AMSTERDREAM’S
их мечты реальность

Мечты, мечты, как вы мне милы…

Человечество устало от банальности, одинаковости и скучности. На музыкальных концертах можно лишь увидеть обнаженный поп-стар или же пошлый ска- панк. А куда же делась именно музыка, которую творили столетиями и тысячелетиями? Нынче людей восхищают песни из трёх аккордов или кварт, но есть группы, которые не дают заснуть на концертах людям, которые умеют слушать и понимать музыку, к примеру, группа AMSTERDREAM’S. Чем же удивляют наши мечтатели? Давайте познакомимся с группой поближе:

Игорь (Воробей) -- вокал, акустическая гитара;
Алесь -- гитара;
Саша -- гитара;
Лёша -- бас-гитара;
Ян -- ударный, шоу.

-- Как начался ваш совместный путь в музыкальном творчестве?
Ян: Всё началось одним неприметным днем, ни чем не отличающимся от всех других дней, как мы тогда думали. Мы с Алесем решили дать объявление в «Музыкальную газету» в надежде создать группу, нам нужен был вокалист и бас-гитарист. Через некоторое время мы познакомились с Игорем, нынешним вокалистом, и узнали, что у него есть знакомый бас- и соло-гитарист, которые тоже ищут людей для создания группы. Позже мы все собрались и решили играть вместе. Вот с этого всё и началось. Дальше -- репетиции, нервы, дни, недели, месяцы работы.

-- С какого времени вы с музыкой воедино?
Лёша: Долгая история -- учился в музыкальной школе, но, к теперешнему сожалению, недоучился. Теперь с большим интересом восстанавливаю знания. Ян: Я самого детства в музыке, сейчас уже девять лет учусь в Музыкальном колледже при консерватории.
Саша: Как-то меня вдохновила игра Игоря, и я решил для себя, что это моё, и взялся за обучения игре на гитаре.
Алесь: Я не образованный и ни черта не умею…
Игорь: Я не знаю, как это ко мне пришло. Я считаю, что это просто-напросто выше меня.

-- А кто в группе тот вдохновитель и создатель текстов и музыки? И как рождаются ваши творения?
Игорь: Текстами в основном занимаюсь я и Саша. Так как считаю, что по-настоящему смысл, который находится в песне, в стихах может передать только тот человек, который и создал этот творение. Музыкой -- уже все вместе. А рождается всё в период долгой сублимации.

-- Музыкант, как и любой человек, связанный с искусством, постоянно находится в состоянии влюблённости и мечтательности. А о чём мечтаете вы? И что для вас любовь?
Ян: Добиться того, что я задумал, конечно же, это не мечта, цель, но разве не здорово когда твои мечты всё больше становятся реальностью… А Любовь -- это Сладкий Яд.
Саша: Достигнуть наивысшего духовного состояния.
Алесь: Стать оригинальным, независимым и добиться всех своих целей. А любовь -- это когда жертвуешь самым дорогим ради кого-то, но именно сейчас я понимаю, что никогда ещё не ощутил этого чувства.
Игорь: Хотя бы один платиновый диск, и чтобы в Беларуси появилась рок-сцена.

-- Жизнь для музыканта, какова она?
Лёша: Жизнь -- хорошая штука.
Ян: Это стихи, только вот не знаешь, как закончить -- точкой или троеточием…
Саша: Долгая прогулка.
Игорь: Тир.
Алесь: Это испытание, которое некоторые люди могут превратить в сказку.

-- Ваш концерт в клубе Simple вышел «на ура», вы устроили целую феерию, кто был идейным режиссером?
Ян: Буквально за несколько дней мне в голову начали приходить мысли насчёт того, чтобы устроить шоу, передать ещё лучше нашу музыку в чём то особенном. Сначала появился этот мир с Весной и ещё несколько образов… Но, к сожалению, не все идеи были использованы, как всегда всё самое интересное осталось на потом…

-- Песня «Зима 2006». Что такого произошло этой зимой, что вы ей посветили целую песню? Может, сильные морозы вдохновили вас?
Игорь: Меня выгнали из колледжа и из общежития. А когда я вышел на улицу, то понял, как всё-таки на улице холодно, ну а дальше всё по тексту… -- Песня «Мотылек», что в вашем понимании этот мотылек?
Игорь: У каждого человека в груди есть маленькая коробочка, в которой находится мотылёк. Со стуком сердца он пытается выбраться наружу, и в конце жизни он выбирается, сердце останавливается и человек умирает, а потом, достигая света, умирает и мотылёк…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета