OUT OF RULES
Всё впереди

После первого концерта, на котором я впервые услышала группу OUT OF RULES, у меня тут же появилось желание познакомиться с её участниками поближе. И вот мне представилась такая возможность: ребята пригласили меня на свою репетицию. Могу сказать, что даже репетируют парни с полной отдачей: на моих глазах за 2 часа, которые длилась репетиция, ребята успели выложиться по-полному и к концу репетиции еле стояли на ногах, а барабанщик лишился своих палочек. Именно так -- щепки от них разлетались во все стороны. После репетиции участники группы любезно согласились дать небольшое интервью. Итак, в команде играет четыре человека:
вокал, ритм-гитара -- Валик Свирид (Кекс);
соло-гитара -- Виталик Гатовка (Гуффи);
бас-гитара -- Игорь Куницкий (Арчи);
ударные -- Ваня Майстренко (Slip).
(Далее В.С., В.Г., И.К. и В.М. соответственно.)

-- Ребята, как давно существует группа?
В.С.: С осени 2004 года.

-- А как всё начиналось?
В.М.: (улыбаясь) Столкнулись лбами. Решили, а почему бы не создать группу?
В.С.: А, если серьёзно, то как-то раз играли с Шукелом (Саша Шукелойть) на гитарах. У меня к тому времени уже была песня «Я вновь один». Спел. Ему понравилось. Мы решили создать группу. Стали искать ещё ребят. Виталь помог с нашей первой точкой для репетиций в ЖЭСе. Вот так и начинали.

-- Скажите, а как пришла идея назвать группу OUT OF RULES?
В.С.: По правде говоря, сначала мы назывались EX-TAZZ. Но состав участников изменился и мы сменили название на HELL BELLS. К лету 2005-го в группе играли я, Шукел – соло-гитара, Виталь -- ритм-гитара, Игорь – бас-гитара и Псих (Лёша Силенко) -- ударные. Стали формировать свой стиль. Состав вновь изменился (ушёл Шукел) и решили назваться OUT OF RULES. Потом пришёл Ваня вместо Лёши, но название уже менять не стали.

-- Кто или что повлияло на ваше решение играть punk rock?
В.С.: Да всё понемножку. На самом деле, нам всем нравится разная музыка, потому сошлись в одном, что всем нравится rock. А потом выбрали то, что понравилось в целом всем нам -- melodic punk rock. А вообще мы стараемся не сковывать себя только данным направлением.

-- Вот вы сказали, что вам нравится разная музыка. А можно поинтересоваться, насколько она разная?
И.К.: Ну мне, например, нравится творчество Цоя, MISFITS, METALLICA, «тараканов».
В.М.: А мне, наоборот -- SLIPKNOT, KITTIE, в общем, музыка в стиле hardcore.

-- Действительно, разная. А кто у вас в основном сочиняет тексты и музыку к ним?
В.С.: Тексты обычно пишу я. А вот музыку чаще Виталь. Раньше ещё Шукел сочинял. Ну а Игорь совершенствует мелодию и улучшает звучание.

-- А что чаще всего вдохновляет на написание новых композиций?
В.С.: Да по-разному. Иногда сидишь на уроке или едешь в троллейбусе, и вдруг пришла мысль-пара строчек. Потом ещё. Вот и получается куплет, а там уже и песня готова.
В.Г. и И.К.: Бывает просто нечем заняться. Берём в руки гитару, пару импровизаций -- мелодия готова.

-- А с чего у вас начинается сочинение новых композиций: с текста или мелодии?
В.С.: Когда как. Иногда я пишу текст, звоню ребятам, а они уже сочиняют музыку. Иногда, наоборот. Парни сочиняют мелодию, я слушаю и пишу к ней слова.

-- Я слышала, у вас в репертуаре имеются песни не только на русском языке. Это правда? И собираетесь ли вы писать новые композиции на иностранном языке?
В.С.: Да, действительно. У нас есть несколько песен на белорусском и английском языках, но мы не собираемся их пока реализовывать, так как мы -- русскоязычная группа.

-- Раз вы русскоязычная группа, то почему же название у вас на английском?
В.С.: Просто нам нравится, как оно звучит и, конечно же, перевод. В конце концов, на то мы и вне правил.

-- Есть уже какие-то полюбившиеся песни?
В.Г.: Да все, наверное. Они же наши (улыбается).
И.К.: Лично мне нравятся «Принцип героев» и «Твой мир».

-- Что вы хотите выразить в своей музыке? Что нового собираетесь привнести в punk rock?
И.К.: Наверное, хотим рассказать о своём понимании жизни. То, как мы её видим, что чувствуем.
В.С.: Действительно, что чувствуем, о том и пишем. Ну, и, конечно же, хотим доказать, что punk rock жив и ничем не хуже других направлений. -- На творчество каких групп вы ровняетесь и почему?
В.С.: Ровняемся? Ну, мы вообще-то стараемся не походить ни на кого, хочется, знаете ли, привнести в punk rock что-то своё, новое. Но, в целом, примером для нас являются такие группы как ТАРАКАНЫ!, F.P.G., MISFITS. Скорее даже их стремление к профессионализму, самосовершенствованию. Не хочется превращаться в так называемые группы-однодневки.

-- Сколько песен включает ваше стандартное выступление?
В.Г.: Обычно восемь композиций.

-- Когда вы собираетесь записывать настоящий диск?
В.С.: Мы собирались им заняться этим летом, так как запись диска отнимает много времени и денег, которых, к сожалению, сейчас не очень много. А вот материала уже сейчас хватает на хороший диск. Плюс что-то возьмём с первой демо-записи «Зов улиц», где у нас записано девять песен.

-- Вот вы неплохо играете, а есть ли у вас какое-то профессиональное музыкальное образование?
В.М.: Да, семь лет в музыкальной школе учился игре на фортепиано, кларнете и барабанах.
В.Г.: У меня тоже семь лет музыкальной школы по классу фортепиано и аккордеон. А вообще это не так уж и важно, ведь остальные ребята непрофессионалы, но не отстают от нас. Главное -- стремление к совершенствованию.

-- Признайтесь, много времени у вас уходит на разучивание новых песен?
В.С.: Вовсе нет. Если композиция не очень тяжёлая, то и двадцати минут хватает. Иногда больше, где-то около часа. Гораздо больше времени уходит на редактирование. Дело в том, что у нас нет пока своей точки для репетиций, поэтому приходится пользоваться чужими, а это ограничивает во времени. Из-за этого иногда приходится выбирать между качеством звучания отдельных композиций и возможностью повторить всю программу.

-- Сколько времени в неделю уходит на репетиции?
В.С.: Обычно мы собираемся один раз в неделю на два часа, но перед концертами бывает и чаще.

-- И как же вам удаётся совмещать учёбу, репетиции и концерты?
В.С.: (смеясь) А кто сказал, что нам это удаётся? Что-то всё равно страдает. Чаще всего учёба. Приходится иногда пропустить пару последних уроков. Чтоб успеть на концерт.

-- Где вас можно услышать?
В.С.: В небольших клубах, на репетициях или просто попросив у нас демо, обратившись по адресу Out_of_rules@mail.ru.

-- На сколько это вообще трудно в столь юном возрасте оказаться на сцене, и что, по-вашему, для этого нужно?
В.С.: Ну, во-первых, желание. Без этого никуда. Во-вторых, надо понравиться публике. Для этого нужно упорно трудиться, шлифовать свои умения, совершенствоваться, развиваться как личности и как музыканту. Ну, и, наверное, иметь при себе демку.

-- А как относятся родители и друзья к вашему увлечению музыкой?
В.М.: А мне, в принципе, не важно, что думают мои друзья по этому поводу. Главное, что это приносит мне удовольствие. Я занимаюсь тем, что у меня не плохо получается, и я чувствую, что это кому-то надо.
В.С.: Мои родители полностью поддерживают моё увлечение. Вначале им, конечно, не очень понравился стиль, в котором мы играем, и они даже были против, но после того, как мой папа сходил на наш первый концерт, они успокоились и больше не возражали.

-- Собираетесь ли вы связать свою будущую карьеру с музыкой, или, всё же, это ваше хобби?
В.С.: Я бы сказал, что сейчас это, конечно же, хобби. Но мне бы очень хотелось, связать свою жизнь с музыкой. Думаю, это у нас получится, так как у нас очень хорошая команда. Хотя сейчас очень тяжело раскрутиться и зарабатывать хорошие деньги на этом. Но, как говорится, сложно -- не есть невозможно.

-- Какие планы на будущее?
И.К.: Пробиться в свет. Заявить о себе. Осуществить задуманное. Добиться признания, успеха.
В.С.: Ну, а если не загадывать на долгое время, то хотим оборудовать у себя в гараже точку, чтоб можно было спокойно репетировать. Хотим достигнуть мастерства в своём деле. Стремимся к законченному образу.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета