СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

30 июня

1990. Газета «Чырвоная змена», в те времена являющаяся рупором и флагманом белорусского подполья, устами Алеся Палынского глаголет о первом выступлении полоцкой бард-поэтессы Леры Сом на большой сцене вместе с Алесем Камоцким и Сержуком Соколовым-Воюшем. «Женщина-факел» -- так он ее назвал. «Восторги Палынского» очень хотел повторить Витовт Мартыненко, рецензируя в 2000-м кассету с альбомом Леры Сом Genius Loci, но удалось сделать из нее разве что какую-то Янку Дягилеву: «Она была в доску своя и для рок-шпаны, и для творческой интеллигенции 90-х». Между прочим, о живом человеке такое вот писалось.

Что из этого вышло. Лера Сом до сих пор имеет весомое отношение к белорусскому року -- у полоцкой группы ИНДРА есть несколько чудесных песен на ее стихи.

В мире. 1959-й -- день рождения Брендана Перри из DEAD CAN DANCE. Через много лет, в 1983-м, родился новомодный музыкант-нытик Патрик Вулф.

1 июля

2005. В Гомеле в ДК Глухих проходит «уникальный» (как заявлено в афише мероприятия) фестиваль Punk Rock Ugar 2005. Участвуют команды из Гомеля (ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ, ГАРАЖ[104], МУМИФИЦИРОВА(Н)), Рогачева (МНЕНИЕ DOWN@), Витебска (КАК), Минска-Борисова (ШОРТЫ, МАЙКИ, ТРИ СТВОЛА) и даже Киева (КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ) с Черниговом (BASTARD & THE PROJECTILES). Гостям города Гомеля рекомендовалось брать с собой на фестиваль паспорт или другие документы -- возможны скидки!

2005. Проходит встреча Анжелики Агурбаш с президентом А. Лукашенко. Во время встречи, скорее всего, обговариваются условия возможного участия певицы в известном концерте на Октябрьской площади от 3 июля. Также возможно, что президенту в качестве сувенира был вручен диск певицы «Правила любви», презентация которого состоялась днем позже.

2005. «Утраченный альбом ТАРПАЧА выйдет и в Беларуси, и в Польше!» -- такова еще одна памятная новость этого дня. Как известно, тираж альбома, право на запись которого группа получила как победитель «Басовища-2004», был арестован и задержан за долги музыкантов сети приграничных подпольных казино. При участии главы БМАgroup В. Супрановича и польского продюсера И. Зныка, заинтересованных альбомом ТАРПАЧА, тираж дисков был освобожден из-под стражи, но только половина его получила добро чиновников на пересечение польско-белорусской границы. С оставшейся части тиража были также сняты обвинения.

В мире. День рождения Дебби Харри, она же знаменитая «Blondie» (1945), а в 1994-м родился ребенок Коко Хейли Гордон Мур у парочки Т. Мура и К. Гордон из SONIC YOUTH.

2 июля

2004. По городам Беларуси и Украины опять что-то гремит. На этот раз Могилев, Гомель, Минск, Винница, Мозырь, Витебск, «снова Гомель и Киев» принимают вторую часть тура под названием The Way To Believe. В этот день вторая часть тура (что-то мясоразделочное в этом есть, определенно) как раз остановилась в городе Гомель. Единственные сохранившееся сведения о мероприятии остались в документе под названием «Евангелие от Аримана».

Что из этого вышло. Из текста «Евангелия» мы узнаем, что концерт проходил в клубе «Адреналин», на него пришло 500 человек, все продолжалось 8 часов, выступили 18 групп. Сам «евангелист» успел домчать из Минска в Гомель только к выступлению GRENOUER и RASTA, хэдлайнеров тура, посему и отметил: «К великому сожалению, я успел только на две последние группы, приехав с вокзала на такси прямо ко входу. Если кто-то не видел в этот день GRENOUER или RASTA, то я им только посочувствую. Описывать эти выступления нет смысла. С каждым концертом ребята становятся опытнее и попросту лучше».

В мире. В 1981 году Брюс Спрингстин отыграл свой первый концерт -- это событие состоялось в Нью-Джерси, присутствовало 21000 свидетелей. Итальянская Католическая Церковь заявила, что всеми силами попытается пресечь концерты Мадонны в Риме (1990). В 2005 году каналы MTV и VH1 проводят также восьмичасовую программу Live 8; участвуют такие гиганты, как U2, COLDPLAY, Madonna, DAVE MATTHEWS BAND -- программа должна была привлечь внимание общественности к проблемам бедности в странах Африки.

3 июля

2004. Завершается теле-жизнь программы «Точка» на Первом национальном телеканале БТ. «Точка» за год своей работы исправно «выявляла лучшие музыкальные кадры нашей страны», заработав искреннее признание как у зрителей, так и у самих музыкантов. По старой памяти, очевидно, программу жаловали даже такие «колючие» группы, как ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, ПАЛАЦ, КУКЛЫ, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, HARACKIJA.

Что из этого вышло. Среди всего прочего в посмертном райдере программы «Точка» находим любопытную деталь: «За год существования, в программе приняли участие все значимые артисты и музыканты всех стилей. Всего более СЕМИДЕСЯТИ групп и исполнителей!». Сейчас, поди, их куда больше 70 будет -- никакой программы на всех не хватит.

В мире. Прямо на сцене умирает лидер группы MORPHINE Марк Сандман (1999). По странному стечению обстоятельств, именно в этот день в 1971 году погиб знаменитый Джим Моррисон, лидер группы THE DOORS, с которым Сандмана связывали целые километры духовных нитей.

4 июля

1996. Дата «творческого крещения» витебской группы V.E.L.D., так называемых «витебских экстремалов». В этот день, «или около того», V.E.L.D. представили слушателям свою первую полноценную концертную программу. «Стремимся играть жесткую, мрачную атакующую музыку, в то же время где-то мелодичную. В общем, кредо заключается в том, чтобы делать композиции на основе гармоничной связи», -- отметили музыканты.

Что из этого вышло. Надеемся, «выходит» и до сих пор -- вместе с тем крайне интересными представляются не только музыкальные достижения группы, но и заявления V.E.L.D. в прессе. Так, на вопрос об отношении группы к «сверхэмоциональному» поведению фэнов во время концертов музыканты ответили так: «Самый главный наш критерий -- чтобы не было похабщины, беспредела на концертах. А в принципе, наша музыка такая, которая требует отрыва, она дает человеку выплеснуть эмоции, но, повторяю, все это должно быть в человеческих рамках».

В мире. Семейка Озборнов празднует годовщину свадьбы Оззи и Шэрон (1982) -- пожалуй, вот единственные, кто в нашей рубрике не развелся. В 1995 группа RAMONES выпускает свой последний, прощальный альбом Adios Amigos.

5 июля

2004. Культовый коллектив из Гродно PET NIHIL выпускает новый альбом Saint Lie -- говорят, «благодаря инициативным людям, одолжившим музыкантам денег для выпуска своей продукции». В диск вошло 14 песен в стиле, который сами музыканты именовали не иначе как alternative smash hardcore. Боевое крещение альбома проходит в том числе на одной сцене с заезжими скандинавскими гранджерами NERVOUS NELLIE.

Что из этого вышло. PET NIHIL, опять же по их собственному уверению, одно время играли некий trycki-punk rock, поучаствовали в трибьюте Курту Кобейну и в августе 2005-го прекратили существование: «После долгих и мучительных размышлений мы, участники PET NIHIL, все-таки завершили этот проект под названием «Любимое ничто».

В мире. В 1969-м THE ROLLING STONES, еще не научившиеся зарабатывать миллионы и падать с пальм, дают бесплатный концерт для 250 тысяч фэнов в лондонском Гайд-Парке: в этот день в группе впервые играет новый гитарист Мик Тэйлор, пришедший на замену Брайану Джонсу. Через 11 лет после этого, в 1980-м, депрессивные готические постпанки BAUHAUS дают прощальный концерт -- тоже в Лондоне.

6 июля

1996. Группа HASTA LA FILLSTA заседает в студии «Скат-рекордс» (а много у нас тогда было студий?), чтобы записать и свести целых восемь треков. Восемь треков «добили» за 15 часов -- явный рекорд, между прочим. Это были золотые времена группы, которую называли не иначе как «новым именем в белорусском андерграунде», «неординарным явлением» и «нетрадиционным коллективом».

Что из этого вышло. У группы HASTA LA FILLSTA было славное прошлое, но мы о нем много уже писали, как и о том, что все свидетельства (равно как и архивные записи) нынче покоятся на их официальном сайте.

В мире. Именно в этот день, согласно великим летописям, написанным на внутренней стороне век Коли Васина, познакомились Пол МакКартни и Джон Леннон (1957). По этому поводу BEATLES запускают фильм A Hard Day\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Night именно в эту памятную дату (1964), а группа JEFFERSON AIRPLANE тоже решает образоваться 6 июля (1965). QUEEN не отстают от традиции добрых начинаний, выпуская в этот день свой первый сингл Keep Yourself Alive (1973).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета