СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

16 июня

2005. КНЯЗЬ МЫШКИН выступает в Санкт-Петербурге на ЕЕМС -- Международном фестивале восточноевропейского музыкального конвента.

В мире. В 1967 году в этот день начинается знаменитый рок-н-ролльный фестиваль в Монтерее, в 1994-м Кристен Пфафф, 26-летняя соратница Кортни Лав по группе HOLE, умирает от передозировки, а Джеймс Шаффер, гитарист KOЯN, вовсю празднует день своего рождения (1970). Тупак Шакур тоже праздновал бы день рождения (1971), если бы не был мертвым.

17 июня

2004. БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ выдают концерт на стадионе «Динамо». Перед концертом «шоу», конечно, не обещают (исключительно в силу личных убеждений на этот счет), но завлекают зрителя каким-то невероятным звуком, светом, композициями из программы «Через всю войну» и вообще песнями «близкими к этой (довоенной и послевоенной) тематике». Обещают «обязательно сыграть хорошо знакомые всем песни, старые хиты»…

2005. А в Смоленске гремит группа ТЕЗАУРУС. Город буквально лежит у ног этого многославного белорусского коллектива, в афише их располагают первой строчкой -- выше даже и крупнее имени какого-то залеченного легендарного нью-йоркского короля панка 70-х, который после просветления стал исполнять «кантри энд госпэлс», но отнюдь не стал менее легендарным. ТЕЗАУРУС носят на руках и требуют нескончаемых автографов; не остался в стороне даже мэр города -- и он пал жертвой обаяния и музыкальной харизмы группы ТЕЗАУРУС, что-то там на этот счет задвинул, поздравил и пригласил.

В мире. В 1980-м LED ZEPPELIN отправляются в свое последнее (правда, они об этом еще не знали) турне, а чудный панк Джелло Биафра задувает свечи на праздничном торте (1958).

18 июня

2002. Группа БИ-2 очень жестко (даже на наш, только радующийся всякой жестокости и несправедливости взгляд) обошлась с группой СТОКС. В предшествующем концерту в клубе «Блиндаж» интервью корреспондент, не желая никому плохого, обмолвился случайно о группе СТОКС, которая, якобы, будет выступать в клубе «Блиндаж» вместе с группой БИ-2. «Я первый раз об этом слышу», -- заявил Лева Би. «Я тоже, -- заявил Шура Би. -- Я даже не знаю, что это за группа. Мы ничего об этом не знаем, поэтому никакой группы не будет. Я думаю, нас одних будет достаточно».

2002. Остальные белорусские группы, чудом избежавшие расправы в акции, открытой группой БИ-2, соревнуются в музыкальном мастерстве, выясняя, кто все же поедет на «Басовище-2002». За два дня через испытание отборочной сценой проходит уйма коллективов, каждый из них, как всегда, в чем-то интересен, в чем-то совершенно беспомощен, все вроде бы на одно лицо -- но так непохожи друг на друга, такие разные, такие талантливые и многообещающие; в результате к участию в фестивале представляются DEADMARCH, :B:N:, PARTYZONE, АРМАГЕДДОН, СЬЦЯНА, ДЕЯНИЯ, VIR и группа СТОД.

В мире. Первый и главный праздник этого дня -- день рождения сэра Пола МакКартни (1942), который сейчас наконец-то разводится со своей совершенно бесполезной женой. На день рождения Пола многие музыканты планируют серьезные дела (удача будет: примета такая): Бек выпускает альбом Odelay (1996), Брюс Спрингстин разводится с дурищей, на которой он женился в одном из прошлых выпусков нашей рубрики (1987), ABBA набираются храбрости и выступают перед шведским королем (1976), а Джими Хендрикс сжигает свою гитару прямо на сцене (1967) в рамках третьего дня уже упомянутого Монтерейского фестиваля.

19 июня

2002. В рамках 2-го дня отборочных концертов «Басовища» отмечено первое в истории белорусского рок-н-ролла выступление группы КРОК. 2003. А вот следующий «отбор» проходит в клубе «Сафари» и тоже длится два дня. Из впечатлений авторов рубрики: «Группа JOINT из Гродно являла собой облегченный вариант группы АРИЯ, как если бы Маргарита Пушкина молодильных яблок наелась, волосы в цвета заката выкрасила и вышла на сцену суженого себе искать»… «КРОК порадовали талантливо содранной версией N.R.M. “У нашай краіне”, только у них это называлось «Я не разумею сябе» -- серьезное и мудрое заявление, украшенное грустной мыслью о том, что у всех молодых групп гитары звучат одинаково». «ТЭРПCІХОРА -- очень музейная группа, вся в доспехах и кандалах -- как взвоют «Падымайся, Беларусь!» -- хоть святых вон выноси, как будто сейчас 96-й год, референдум, Кася Камоцкая на баррикадах с обнаженной грудью и нам по 15 лет -- грустно». «День, когда белорусские рэперы начнут петь о проблемах однополой любви и о сохранении редких видов животных, существенно разнообразит все белорусское музыкальное пространство -- речитативный бесконечный молодежный патриотизм уже приелся настолько, насколько это возможно вообще». В общем, из тридцати групп авторам рубрики понравились только IQ 48 и INDIGA; они и выиграли у поляков какие-то регалии.

2004. В Минском планетарии планируется оргиастический, «эксклюзивный», концерт-лекторий коллектива DROMOS, известного своими экспериментальными разработками в пограничных областях темного, неопознанного и ритуального.

В мире. Очень странная группа BLUE OYSTER CULT выпускает свой классический альбом Agents Of Fotrune (1976). День рождения у писателя Салмана Рушди (1947), имеющего более чем достаточно отношения к рок-н-роллу (вспомним Боно, а также книжку «Земля под ее ногами», именно рок-н-роллу и посвященную).

20 июня

1999. Лидер группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ извещает всех поклонников коллектива и просто сочувствующих, что в драке со своими фанатами (фанаты и поклонники -- разные категории, не путать) он сломал ногу и все концерты до 27 июня будут отменены.

2002. Блюзовый «Стар-клуб» наконец-то провел долгожданный фестиваль «Блюз живет в Минске». Четыре часа блюза включали в себя группы МЕТЕОР, MARY LONG, КНЯЗЬ МЫШКИН («Трагедия состояла в том, чо он действительно играл блюз! При этом не отклоняясь от того, что делает КМ в свободное от блюза время» -- правда, Стариков почему-то извинялся за МЫШКИНА, хотя выступление было одним из лучших), ГРОШИ, SPOONFUL и еще много кто. Фест запомнился первым выступлением на массовой публике Света Ходоновича, лидера SVET BOOGIE BAND -- сам Геннадий Стариков обозвал Света «новой инкарнацией Джона Ли Хукера» и дал ему, как говорится, путевку в жизнь. Точнее, в город Мядель путевку. Но это уже мелочи.

В мире. День рождения Брайана Уилсона из BEACH BOYS (1942).

21 июня

1998. В рамках мероприятия «День музыки» Алекс Кустов впервые представляет «свои электронно-полупроводниковые идеи» в рамках коллектива АТАКА С БРЕЮЩЕГО ПОЛЕТА. Кустов играл на басу «с жестокой-жестокой драйвовой примочкой, напоминающей бензопилу», на вокале был Валерий Калина из ЭКСГУМАТОРА, а Ник Худяков помогал с электронными звуками.

2001. Неделя отборочных туров продолжается! Сегодня праздник у всех тех, кто участвовал в «Адборышча-2001». Это и «совсем юная группа СЬЦЯГ», и ГОЛАЯ МАНАШКА, и IMPATT, СЬЦЯНА («странное впечатление. Что-то в них есть. Причем на полную катушку, по-максимуму. Зато того, чего в них нет, в них нет совсем»). Выбрали группы БАН ЖВИРБА, IMPATT, МАНАШКУ, SPLENETIC, ЦМОКІ, ГАЛІНА БЭЗУ, AQUAMORTA, HAPPY FACE и ЗЬНІЧ. Кстати, среди участников «Адборышча-2001» очень много тех, кто подавал свои заявки в 2006-м. А вы говорите, что-то меняется. Ничего не меняется

В мире. 2001 -- инкарнация Джона Ли Хукера становится более чем возможной, ибо легендарный блюзмен, к сожалению, умирает в 83-летнем возрасте. Эта грустная дата усугубляется тем, что именно в этот день 1975 года Ричи Блэкмор ушел из DEEP PURPLE.

22 июня

2002. Сообщается, что белорусские музыканты собрались и вдруг перепели песни DEPECHE MODE. В общем, празднуем день рождения Personal Depeche, тем более, что это один из самых достойных белорусских сборников.

2005. На сайте группы RASTA заканчивается конкурс на лучшее определение стиля, в котором творит группа. «Наши поклонники предложили около 300 вариантов определения нашей музыки и теперь мы формулируемся the next age metal», -- говорят RASTA.

В мире. 1981 -- суд наконец-то решил, что Марк Чемпен несомненно виновен в смерти Джона Леннона, а посему должен сидеть в тюрьме до наступления Судного Дня, когда сам Леннон придет к Марку и, разумеется, простит его за все.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета