Музыкальный магазин
Магазин без формата

Попса, согласитесь, достала. Втиснутая в кем-то выдуманные форматы, штампованная музыка заявляет думать о себе как о чем-то таком, что способно владеть умами, диктовать моду и влиять на процессы переговоров о цене поставок газа. Ну уж нет! Красная цена этой музыке -- предпоследнее место на «Евровидении» да притянутое к этому месту звание почетного гражданина города. Вам это надо?

Так вот, если вам опостылели победоносные рапорты с полей битв за урожай белорусской попсы, если вас достали эфиры ставших враз удивительно похожих друг на друга, а оттого безликих белорусских FM-станций с их ди-джеями, чей уровень интеллекта ниже даже названия группы IQ 48, если вы хотите познакомиться с тем, что такое современная музыка, которая разрушает навязанные вам «радиоточкой» нормы, вам следует немедленно бежать. Нет, не сломя голову. И не наобум. В Минске есть место, где вам помогут.

Этот магазин еще в прошлом году я как-то нечаянно назвал «неправильным». Ну согласитесь: вы входите во, вроде бы, внешне обыкновенный музыкальный магазин с компакт-дисками, кассетами и прочими сопутствующими вещами, шарите взглядом по полкам в поисках отложившихся в памяти имен и названий, но уже через несколько минут начинаете будто задыхаться. Нет на полках ни этих задолбавших мозги имен из раздела светской хроники, нет и названий, повторяемых телепрограммами, где 75% лимита -- все, что хотите, но только не музыка. Вот уж действительно: совершенно неправильный магазин, который, вроде как, должен прогореть по крайней мере через месяц после открытия.

Конечно, говорить о том, что магазин этот процветает, нельзя. За каких-то полтора года он уже третий раз меняет место. Да только по той причине, что уж очень не вписывается в принятые правила. Вот сейчас он располагается в главном здании Академии наук Беларуси, где самым преотличным образом вошел в контакт с точно таким же “неправильным” книжным развалом, в котором также вы не найдете женских романов, лже-исторических разоблачений и криминальных повествований.

Так что же это такое -- неправильный в наше форматированное время музыкальный магазин?

А это прежде всего та музыка, которую вы вряд ли найдете в других магазинах. Нет нужды говорить о том, что лишь мегамагазины могут предложить сегодня любителям музыки весь спектр того, что записывается и издается в мире. Таких, увы, в стране сегодня нет. И для настоящих любителей музыки, а не для тех, кто сидит на “игле” хит-парадов, необходимы небольшие, уютные специализированные отделы. Здесь, без всякой спешки и, что самое главное, с помощью действительно сведущих людей и можно выбрать те позиции, которые надолго украсят личную фонотеку любителя музыки, отобрать такие альбомы, которые сделают честь обладателям настоящих коллекций, а не сборов сегодня модных, а завтра безнадежно устаревших и потерявших всякую ценность записей.

В чем еще один “конёк” этого магазина? Да в том, что под определенную, точно такую же некоммерческую литературу здесь можно найти и соответствующую музыку.

Главная специализация этого совершенно неправильного магазина -- как раз музыка некоммерческая. Та, которая не диктует моду, а которая движет процессами в современной музыке в широком ее понимании, но которая с точки зрения хит-парадов неактуальная. Джаз, блюз, этно, современная академическая музыка. Для кого-то -- всего лишь никчемный сегмент музыки. Для многих же – не поднятая целина, где практически каждый новый диск -- открытие.

И еще белорусская музыка во всем ее многообразии. То, чего уж точно не услышишь ни по радио, не увидишь по телевидению. Но она есть, она записывается и издается. В этом магазине чуть ли не самый большой выбор того, чего вы не знаете. В целом -- дешевле, чем где-либо. Но кое за что придется выложить кровные. Это ведь не поточный продукт.

Чем еще необычен этот магазин? Тем, что вокруг него сложился своеобразный клуб коллекционеров записей. И уж если у вас получится стать его членом, можно смело говорить: если вам потребуется найти самые редкие записи, вам здесь всегда помогут. Чем-то поделитесь и вы, что-то откроете для себя. Найдете новых друзей, единомышленников. Но главное -- ту музыку, о существовании которой вы еще недавно совершенно не подозревали. Поверьте, это не гастроном с утвержденным кем-то серым набором продуктов. Пища духовная тем и хороша, что регламентаций не предусматривает.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета