СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

9 июня

2000. В концертном зале «Минск» проходит презентация альбома Алексея Шедько «Несмотря ни на что». Музыкант отметил интересность своего очередного детища, а также -- «разнообразность», «насыщенность образами», быстроту записи материала, объединенность общей стилистикой и идеей: «показать, что со мной произошло за последние полгода или со времени выпуска альбома «Моё», который получился довольно сумбурным, потому что его содержание преследовало сразу несколько целей».

2005. Трагическим образом сорвалось выступление группы beZ bileta на фестивале «Pro_Dвижение». Группа была объявлена в афишах и даже была представлена в рекламном ролике мероприятия, но -- не сложилось. Говорят, всему виною -- деньги.

Что из этого вышло. Фестиваль был так себе -- вообще, 2005 год следует переименовать в «Год неудачных фестивалей».

В мире. 1994 -- совсем молодой еще Мэрилин Мэнсон выпускает свой первый сингл GetYour Gunn. Еще в этот день родился Мэттью Бэллами (1978), вокалист и музыкант группы MUSE. Также в этот день родился Доналд Дак (1934). Между этими юбилярами легко провести некоторые параллели -- если вы не принадлежите к числу фанатов MUSE, конечно, тогда Дональд Дак и окружающие его параллели для вас -- запретная тема. Отдельно от этих умников родился Джон Лорд (1941), клавишник, вовремя догадавшийся уйти из одной группы на букву D.

10 июня

1999. Витебская группа ФУ празднует свой день рождения в клубе «Сова» -- выступают, как обычно, NITKIE, а также прочие столпы витебского рока: КАЛЕКШН, ЭКСПЕРИМЕНТ-12, LOOK OUT. В Минске в этот же день проходит концерт памяти жертв 30 мая 1999 -- в здании БАТУ, с участием групп ПЛАТО, КАЛИ ЮГА, КАМЕЛОТ и POSTSCRIPTUM.

1999. «Музыкальная газета» печатает интервью с молодой и малоизвестной группой ТЯНИ-ТОЛКАЙ, где редактор издания радостно сообщает о том, что наша земля «богата талантами» и что группа ТЯНИ-ТОЛКАЙ -- одно из его самых радостных персональных рок-открытий. Интервью пророчески называется «Из подъезда к звездам».

2005. Уже покинувшая подъезды и давно достремившаяся в звезды группа ТЯНИ-ТОЛКАЙ устраивает премьеру своего очередного видеоклипа «Наши звучат имена», седьмого по счету в катастрофически успешной карьере группы.

В мире. 1977 -- Джо Страммер и Топпер Хэдон из группы CLASH были арестованы лондонской полицией за то, что написали название своей группы на стене Тауэра.

11 июня

2000. Группа ПАЛАЦ, на тот момент только что отказавшаяся от участия в фолк-фестивале Европейского вещательного союза по причине отсутствия денег у нашей телерадиокомпании (не вообще -- отсутствия, а конкретно на доставку ПАЛАЦА в Европу), едет в город Поставы, где 11 июня также проходит фолк-фестиваль.

2000. Те, кто не поехал за ПАЛАЦЕМ в Поставы, идут на очередные «Июньские маневры» от «Рок-лиги». Маневры блистали хардкором: в знаменитом «А- клубе» выступили GREEN SNAKE, SARCASTIC GREEN (одному из авторов рубрики они почему-то напомнили Мэрилина Мэнсона), КУКЛЫ, ТТ-34, GOLDPRICK и ПАПЕНКИНZ БЭНД.

Что из этого вышло. Согласно материалу об «Июньских маневрах» Анастасии Самотыи в «МГ» исключительными фаворитами программы стали ТТ-34, выступить лучше которых так никто и не смог. Так же блистали КУКЛЫ, а вот от остальных команд удача отвернулась -- кого-то подвела драм-машинка, кого-то -- недостаточное владение инструментами и ситуацией, кто-то погряз в шумной звуковой каше, а некоторым определенно не хватало вкуса и умения вести себя на сцене. «Бесподобные» ТТ-34 были выдвинуты на участие в финальных «Больших маневрах».

В мире. Родились Фрэнк Борода (1949) -- барабанщик группы ZZ TOP -- и Джои Сантьяго (1965) -- гитарист-филиппинец из группы PIXIES. А вот Кортни Лав в этот день не повезло -- в 1995-м она была госпитализирована с нетипичной реакцией на лекарство от простуды, которое ей посоветовал употреблять лечащий врач.

12 июня
1980. День рождения Андрея «Карпа» Карповича -- гитариста, вокалиста и смелого экспериментатора; не последнего участника таких групп, как МЛЫН, КРОНА, B.I.P., PARASON. Близнец по гороскопу, Андрей Карпович всегда оставался верным своему знаку: его дорога в музыке -- это бесконечно длинное путешествие в поисках какого-то абстрактного собственного близнеца, возможно -- идеи, идеи музыки, путешествий и близнецов вообще. Без всякого сомнения, это интересный, странный и загадочный человек -- и он себя еще покажет.

Что из этого вышло. Не исключено, что кроме всего прочего из Андрея Карповича выйдет толковая студия звукозаписи, устройством которой он сейчас занимается.

В мире. В 1959 году родился Джон Линнелл, музыкант группы THEY MIGHT BE GIANTS. Элвисы торжествуют, т.е., Пресли торжествуют: в 1944 году родился Рэг Пресли из группы THE TROGGS, а в 1989 году в рамках комплекса «Грэйслэнд» был открыт Elvis Presley Autoland Museum, где нашли приют все 20 личных автомобилей великого Элвиса.

13 июня

1999. В клубе «Космополитен» -- большая панк-вечеринка. Весь вечер на арене -- группы ПСИХОЗ, ГОЛАЯ МАНАШКА, WASTEDS.

1999. В этот же день в украинском городе Тернополе проходит концерт «Молодежь за движение к обновлению и демократии», где выступили почти классики белорусского рока -- ULIS и НОВАЕ НЕБА.

Что из этого вышло. «Теперь, когда в Беларуси проблематичной стала деятельность молодежных музыкальных клубов, попасть на концерт белорусских рок-звезд почти невозможно. Зато Европа открывает новуе коллективы из ранее неизвестной ей страны регулярно и с удовольствием: Польша, Германия, Франция сегодня стали стабильной рабочей зоной для N.R.M., УЛІСА, КРЫВІ, НОВАГА НЕБА, ПАЛАЦА» -- пишет Витовт Мартыненко, тоже съездивший в Тернополь, еще не догадывающийся о том, что будет здесь через 6 лет. Репортаж получился восторженный -- с финальным описанием вывешенного в автобусе «исторического флага» (сварганенного из красных плавок Северина Квятковского и двух пар белых трусиков каких-то девочек) под коим «рок- победители» возвращались в Минск.

В мире. В 1989 году Джерри Ли Льюис получил каменную звезду в Голливудской аллее Славы, а 20 годами раньше, в 1969-м, Мик Тэйлор официально вступил в должность гитариста ROLLING STONES, освободившуюся после ухода из группы Брайена Джонса.

14 июня

1995. День рождения группы POSTSCRIPTUM. «Тогда, в далеком 1995 году, группа была гораздо шумнее: музыка игралась более тяжелая и своим звуковым оформлением напоминала разношерстное и пестрое существо», -- вспоминала вокалистка группы Юлия в те времена, когда с группой все было как-то неясно и Вадим Марголин уехал, как казалось, в Германию навсегда.

1997. В Минск приезжает группа СЕКТОР ГАЗА. По этому поводу Олег Климов встречается с Юрием «Хоем», лидером культового коллектива. После интервью журналист пришел к выводу: «Вот и Хой постарел» -- видимо, чуял, что от музыканта веет чем-то нездешним, скорой смертью, возможно.

Что из этого вышло. Из группы POSTSCRIPTUM постепенно вышли (точнее, ушли) почти все музыканты «оригинального» состава, однако коллектив до сих пор существует: недавно мы даже попали на его выступление в клуб «Катакомбы» (да, этот тот самый клуб, где журналистам разрешают фотографировать только за деньги). Вадим Марголин вернулся из Германии навсегда, но теперь играет в совершенно другой группе.

В мире. Родились Джимми Ли (1949) из группы SLADE и Бой Джордж (1961). Также в этот день Пол МакКартни записал, наконец, свою новую песню Yesterday (1965).

15 июня

1999. В этот день Зоя Корольчук, басистка панк-группы ПСИХОЗ, пришла попробовать свои силы в качестве вокалистки в еще совсем неизвестную группу ЗЬМЯЯ, которая на тот момент играла всевозможные каверы (от ГР.ОБ до NIRVANA и SEPULTURA) и, по собственным словам, иногда «тешила своих однокурсников из МГВРК и лабала Земфиру». История успеха коллектива начинается не совсем уж с этого дня, однако веха вполне достойная. 2001. В клубе «Тоннель» проходит концерт группы ТАРАКАНЫ! «Лучшее за 10 лет».

2002. Объявляют победителей отборочного тура «Басовище-2002»: это DEADMARSH, Б.Н., PARTYZONE, АРМАГЕДДОН, СЦЯНА, ДЕЯНИЯ, VIR и СТОД -- странно, но большинство групп родом из Бреста.

Что из этого вышло. Концерт ТАРАКАНОВ! всех очень порадовал -- в баре были бесплатные суши, Дмитрий «Сид» Спирин был одет в розовое платьице с кружевами, а вместо номерков в гардеробе раздавали поддельные бриллианты (к сожалению, гардеробом по причине лета никто так и не догадался воспользоваться).
Из появления Зои в кавер-группе ЗЬМЯЯ вышла уже совсем другая группа ЗЬМЯЯ, играющая собственные, очень неплохие песни (по их словам, в стиле «зьметал»), и ныне являющаяся почетным гостем любой «солянки» или фестиваля.

В мире. 1998 год -- концертом в Майами SPICE GIRLS открывают свой первый североамериканский тур. Поверьте, это единственное музыкальное событие мирового масштаба за этот день.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета