М-ль Ляля Бежецкая DJ Indigo Blue
Шкатулка

Шкатулка
Предоставлен Л. Бежецкой.
DJ Indigo Blue, при поддержке команд THE STOKES и DRUM EXTASY, и м-ль Ляля Бежецкая выпустили нехарактерный для нашей замечательной республики клип под названием «Шкатулка» (режиссёр -- Д. Понтелейко). Создатели называют своё детище «мюзиклом» (четырёхминутный мюзикл -- это свежо!), я же, с вашего позволения, буду говорить о клипе «Шкатулка».
Меж тем, «Шкатулка» -- ещё и бурлеск-шоу белорусской танцовщицы Ляли Бежецкой, которая представила его в прошлом году, по приезду из Лондона. «Бурлеск, -- как сообщает нам пресс-релиз, -- это искусство воплощения самых разных образов, как комических, так и драматических, через танец-игру с пикантным сюжетом, сюрпризами и переодеваниями». Меж тем, у толкового словаря свой взгляд на данное слово: «БУРЛЕСК м. 1. Жанр пародийной поэзии, комический эффект которой достигается контрастом между темой и характером ее интерпретации. 2. Музыкальная пьеса шутливого характера. 3. Маленькая шуточно-пародийная опера, родственная водевилю».
Разговор, впрочем, совсем даже не о шоу, а о вышеупомянутом клипе с одноименным названием, диск которого оказался в редакции -- сами понимаете, пройти мимо бурлеска музыкальной шкатулки, да ещё с Лялей Бежецкой в главной роли, ваш покорный слуга просто не мог. Пройти не мог, поэтому сел и вдумчиво посмотрел -- целых три раза.
Музыкальный ряд -- рваные «электронные» ритмы, перемежающиеся бодрыми запилами «стоксов» и не менее бодрыми драм-партиями барабанщиков из DRUM EXTASY плюс незабвенное «битловское» «Baby, you can drive my car…». Визуальный ряд -- набор безусловно стильных образов м-ль Бежецкой, правда, без особого сюжета и смысла. Как призналась сама вдохновительница «Шкатулки» в одном из интервью, «персонажи из моего клипа -- это всё я. И это всего лишь шесть меня, а меня -- много!». Главной героини в клипе действительно много: Ляля-японка, Ляля-хиппи, Ляля-биоробот… Все эти образы (с лёгким налётом эротики и сумасшествия) уместились в небольшой видео-«Шкатулке». Хотите приобщиться? Тогда смело открывайте!
Хотя как законченный продукт этот «мюзиклъ» отнюдь не поражает воображения (возможно, виной тому -- «неизменённое» состояние сознания автора на момент просмотра клипа), а лишь наводит на размышления. На размышления о том, что ингредиенты сего разудалого коктейля куда лучше бы воспринимались отдельно -- и запилы, и миксы, и барабаны, и все стороны многогранного таланта м-ль Бежецкой… Но как бы то ни было, первый музыкальный блин-эксперимент мадемуазель Бежецкой вышел «бурлеском».


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета