ГОЛАЯ МАНАШКА
«…Проста стандарты маралі дасталі…»

Федя (Крис) -- вокал;
Дима (Оранж) -- барабаны;
Вася -- гитара;
Паша -- бас.

11 ноября 1998 года состоялся первый концерт группы ДЗЕНЬ НЕЗАЛЕЖНАСЦІ, которая в скором времени стала носить название ГОЛАЯ МАНАШКА. С 2000-го поменялся состав, неизменными оставались Федя и Дима. Далее множество выступлений в тогдашнем клубе «Космополитен», которые помогал организовывать Юрий, журналист портала music.tut.by. Так было по 2003 год, это был жёсткий, грубый период в музыке ГМ. Вторая фаза наступила после того, как песня «Стандарты маралі» попала на сборник «Hardcoremania: чаду!”. Недавно в БМА’шную сборку “Чарнобыльскі вецер” вошла ещё одна композиция ГМ. С тех пор -- десятки выступлений, написано более 50 песен, сохранилось множество аудио- и видеоматериала, записи с концертов и репетиций, с пульта и диктофона, афиши -- всё это в огромном количестве хранится у поклонников группы, в личных архивах музыкантов. В 2001-м ГМ участвовали в “Басовішче”.

ГОЛАЯ МАНАШКА -- феномен белорусской альтернативной сцены. Существующая столько лет, имеющая такой массивный музыкальный багаж и не выпустившая за всю свою историю ни одного официального сингла или альбома…
-- Почему у группы до сих пор нет ни альбома ни даже своего сайта?
Д: На это есть свои причины: в первую очередь -- отсутствие постоянного состава группы, от нас постоянно кто-то уходил и кто-то приходил. Ф: А в 2004-м меня забрали в тюрьму, а потом в психиатрическую больницу.
Д: Мы пробовали играть без Феди, просто музыка без вокала. Тогда к нам присоединился Вася, потому что нужен был гитарист, ведь Федя не только пел, но и играл на гитаре. Первый концерт в полном составе состоялся в Dreamland’е в прошлом 2005-м. А последним к нам присоединился Паша, который до этого был нашим ярым фанатом, он ради группы освоил бас.
Ф: Только сейчас мы начали записывать альбом у звукорежиссёра Володи Евменчика.

Важным моментом в истории группы является победа на фесте метал-музыки “Первая площадка”. Где они разделили 3-е место с ТТ-34.

Д: Жюри было пьяное и нам и «тэтэшникам» дали 3-е место, хоть мы единственные на метал-фесте были не метал.
Ф: Нас долго после этого обсирали в “Музыкальной газете”, лажали по полной. Тем самым сделали нам антирекламой хорошую рекламу и на наш ближайший после этого концерт собралась куча людей, которые хотели посмотреть на эту “отстойную” группу.

-- Теперь вас часто можно увидеть на различных концертах-сборках. Вот на недавней NIRVANA, например. Кстати ходят слухи о вашей нелюбви к Курту…
В: NIRVANA -- говно.
Ф: А мне нравится NIRVANA, она сильно повлияла на моё творчество. Но что касается Курта, то мне не нравилось, что меня сравнивали с ним, я даже причёску изменил, чтобы не быть похожим на него.
Д: Мне кажется, если сравнивать с кем Федю, то с Питом Доэрти из THE LIBERTINES: тот тоже прошёл через тюрьму, психиатрическую больницу, во многом остался непонятым окружающими, он больше всего ценил свою свободу, свой круг людей.

-- На том же концерте, посвящённом Курту, вы сыграли кавер песни группы ТУТСИ, откуда такая идея?
Ф: Я когда в Новинках лежал и когда по радио эту песню крутили, меня просто колбасило! Хорошая песня!

Для многих группа ГОЛАЯ МАНАШКА известна именно эпатажностью и агрессивно-психическим поведением вокалиста на сцене. Вам обязательно будут рассказывать страшные истории про Федю-маньяка, бегающего с ножом по сцене и вырубающего топором стены репетиционной точки.

-- Многие сравнивают тебя с Летовым по скандальности поведения на сцене.
Ф: Пусть сравнивают с кем хотят. Летов, Курт… Моя задача -- получить лучшее от них, вывести нашу с ними общую философию. Я хочу, чтобы меня окружали такие люди, люди вне государства.
Д: Мы на самом деле не агрессивны, и наша музыка скорее несёт позитив.
Ф: Мы не навязываем наше творчество, ни к чему не призываем, открыты для общения, к нам часто ходят на репетиции, мы приглашаем. Хотелось бы сделать что-то вроде сквота: собрать людей вместе: фото, слайды, аудио… В нашей музыке много раздолбайской беспринципности, этим мы ближе к КИРПИЧАМ.
Д: Но определить стиль нашей музыки сложно, я бы сделал опрос на каком-нибудь сайте, интересно, что получится.
Ф: Самый лучший стиль -- грандж. Хотя я люблю сочетать шансон с real-punk-rock’ом.

-- Какой последний диск купили?
Ф: Я их не покупаю, я их ворую. Последний был ЛЕСОПОВАЛ, NIRVANA, Silver.
В: Я купил «Глорию» ОКЕАНА ЕЛЬЗИ.
Д: А мне последним попал SIGUR ROS. Вообще люблю послушать RADIOHEAD, MUSE. По нашим музыкальным вкусам можно понять, какие мы разные. -- Что же вас держит вместе в группе?
Д: Музыка ГОЛОЙ МАНАШКИ. Нас постоянно штормит из стороны в сторону, поэтому мы и нормальной концептуальной программы сделать не можем: у нас есть песни в стилях грандж, брит-, рэгги, панк. У нас у каждого своего философия.
Ф: У меня вообще раздвоение личности.
Д: Что касается нас с Федей, то мы антиподы как белое и чёрное, инь и ян, я -- такой прилизанный, работаю в банке, магистр экономических наук, часы за 200 баксов.
Ф: Я 7 лет не смотрел телевизор, не читал газет, а зачем?! У меня свой круг общения, который я выбираю сам. Я не работаю, нигде не учусь. -- На что тогда живёшь?
Ф: Ворую, как всегда. Люди сейчас испорчены, испорчены Сетью в первую очередь. Вот те, кто слышал и видел выступления ГОЛОЙ МАНАШКИ, дают акцент на какие-то рассказы про ножи, маньяков -- это неправильно, они ничего не видят. А я могу и ногой дать -- жизнь такая нервная, когда вокруг такое.

-- Говорят, ты женат?
Ф: Нет, моя девушка бросила меня, ей нужна стабильность, деньги.
Д: У нас у всех нет девушек кроме Паши, так что, девушки, обратите внимание.
Ф: Нам удобно только с приезжими, у них нет в голове мобильников, машин, они не так испорчены, как местные. Те, приходят, тусуются и уходят, они не понимают нас. А мы такие, мы свободны! Много пустых людей вокруг.
Д: В песне NIRVANA есть строчки «But he knows not what it means,
knows not what it means», -- это про них. Люди сами не понимают, чего хотят.
Ф: Что делают звери, когда посягают на их свободу: защищаются -- это животный инстинкт, природный. Я и мой круг -- это беспредельщина, махновщина, мы можем грызть глотки, как животные. Когда я выезжаю в центр города, мне хочется одеться погрязнее, похуже, потому что -- это колхоз, тут грязь. У себя в Малиновке, когда я возвращаюсь в таком виде, мне неуютно, возникает желание помыться, очиститься.

-- Тебе с такой сильной философией надо организовывать своё движение.
Ф: Оно у меня есть -- Nevermind Crew. Скоро планируем издать сборник, участвуют ПСИХОЗ, EXIST, PET NIHIL. Кстати, из всех групп ПСИХОЗ нам больше всех близки идеологически, по нашей свободе.

-- Дима, а твоя свобода? Работа в банке не мешает?
Д: Это способ заработать деньги, у меня такая свобода.
Ф: У каждого она разная, это определяется стилем жизни, философией.
Д: Если бы у меня была возможность зарабатывать деньги музыкой, я бы жил только этим, музыка -- для меня всё. Кстати, концерты мы играем бесплатно.

-- Даже когда предлагают деньги -- отказываетесь? Принципиально?
Ф: Нет, когда у нас спрашивают, сколько мы хотим за выступление, я отвечаю, сколько совесть даст заплатить.

-- И часто платили?
Ф: Половина на половину.
В: А я хочу объявить, что меня задолбало играть бесплатно, я требую, чтобы платили, надо на что-то жить. Дашков и Тишкевич в первую очередь -- козлы.
Д: Нас уже не удивляет, что мы можем идти по городу и увидеть на афише концерта, который будет на следующий день, нашу группу, и тут же нам позвонят и скажут, что завтра нам выступать.
Ф: Не надо, Дашков -- нормальный пацан, я с ним клей нюхал на квартире. Он такой красный сразу стал. Вообще мы вне шоу-бизнеса. Но хоть мы не крутимся по радио, не мелькаем по телевизору, в газетах, Интернет переполнен информацией о нас, нас знают, на любом концерте процент наших поклонников не мал. Вот о чём жалею, так это о том, что не участвовали в фесте «Третья пятка», очень хотелось сыграть на одной сцене с ДЖАН КУ, они сильно на меня повлияли в своё время.

-- В 2001-м вы участвовали в БАС’ах, в этом году планируете?
Ф: Планируем, но я невыездной, вряд ли выпустят. Стою на учёте в психдиспансере, причём, на строгом. В милиции вообще считают моё занятие музыкой, а не работой -- паранойей, типа я собираю вокруг себя молодёжь, призываю её к агрессии, распространяю свои взгляды.
Д: Возможно, в следующем году удастся поехать на «Нашествие», у нас среди поклонников есть люди, которые помогли нам продвинуть наши записи, и появился реальный шанс стать участниками мероприятия.

ГОЛАЯ МАНАШКА -- представитель настоящей белорусской альтернативы. Альтернативы всему: шоу-бизу, клубным тусовкам, массовым проявлениям творчества, -- в чём-то андеРграунд, именно андеР. Прославленная своей психичностью, харизматичностью и множеством невероятных слухов и правдивых историй. ГМ известны и своими поклонниками, которые посещают все концерты группы, стягивают записи с пультов, записывают песни на диктофоны и выпускают самиздатовские демо своих кумиров, есть и те, кто, не теряя восхищения, варится в подноготной коллектива и имеет свою точку зрения.

Вика: Федя, да, он гениальный. талантливый, но человек… – дерьмо! Он знает, как я к нему отношусь. Друзей для него нет. Федя очень хороший актёр. Не знаю, с каким он диагнозом лежал в Новинках, но вот он там чётки делал из хлеба, замечательные получились. А вообще всё начиналось с клея, таблеток.

-- Как же он так долго остаётся вместе с Димой?
Вика: Дима такой человек, он абсолютно неконфликтный, спокойный. Они с Федей полные противоположности, может поэтому всё ещё вместе делают общее дело, да и, когда они сходились, Федя был ещё не такой больной. Когда сходишься с Федей -- у тебя всё хреново, а потом становится всё хуже и хуже, и ты понимаешь, что всё движется вперёд, а Федя остаётся в своём развитии на месте. Это именно, как человек, потому что в плане музыки Федя движется и развивается постоянно, он безумно талантлив. В некотором смысле он сравнивает себя с Куртом, это, естественно, преувеличение… но ведь Курт тоже был полное дерьмо, но тем не менее!

-- Я пробовала звонить их бывшему басисту Сергею, но он не захотел со мной общаться на тему ГМ…
Вика: Это понятно. Он не ужился с Федей. Для него вся эта история неприятна. Дело в том, что пока ты с Федей -- ты с ним, ты разделяешь все убеждения, он тебя любит, как только ты начинаешь отходить от него -- он начинает к тебе присматриваться, потом ты уже для него никто. У Феди есть проект, называется “19 пуль” -- каждая пуля предназначена конкретному человеку, пока заряжено 2 пули, думаю, проект может стать и реальным. Такого врага я бы не пожелала никому, он очень жесток. Но у него есть большая заслуга -- ГОЛАЯ МАНАШКА, он уникален и, на самом деле, в чём-то гениален.

“Проста буду самы няправільны з тых, хто бывае няўдал,
Хто ня ўмее жыць, як усе,
Проста стандарты маралі -- дасталі!“ (ГМ, “Стандарты маралі”).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета