СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

23 июня

1999. Антифашистская акция «Моладзь супраць фашызму» не может найти себе места: святые мощи Максима Горького, являющиеся главным покровителем одноименного столичного парка культуры и отдыха, спиритическим образом отказывают организаторам в проведении мероприятия на подчиненной им территории и переносят «Моладзь супраць фашызму» как на 11 июля, так и на территории, находящиеся в ведении Призрака Минской Оперы. 2003. Еще одна «территориальная» дата: кафе «Старый город» становится ареной презентации альбома «Крамбамбуля 1.5. Каралі раену». Сохранились записки участников и свидетелей тех событий, повествующих, совершенно в духе эпохи, о витающих гастрономических и окологастрономических настроениях. «Беспрепятственно и с охотой стали усердно питатися<…>также напиватися запивая еду и было много того, чем питатися, но много и тех, кто пищу эту усердно принимал и запивал», -- отмечает летописец тех лет Оклимов.

2005. Концерт «Наша музыка» собирает интересующихся в клубе «Реактор». Выступают J_МОРС, NEO, IQ 48, а также СТОКС, INDIGA, :B:N:, МЕДУЗА и ZIGZAG. Пит Павлов, отведавший в тот день пьяных вишен, объявляет о рождении совместного проекта с Игорем Загуменовым.

2005. В этот же день и на этом же концерте состоялась «живая» презентация альбома «Bionic@» группы ZIGZAG. Группа в первый раз играет в обновленном, концертном составе. Именно это и впечатлило, судя по всему, Пита Павлова.
Что из этого вышло. Призрак Минской Оперы таки явился -- аккурат во время выступления тогда игравших еще с тремя солистками POSTSCRIPTUM. «Каралі раену» прославились и разбогатели. «Наша музыка» обещалась возродиться этим тревожным летом.

В мире. День рождения еще одного человека, претендующего на лавры «пятого битла». То есть он уже ни на что не претендует, конечно -- но все- таки. Речь идет о Стюарте Сатклиффе, прекрасном художнике и никудышном басисте, родившимся в этот день 1940 года. Еще в этот день в 1975-м Элис Купер упал со сцены в городе Ванкувере и сломал себе шесть ребер. Наверное, это кармическое наказание за кормление удава живыми крысами. Еще в этот день в 2003-м умер Василь Быков. Это не «рок-н-ролла», конечно, но «истории» и «белорусского», пускай дата и более чем грустная.

24 июня

2000. В Бресте проходит рок-концерт на развалинах знаменитой крепости. Отметились как матерые коллективы (САДЪ, ДАЙ ДАРОГУ!, КЛЕЙ), так и начинающие, но небезынтересные группы -- HELTER SKETLER и WHITE NIGHT BLUES, группа из Белынич (еще одно название этой группы -- NESTOR BAND, потому что там играет Юра Нестеренко).

Что из этого вышло. WHITE NIGHT BLUES сейчас часто выступают в Минске -- к сожалению, под своим вторым, более подозрительным, названием. В мире. Парад именнинников -- родились Джефф Бек (1944), Мик Флитвуд из FLEETWOOD MAC (1942), Рик Мораз, басист группы YES (1948), Курт Смит из TEARS FOR FEARS (1961) и Ричард Круспе-Бернштайн, гитарист RAMMSTEIN (1967). Еще в этот день умрет Майкл Джексон, но в каком году, того мы вам не скажем.

25 июня

1998. А вот и группа ДАЙ ДАРОГУ!. В этот день состоялось ее концертное крещение -- в брестском киноклубе «Воздух», в ходе концерта памяти жертв июньского суицида (что это такое -- мы не знаем). Выступают РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА, ГРАФ БЫЛ ПЬЯН и НАИЗНАНКУ.

2003. Радиоточка устраивает праздник! Радиопередача «Открытая площадка» открывает конкурс молодых исполнителей. Начало акции «Старт-площадка»: группы ожидают в помпезном радио-фойе среди колонн, жмякая в ладошках диски с фонограммами. Жесточайший отбор. Долгожданный финал 25 июня -- там же, где обычно проходит «Свежий ветер», в БНТУ’шной восьмерке. Странная случайность -- в финал попадают в том числе и ВОРОТЕНЬ. Ходят слухи о том, что жюри было подкуплено.

Что из этого вышло. В день жертв июньского суицида, как пишет пресса, «ДД!с присущей панкам бесцеремонностью устроили веселые похороны». Финал «Старт-площадки» выиграла группа STILL OUT. Наградой группе было забвение: радиоточка так и не смогла раскрутить ее до уровня каких-нибудь «тянитолкаев».

В мире. В 1967-м THE BEATLES записывают знаменитую ТВ-версию песни All You Need Is Love. В 1988-м в составе RED HOT CHILI PEPPERS происходят неприятные изменения -- умирает Хиллел Словак.

26 июня

2004. Выходит долгожданный альбом Intro Jagody коллектива CHERRYVATA (в нашей рубрике все альбомы -- долгожданные), группы таинственной, потусторонней и полной лирических звуковых украшений. Сам Доктор Морозов сравнивает саунд альбома с MEDESKI, MARTIN & WOOD!

Что из этого вышло. Самой известной композицией альбома стала Vesna, а CHERRYVATA и ее загадочная вокалистка Vera Faith, к счастью, вышли за пределы электронно-независимого формата (например, на фесте «Походный шелкопряд» их полуночная саунд-мистерия оказалась самым чувственным моментом вечера).
В мире. День рождения у Криса Айзека (1956) -- певца черных цветов, далеких берегов и прочей светлой печали.

27 июня

1998. В парке имени Горького проходит показательная антипиратская акция «Люби настоящее», которую проводит компания Vigma, решившая завязать со своим веселороджеровским прошлым. Акция собрала весь цвет тогдашней рок-музыки -- среди многих других были ТОРНАДО, ЛЕПРИКОНСЫ, ULIS, HAPPY FACE и НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, как завершающий аккорд. Пиратские диски (то есть кассеты, диски тогда были не совсем в ходу) давили бульдозером, но «вживую» это выглядело далеко не так эффектно, как предполагалось. Возможно, Vigma просто пожалела кассет для акции: все-таки они хорошо продавались.

Что из этого вышло. «Да, мы пираты, -- гордились Vigma в те времена. -- Но нам было бы выгодно работать в рамках четких и конкретных законов по авторским и смежным правам». Теперь Vigma -- компания серьезная, даже почетная. И пиратством, предположим, уже не занимается, несмотря на свои mp3-сборники. А в магазинах Vigma можно купить любой интересующий вас компакт-диск всего за 5 тысяч рублей! Рука не поднимется давить такую благодать бульдозером!

В мире. В 2002-м умер Джон Энтвистл, интеллигентный басист деструктивных THE WHO. Группа, как водится, решает «продолжать» -- правда, как не заладилось у них с «продолжением» после смерти Кейта Муна, так вдвойне не ладится и без Джона.

28 июня

2001. Наконец-то состоялись «Большие маневры». До этого мы писали только про малые маневры, а теперь вот дождались и больших. Там выступали победители малых маневров и, кажется, уже не соревновались, а просто получали удовольствие.

Что из этого вышло. Состоялся великолепный двухдневный концерт на двух площадках (зал ДК Тракторного завода и клуб «Рок-кафе», находящийся в казематах этого же ДК и носивший миллион названий -- от «Ворона» до «Мармеладных братьев») с участием таких групп, как КНЯЗЬ МЫШКИН, MADERA HARD BLUES, ЙО-ЙО, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, КРАМА, ТТ-34, ПО ГЛАЗАМ, ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ, БАН ЖВІРБА и проч. Если Игорь Жуковский, зачинщик «маневров», читает нашу рубрику, мы пользуемся случаем и передаем ему привет!

В мире. 1997 -- чудесная группа DIE TOTEN HOSEN, как раз после выпуска «живого» альбома Im Auftrag des Herrn (Live) торжественно закатывает свой юбилейный, 1000-й концерт. Шампанское льется рекой прямо со сцены. Пол МакКартни тоже пьет шампанское -- в 1991 году в этот день дебютировала его «Ливерпульская оратория», сложное симфоническое произведение ностальгического свойства. Группа FRANZ FERDINAND тоже пьет алкоголь -- именно в этот день в 1913-м пристрелили того самого Франца Фердинанда, который своей смертью дал начало не только первой мировой войне, но и истории Самой Переоцененной Рок-Группы 2000-х.

29 июня

1998. Знаменательная дата из жизнеописания легендарного витебского коллектива ЭКСПЕРИМЕНТ-12, которые в эти дни как раз возвращаются с регионального фестиваля под Санкт-Петербургом. Музыканты в числе еще каких-то семи групп попали в финал и, по их словам, «представляли там Беларусь» и прошли «без отборочного конкурса -- отослали демо-запись и за неделю до концерта нам позвонили».

Что из этого вышло. Конечно, было бы здорово, если бы группа наконец-то стала популярной и в Минске -- они играют больше десяти лет, причем более чем профессиональную и интересную музыку. Но чуда до сих пор не произошло -- будем ждать.

В мире. Вначале исправим ошибки -- погибшего в одном из прошлых номеров нашей рубрики Джеффа Бакли, сына Тима Бакли, мы каким-то абсурдным образом ухитрились утопить в 1977-м, хотя на самом деле он утоп в 1997-м, понятное дело. Зато с его отцом, Тимом Бакли, погибшим в этот день 1975 года, надеемся, неразберихи не будет. Да, он погиб в 1975-м. Сын, Джефф Бакли, видел отца всего раз в жизни. И то незадолго перед смертью (не своей, а его). Тем не менее, он унаследовал от отца уникальный вокал диапазоном в три октавы, а также склонность к безвременной кончине, которую и продемонстрировал в более чем молодом возрасте, увы.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета