В НЕГАТИВЕ Концерт, которого вы еще не видели

...И мы еще не видели. И вряд ли увидим когда-либо в будущем. Уникальное для нашей сцены событие: экстремальные звуки доносятся из святая святых: великого, могучего и, казалось бы, недоступного КЗ «Минск»! Поэтому, несмотря на ошеломительную убыточность акции, искренний респект организаторам -- за смелость, за наглость, за антураж и за то, что смогли доказать: метал-сейшн -- дело не обязательно глубоко подземное, с отвратным звуком и малозапоминающимися, слившимися воедино сетами. Можем же и качественно все сделать! Ну… или почти все… Классный звук, классный свет -- безусловный плюс и «зачот» мероприятию.
Не хотелось бы особенно заострять внимание на просчетах организации, однако в профилактических целях все-таки отмечу главные: а) чрезмерно, как оказалось, дорогие билеты, и, как следствие, полупустой зал (да-да, такой большой, непривычно-внушительный и слишком уж просторный для несчастной сотни собравшихся металистов), б) парадоксальность ситуации, когда паузы между выступлениями команд занимают не меньше времени, чем собственно сами выступления: грустные провалы в плавном течении концерта, тишина, слепящий свет и непонятно, что делать -- спать, бродить бесцельно по зданию КЗ или пускать слюни в недешевом баре.
Началось действо значительно позже, чем планировалось. Да, кстати… за несколько дней до сейшна стало известно, что THY DISEASE затупили с визами и не приедут, уже на самом концерте узнала, что заявленных россиян SKILLS также не будет, а «самое-самое последнее» выступление ASGUARD не состоялось ввиду нехватки времени. Так что, вполне вероятно, могилевская история не окончена. Плюс -- в качестве компенсации -- мы получили возможность пронаблюдать незаявленный дивизион IRATUS DOMINUS в действии на хорошем аппарате… Ну да ладно, обо всем по порядку.
Первыми на сцену вышли NIGHTSIDE GLANCE, симфо-блэк-«диммуборгиры» белорусского производства. Молодая, не отыгравшая, наверно, еще и десятка концертов, группа заметно прогрессирует: слаженность игры, создание характерной атмосферы, впечатляющий черно-шипасто-колючий имидж -- 30-го все это присутствовало в нужном количестве (и качестве). Так что я, например, с радостью отмечаю: ниша зрелищного мелодичного блэка на отечественном пространстве успешно забронирована, «боргиров» с «крэдлами» здесь еще не было. Но появятся. Когда-нибудь. Претензия, что ни говори, велика -- так что работы NG предстоит немерянно: начиная от пока недостаточно уверенного и слаженного сценического поведения и заканчивая забиванием гвоздей в головы приглашенных вокалистов. Фронтмен POSTHUMOUS BLASPHEMER, периодически исполнявший роль «рычателя» в песнях NG, своей типично дэз-грайндовой хайротряской напрочь разметал ореол мистичной мрачности, тщательно воссоздаваемой коллективом на сцене. Не то чтоб его нужно было замуровать в корпспэинт и заставить накрасить ногти -- но двигаться в такт музыке… хотя бы… как минимум.
Продолжила концертное действо ветеранская формация FRODMORTELL -- с недавних пор реинкарнировавшаяся в новом составе, с новым материалом, однако все с тем же, оставшимся с прежних времен, свойством: играя достаточно сложную и техничную музыку (прогрессив-дэз-метал -- так обозвать, что ли?), уметь загипнотизировать публику, заставляя окружающий мир пульсировать в едином заданном ритме. Сильно, что еще сказать. Приятно, когда возвращаются достойные коллективы.
Не менее благостное (если это слово вообще применимо к «черному искусству») впечатление произвел и следующий пункт программы -- блэкушное трио IRATUS DOMINUS, ударно отмолотившее собственные вещи и чуть более ударно кавер MARDUK. Как оказалось, лично для меня качество концертного звука оказалось критическим моментом в восприятии творчества этой команды: наблюдала их, кажется, в «Реакторе», и… ничего. Ничего особенного. А на этот раз зацепило. Прямолинейно, без изысков, без заигрывания с публикой, со своеобразной харизмой и полной самоотдачей «иратусы» вышли и влепили хорошую дозу техничного придэзованного блэка.
Ну, а потом начались эти ужасные паузы. RASTA, MENTAL DEMISE и LUNA AD NOCTUM отстраивались так долго, как не позволяет себе ни одна группа на фестивале уровня, скажем, «Металмании». Только самые супер-пупер хэдлайнеры. Да и в подобных случаях те же поляки находят, чем заполнить образовавшиеся лакуны: работает вторая сцена, раздаются автографы, играет музыка. Короче, не скучно. А тут тупо -- сиди и жди. Так что мы сидели, тосковали и ждали.
RASTA. В комментариях эта группа, давно и небезуспешно перешагнувшая планку республиканскую и даже постсоветскую, кажется, особенно не нуждается. Вот, -- думалось под Shut Your Mouth, -- не было б на метал-Олимпе PAIN… была бы RASTA. Уже общемировая. А пока просто наша, мощная, зрелищная и замечательная.

Резюмируя: таких концертов у нас еще не было. Факт. Достойны восхищения порыв энтузиазма со стороны организаторов и стремление к новым вершинам -- вне зависимости от всяческих «но» и «если бы». Другой вопрос, стоила ли игра свеч? Что ж… оставим его открытым. Во всяком случае, судить не мне.
Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике музыкальная газета