шрифтом… Я понял, что призываете слушателя изменить окружающую реальность. Подробнее о смысловой нагрузке творчества AMENTIA…
-- AMENTIA -- значит безумие. Все тексты о крайностях и безумии, до которых может довести себя человек. Здесь нет моря крови и каких-то традиционно антирелигиозных высказываний, я называю это социальной лирикой и при написании текстов, руководствуюсь собственным жизненным опытом или же прочитанными книгами, просмотренными фильмами и т.д.

-- Тогда интересно будет узнать о книгах, повлиявших на твои тексты в Mind Degradation? Знаешь, есть такой старый стереотип, что совсем металхэды не читают книг…
-- Не хотел бы разочаровывать "трушных" металеров, но я не такой уж ярый металхэд и не варюсь только в одной металической тусовке. Помимо этого есть и нормальная повседневная жизнь, как у любого "нормального?" человека. Сейчас я думаю, что стереотипы ломаются, поскольку многие мои друзья, слушающие метал, -- отличники учебы и достаточно грамотные люди. Читайте книги, они сеют доброе, вечное... А на написание текста может повлиять любой фактор. Подумал, сел за клавиатуру, и вот он текст.

-- Ясно. А если я хочу почитать ваших любимых авторов...
-- Техническая и инженерная литература хе…хе. Она заставляет о многом задуматься в жизни. А если серьезно, я, к сожалению, не имею столько свободного времени, чтобы зачитываться. Поэтому навскидку не вспомню. Но как только время есть (и настроение также), с удовольствием читаю какие- нибудь ужастики, биографии либо автобиографии. Последняя книга, которую я прочитал, была "Витебское дело" (дело маньяка Михасевича), автора, к сожалению, не помню, но это автобиография человека, которого подставили и обвинили. В основном на тексты повлияли жизненные события происходящие вокруг, кто-то что- то рассказал и так далее…

-- Кстати, классная и запоминающаяся обложка. Мне чем-то напомнила оформление старого кассетного альбома киевского ВИА INFECTED. Не тот же самый человек рисовал?
-- На самом деле я не знаю, кто автор, но, получив несколько вариантов оформления и увидев этого замечательного младенца, я понял -- это именно то, что я хотел бы видеть. Обложка раскрывает полностью концепцию альбома, во всяком случае, -- смысловую нагрузку некоторых его песен. Думаю, что и дальше продолжу эту тему в оформлении.

-- Каков на сегодня уровень готовности полноформатного альбома Burn to Hate?
-- Прописаны почти все партии баса, ударных, голоса, несколько тем с гитарой. Аранжировки все сделаны, поэтому гитаристам осталось только выучить оставшееся и сыграть. Кстати, ещё на альбоме гитарные партии также исполняет Макс -- гитарист молодой минской группы ATELIE, играющей техничный завороченный дез-метал и записывающей свой дебютный альбом.

-- У них уже есть демо-запись?
-- Пока -- в процессе записи, поскольку мы одновременно работаем с Железным Глебом. Но, думаю, фанатам SUFFO их материал будет в кайф послушать. -- Глеб там с вашей подачи порядочно утяжелится. Его группа СИНИЦА ещё не начала экспериментировать с атональными риффами и гроулингом? -- Ну, не знаю, но звук у них на записи утяжеляется. Ха…ха, а сама Синица может скоро и загроулит, кстати, надо ей предложить.

-- Вопрос, который я часто и почти обязательно задаю дэз-металическим группам: планируете ли записывать ударные «живьём»? И считаете ли вы профессионального ударника 50 процентами метал-группы?
-- Если все пойдет хорошо и я буду продолжать этим всем заниматься, то это произойдет на следующем альбоме AMENTIA. Но на самом деле почти все упирается в деньги и в класс ударника. Если два этих фактора положительны, тогда не существует проблемы... А вообще, я считаю любого профессионального человека (гитарист, ударник вокалист, басист) значительной частью группы, если он может преподнести материал особенно "вкусно". Просто у нас, что скрывать, на белорусской метал-сцене проблема с классными ударниками. Снова-таки, многое упирается в деньги. -- ...Конечно. Т.е. чётких планов в этом направлении типа поиска студии, где вы могли бы себе позволить записать ударные «живьём», нет… -- ...Не хотелось бы раскрывать всех секретов. Но когда время действительно подойдет, я думаю, мы не разочаруем.

-- Каковы дальнейшие планы? Может, стоит съездить на какой-нибудь... "международный фестиваль". Или вы подавали заявку, но... оргкомитет её... не утвердил?
-- Первоначальная задача -- записать и выпустить альбом Burn to Hate, благо уже существует договоренность с одним из лейблов, но уже не с Coyote Rec. А дальше уже, соответственно, заниматься промоушном в виде концертов. А на счет международного фестиваля, который ты имеешь ввиду, это вряд ли...

-- Почему же? Другие ездят...
-- Я играю музыку для удовольствия и это для меня не способ заработать. Да и не та это музыка, с помощью которой... Я работаю совсем в иной сфере, поэтому о меркантильных интересах пока речи не идёт. Хотя, с другой стороны, если фанаты приходят на определенную группу, то, несомненно, организатор должен предоставить гонорар коллективу, поскольку музыкой у нас заниматься довольно недешево. В общем-то все зависит от того, как договоришься... А другим, наверное, это очень надо, вот они и ездят. Если нам будет надо, то и мы, вероятно, поедем.

-- А волнует то, что также как и PB, AMENTIA будет выступать только 3-4 раза в год? В Москве на презентации и в Минске пару раз... Не шибко сильно белорусский фэн пока идёт на брутал дэз-выступления. И, кстати, почему, на твой взгляд, так происходит -- этот стиль достаточно популярен в остальной Европе... В соседней Польше -- целый легион дэз-групп...
-- Я думаю -- это… Во-первых, наш менталитет -- любим только мертвых и высказывания а-ля "а вот раньше было…” и т.д. Во-вторых, нежелание организаторов оплачивать концертную работу группы, ведь с коммерческой точки зрения, думаю, выгоднее пригласить несколько молодых команд, которым вообще не нужно платить, и они отколбасят по полной, порадовав организатора (нет лишних затрат) и толпу (которой часто все равно под что отрываться, развлекать себя и своих подружек). В-третьих (скажу за PB, так как мы уже давно выступаем), наша музыка довольно сложна для восприятия, и я считаю, что если вообще говорить о брутальном и техничном дэз-метале, можно сказать, что врубаются в эту музыку не многие. И не с первого раза -- это как классическая музыка, чтобы понять которую, нужно изрядно потрудиться, прослушав огромное количество произведений. А у нас более популярны фолк, хардкор и группы от БМА.
Легко заметить, что ходят на сейшны так называемые "пионеры". Многие из них не слышали никогда о группах типа SUFFOCATION, BROKEN HOPE, NECROPHAGIST, что уж говорить об отечественных.
Да и сейчас с концертными площадками напряг. Так что андерграунд вовсе не умер, а немного видоизменился. А на счет “на брутал не ходят”. Возьми, например, фестивали MassaBrutto, в последние разы были в основном люди взрослые и много, хотя концерты были довольно брутальными.
И еще много можно рассуждать и делать выводы... А конкретно на счет количества выступлений AMENTIA… Поживем-увидим.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2006 год в рубрике музыкальная газета