Олег Аверин
В небе

(p) 2004 БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ Records
12tks/37mins
Участники БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРОВ с завидным постоянством выпускают сольные проекты. При этом практически все эти диски не сопровождает громкая рекламная компания, вследствие чего они вовсе не часто попадают в поле зрения прессы и не добираются до эфиров наших радио. А жаль: как правило, все они достойны внимания.
Вот и этот альбом попал ко мне сравнительно недавно. Это -- первый сольник Олега Аверина. Все песни написаны им самим, а в записи ему помогал коллега по БП гитарист Александр Соловьев, который в свое время выступал среди прочих и в составе КРАМЫ. По стилистике эти песни очень отличаются от того, что делает, пишет и исполняет Олег в составе БП. Это практически классический хард-рок, музыка, основанная на достаточно мощном гитарном звучании. Вокальная манера Олега вообще настолько отличная от того, как он поет в составе БП, что, не зная, к примеру, исполнителя, вряд ли можно догадаться, кто это. Песни достаточно мелодичные, как и требует того стилистика, тексты в целом с уклоном в философию, но порой затрагивают и едва ли не классическую попсовую тематику. Но, понятно, без знакомых, избитых «форматных» глупостей. При этом нельзя не отметить, что изданный материал, несмотря на небольшую продолжительность звучания, все же достаточно однообразен. Отметил бы балладного характера песню «Улетать», интересную по решению Ave Maria. Но в целом понятно, что этим материалом Олег Аверин словно «ушел в отпуск» от той музыки, которой он живет в своей обычной артистической жизни, будто возвращаясь если не в годы замечательной брестской ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ, то хотя бы в самый конец 80-х, годы своих выступлений в составе группы КОНДОР. Кстати, гитаристом той группы был Александр Попроцкий, ныне звукорежиссер БП, который «отмастерил» и этот сольный альбом Олега Аверина.
Этим Олег явно не стремится открыть нечто новое в уже ставшем классическим жанре, явно не ставит себе целью поразить аудиторию. Уже хотя бы поэтому здесь нет песен шлягерного характера. Это скорее нечто вроде личного дневника, такого вот музыкального блога, доступного посторонним. Дневник этот открыт для посещений, и автор его будет ничуть не в обиде от того, что кто-то, возможно, и не найдет здесь чего-то для него интересного. Но в любом случае послушать это стоит. Мне, во всяком случае, «читать» эти записи было несомненно интересно.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета