SARCASTIC GREEN
SARCASTIC GREEN возвращается

Была в Беларуси во второй половине 90-х такая хардкоровая группа -- SARCASTIC GREEN… Не помните? А ведь пошумели ребята на славу: на второй год своего существования издали на Records Service свой первый альбом Stupped Full Must Die (1996), а потом и пошло-поехало -- альбомы Hey People Don’t Fuck My Brain (1997), Natural Born Killers (1998), участие в куче региональных МС-компиляций, в престижных CD-сборниках Fuck ShowBusiness (2001, с кавером на Майкла Джексона, как раз и давшим название этому проекту) и «Hardcoreманія: чаду!» (2002, с песней «Маці Прырода»). Казалось бы, есть какая-то динамика развития, постоянный поиск новых путей в искусстве, стремление идти нестандартными, непроторенными путями в жизни. А чем же все это кончилось? С этого вопроса и началась моя беседа с основателем коллектива, гитаристом и вокалистом Сергеем «Болтом» Болбатом.

-- А ведь ничего и не кончилось, -- сказал мне Сергей, когда мы встретились на рыцарском фесте в столичном парке Лошица. -- Уже к осени мы планируем показать фэнам настоящего хардкора свою новую программу. И будет она полностью белорусскоязычной.
-- Так не повторение ли это тех шагов, которые вы нащупывали в знаменитом уже проекте БМАgroup под названием Hardcoreманія: чаду!?
-- Скорее, нет, поскольку это больше мое собственное осмысление творческих задач. Дело в том, что в проекте «Hardcoreманія: чаду!» участвовал не совсем тот SARCASTIC GREEN, который я организовывал в 1994-м. У нас играли знаменитые теперь барабанщик Саша «Ганс» Быков (играл еще в группах ULIS, НОВАЕ НЕБА, КРАМБАМБУЛЯ), гитарист Глеб Железны (ныне звукорежиссерствует), а основным вокалистом был Петя Латушкин. В диск «Hardcoreманія: чаду!» просто взяли наши старые записи, а белорусский текст напел вокалист ICE BRAINS (у них там и свой трек «Карані свабоды» был). Когда же я задумал возродить SARCASTIC GREEN, старые друзья не отозвались, но нашлось немало новых единомышленников.

-- Но все-таки впервые по-белорусски SARCASTIC GREEN зазвучал именно в «Hardcoreманія: чаду!»…
-- Возможно, но лично я-то зазвучал на родном языке еще раньше. Был у меня в конце 90-х белорусскоязычный хардкор-проект EXTREMAL NOISE AGRESSION.

-- Осталось от него хоть что-то на серьезных релизах? Или хоть вообще какие-то записи?
-- Записей не осталось. Тем более релизов. Но голова ведь тоже не только для того, чтобы кепку носить: многое из того материала мы теперь как раз репетируем наново, и оно войдет в новую программу SARCASTIC GREEN. Там вообще не будет ничего старого, а только новые и неизданные мои вещи.

-- Короче, полный свежак. Но раз старые «гриновцы» не отозвались, с кем ты теперь работаешь?
-- Ребята тоже с именами уже, с опытом за плечами: барабанщика Артура «Мартына» Мартынова многие слышали в составах СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, AEON NOCTIS, EUPHORIA. Последнюю из названных групп вы, возможно, помните по диску Hard Life -- Heavy Music III. На гитаре кроме меня еще Максим Пилецкий играет, очень инициативная творческая личность, имел немало своих pagan-металёвых проектов. А на басу -- Юрась Тумилович, который раньше играл в составе этакого light-рока с женским вокалом.

-- Изменения, как я погляжу, кардинальные. Не повлияет ли это на стиль. Будет ли он воспринят поклонниками старого классического SARCASTIC GREEN?
-- Стилистически мы намерены продолжать купаться в любимом русле между трэшем и хардкором. Да и тема у нас все та же: мы в стороне от политики. Но тематика песен у нас остается остросоциальной -- молодежь и ее место в жизни, отношение к водке, к прочей всякой такой ерунде. Короче, поем о своих сверстниках, о дискотеках, о смысле жизни, если хотите. У нас ведь есть свое понимание смысла жизни. Кстати, уже есть даже рабочее название будущего альбома: «Радыеактыўная спадчына».

-- Да, вы и раньше были к месту в радиопередачах типа «Небяспечная зона». А как у вас с телевидением? Как там чувствует себя знаменитый клип Тамары Лисицкой для SARCASTIC GREEN I Want Live Tomorrow?
-- Так этот SARCASTIC GREEN уже в прошлом. Все надо открывать наново, поэтому мой ответ на ваш вопрос будет вряд ли отличаться от ответов любой другой группы. Ну какие на современном местном телевидении клипы? Нет даже ни одной передачи, где могла бы себя чувствовать как дома белорусская рок-группа. Но это вовсе не означает, что нужно умирать. Будем жить, и жить как все нормальные люди.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета