Dark Materia
вариативность стилей

Как обычно, лето не особо радует поклонников экстремального искусства. Период сессий и отпусков глух и скучен в плане концертных акций. Однако, бывают и приятные исключения… 17 июня в Молодежном театре эстрады пройдет фестиваль тяжелой музыки Dark Materia. Почему он нас заинтересовал? Да хотя бы составом участников. Интересные коллективы, не успевшие набить оскомину зрителю, на одной площадке собрал Bes Ar Kelebmor Trefoil. Если кто-то не знает, этот человек является лидером команд BARRACUDA и MEDIEVIL. Непосредственно в следующую субботу первая его группа будет нарезать метал вместе с WARKRAFT, IRATUS DOMINUS, WEEPING TWILIGHT, VIS ESSENTIALIS, ARTICULO MORTIS и DEATHERT. От готики и фолка, до брутального дэз- метала. Подробности обсудим с самим Трефоилом.

-- Dark Materia -- абсолютно новое словосочетание и явление на нашей метал-сцене. Расскажи, откуда взялась идея проекта?
-- Меня не раз посещали мысли организовать нечто подобное. Однако, в последний год я жил не в Минске, и идея так и оставалась идеей. Пару месяцев назад вернулся и решил, наконец, реализовать ее. Собственно, само словосочетание Dark Materia взято из современной астрономии. Темная материя -- вещество, из которого состоит космос. Не пустота, а материя. Меня впечатлила эта теория. Название Dark Materia долго крутилось в голове. Поначалу думал использовать его в одном из последующих альбомов MEDIEVIL... А потом решил так назвать фест.

-- Кто стоит за данным начинанием?
-- Я и еще несколько товарищей, которые мне помогают по мере сил.

-- Чем будет отличаться концерт под названием Dark Materia от прочих многочисленных акций?
-- Сейчас -- качественным звуком и организацией, сильным составом групп, тематическим мультимедиа-сборником. Кроме того, интересным является и то, что несколько именитых групп предстанут перед фанами впервые в обновленном составе, а некоторые -- попросту давно не выступали. Многим будет интересно их увидеть.

-- На промоушн каких групп ты планируешь сконцентрироваться при помощи сего концерта?
-- Всех, которые будут выступать. Всем предложено участие в промо-сборнике (каждая группа сама решает, какие материалы там разместить), на всех будет хороший звук и свет. Кроме того, порядок выступления рассчитан так, чтобы аудитория с интересом слушала каждую группу. Т.е. будет некая вариативность стилей от сета к сету, чтобы слух не "замыливался" от одного и того же.

-- Будет ли это единичной акцией, или нас ожидают последующие части и фестиваль станет "номерным"?
-- Посмотрим по итогам этого фестиваля. Возможно, будет и Dark Materia-2. Очень хотелось бы однажды сделать фест, где был бы и метал, и жесткая электроника. Мне кажется, такие мероприятия наиболее соответствуют духу времени... Да и у народа по большому счету рамки мировосприятия и музыковосприятия уже давно расширились...

-- Если не секрет, то сколько и какой работы было проделано, прежде чем было решено объявить дату Dark Materia?
-- Довольно много собирал информацию и рассматривал варианты... Общался с руководством площадок, с группами, с людьми, кто уже организовывал такие мероприятия. И решал для себя -- стоит ли овчинка выделки, ведь дело неблагодарное. На этот раз креатив победил.

-- Чем ты руководствовался, отбирая коллективы для участия в сейшне?
-- Качеством музыки и ее исполнения, интересом аудитории, стилистической совместимостью с другими группами, опытностью команд.

-- Может быть хотелось пригласить еще кого-то? Хотя, лично мне кажется, что подборка оптимальна...
-- Я бы сделал фест более блэкушным... Но у нас достойных черных банд (тех, что на слуху) не хватит на пальцы одной руки. И более
индустриальным... Но Dark Materia пока не так распиарена, чтобы позволить себе эксперименты с аудиторией.

-- Техническая сторона программы 17 июня, надеюсь, будет на высоте? Как известно, Театр эстрады обладает весьма хорошей акустикой и позволяет командам раскрыться полностью...
-- Да, именно поэтому решено проводить мероприятие там. Зал специально (архитектурно) рассчитан для оптимального распределения звука и комфорта зрителей-слушателей. Отличная большая глубокая сцена. Отличный свет. Кроме того, специально для любителей слэма будет убрано 4-5 рядов под танцпол. Ну и, в общем, приятная атмосфера, чего не скажешь о клубах. Так что любители пассивно воспринимать музыку смогут спокойно посидеть, а у экстремалов-бошкокрутов будет возможность отвести свою варварскую душу на танцполе перед сценой.

-- Можно узнать поподробней, что за мультимедийный диск планируется к розыгрышу среди пришедших на концерт? Еще "развлекательные" мероприятия будут?
-- Основное развлекательное мероприятие -- сеты групп! А розыгрыш мультимедиа-дисков -- типа бонуса к этому действу. Цель -- убить двух зайцев -- чтобы народ не скучал в перерывах между командами, и чтобы люди больше знали отечественных метал-деятелей на слух и на вид(ео). Это будет диск с подборкой музыки и видео белорусских тяжелых команд и проектов, в том числе и тех, которые будут выступать на Dark Materia 17 июня. Материал интересный, и большая часть его нигде не реализована. Можно сказать -- эксклюзив.

-- Расскажи, пожалуйста, последние новости и вообще как обстоят дела у твоих команд BARRACUDA и MEDIEVIL?
-- BARRACUDA в отличной форме и клепает материал для нового альбома. Правда, наш последний полноформатник Glyba пока еще не увидал свет на официальных тиражах... Но одно другому не мешает. Да к тому же делаем еще один (а их и так уже 3) клип для Glyba -- на песню Death Dance. Будет очень индустриально, очень рубильно и... немного стебно. На грани допустимого, так сказать. Часть клипа снималась в аммиачном взрывоопасном цеху, куда простым смертным доступ заказан. Разумеется, мы не могли не задать там гари! Часть -- на огромном машиностроительном объекте, часть -- в студии. Спецэффектов будет больше, чем в прежних клипах. Сейчас весь материал отснят и уже в монтаже.

MEDIEVIL записали новый альбом Atruta, концептуально пропитанный гнилой ядовитой атмосферой. Наш новый виток развития. Музыка и вокал стали намного тяжелее и жестче. Вместе с тем, материал более модерновый, более атакующий и резкий. От симфо-соплей не осталось и ноты. Думаю, многим будет труднее "въехать" в этот альбом, чем в предыдущий. Это чернушный звуковой и смысловой импрессионизм. Определяем стиль на этом альбоме как "black art of poison". Я, как истинный сукин сын, очень доволен работой. "Живые" барабаны записаны качественно и выведены адекватно общему звучанию и духу альбома. На днях завершаем работу над двумя новыми видеоклипами - Blood Comes Black и In Gloom and Spikes. Первый -- постановочная работа, снимали еще до записи альбома, под демо-запись. Второй клип -- нарезка из концертного материала. Думаю, осенью выползем на сцену и представим добропорядочной общественности наш новый материал.

-- По старой доброй традиции давай завершим пожеланиями читателям «Музыкалке» и металхэдам, в частности...
-- Получше питайтесь, спите и набирайтесь сил... Для рубилова 17 июня в Театре эстрады на фестивале Dark Materia!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета