Олег Аверин
Черный ангел

(p) 2005 БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ Records
12tks/39mins
Если сравнивать второй сольный альбом Олега Аверина с первым, то стоит в первую очередь отметить, что он, несомненно, куда более зрелый, цельный как по общей атмосфере, так и по решению музыкального материала. Опять же все песни написаны самим Олегом, записаны при участии Александра Соловьева. И, опять же, здесь Олег Аверин держится стилистики мелодичного хард-рока. Что касается текстов, то, видимо, заложенный в названии альбома тематизм явно оказал на них влияние. Достаточно послушать такие песни, как «Хитрые, жадные», «Там был я» или заглавную «Черный ангел», чтобы ощутить, что какие-то отрицательные явления жизни, как они видятся автору песен, несомненно волнуют его, не оставляют равнодушным. Безусловно, это не тематика творчества БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРОВ, это, опять же, продолжение, новые страницы личного «дневника» Олега Аверина. А поскольку эти песни достаточно личного характера, они не нацелены на шлягерность, не имеет своей целью вписаться в форматы всяческих радийных хит-парадов и прочей ничего не значащей околомузыкальной суеты.
У меня такое впечатление, что материал этого альбома и создавался вовсе не с целью попасть в поле зрения музыкальной тусовки, быть отмеченным ротацией, рецензиями и интервью. То есть, конечно же, Олег Аверин вовсе не настроен был на то, чтобы сделанное им прошло мимо любителей музыки. Дело здесь, пожалуй, в другом. Как человек безусловно творческий, он не может молчать, не может не высказаться так, как он понимает музыку и как ему хочется воплотить это свое видение. Вот это главное. А уж потом -- понравится или нет им сделанное широкой аудитории. Но в том, что это искренне исполненная, техничная, стильная и мастерская работа, сомнений быть не может. А это значит, что и аудитория у этого альбома будет. Пускай не большая, но зато верная. В чем можно убедиться, заглянув хотя бы на личный сайт музыканта www.oleg-averin.ru.
Стоит отметить, что среди изданных песен есть одна, которая звучала еще в исполнении ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ. Это «История», которая была одной из тех песен, благодаря которым ЗС и была удостоена первого места в конкурсной части проведенного в 1986 году в Новополоцке фестиваля популярной молодежной музыки.
И Олег не собирается останавливаться на достигнутом. Известно, что он заканчивает работу над следующим альбомом. Что составит его содержание -- узнаем, надеюсь, не с таким опозданием, как это было ранее.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета