AMAROKA
AMAROKA -- значит ГЛЮКI!

«Зелёненькая» команда AMAROKA этой весной взяла да и явилась общественности: отметилась на пластинке “Чернобыльский ветер”, выпущенной в свет в апреле месяце под крылом VoliaMusic, отыграла прелюдией к культовым N.R.M. на майском концерте в столичном Дворце искусства. А последнее, не смейте и спорить, -- о-го-го, какая удача для юных рокеров!

…Разместившись в милом минском дворике, мы хрустим песочным печеньем с лидером группы AMAROKA Дмитрием Афанасенко. Хрустим печеньицем да заодно и беседуем в компании с верным диктофоном.

-- Вопрос традиционный: состав группы на сегодняшний день?
-- Я, то есть Дмитрий Афанасенко, -- вокал, гитара; Стас Млявый “Сид” -- бас, бэк-вокал; Сергей – ударные; Андрей -- соло-гитара; Виталик Лушчик – звукорежиссёр
-- А с чего история-то началась?
-- Наверное, с того, что гитара ко мне попала в руки в 2002 году. А потом... (хрум-хрум песочным печеньем! – От. Авт.) Потом у меня появился компьютер, и мы начали пытаться делать с друзьями разные записи.

-- Что за имя такое AMAROKA?
-- Раньше мы звались КАРАНТИНЪ. Однако подтекст какой-то определённо панковский, и это чисто по-русски звучит, а мы постепенно стали обращаться к национальной идее. «Amaroka» -- слово белорусское, имеет значение «галлюцинация, глюки» (ау, могилёвчане! Кажется, и у нас свои ГЛЮКІ родились на свет божий!).

-- Как стиль охарактеризуете?
-- Наверное, пускай слушатели это делают. Нам сегодня знакомый сказал: играете вольный рок, с элементами, может, кора, может, чуточку припанкованный.

-- Какие чувства, впечатления после концерта на одной сцене с N.R.M.?
-- Конечно, очень волновались. Если бы не было видеозаписи, наверное, ничего бы уже не вспомнил. Несколько дней отойти не мог... Столько людей на тебя смотрят, хлопают в ладоши -- это же было фактически первый раз в жизни! Однако к нам хорошо отнеслись.

-- Признайся искренне: желаешь славы?
-- Конечно! А почему бы и нет? Не в деньгах, естественно. А просто чтобы твою музыку узнавали, когда слышат.

-- Помнится, в раннем детстве группа была русскоязычной. Что же так подтолкнуло к белорусским текстам?
-- Просто люблю белорусский язык. Обидно, что мой брат-школьник ни одного белорусского слова не знает… Наверное, подтолкнул ещё этот национальный подъём, попытки революции.

-- Про что мечтает группа AMAROKA?
-- Записать летом альбом. Дома есть аппаратура -- будем дома записываться. Не хочется, чтобы кто-то диктовал свои условия. Есть возможность в скором времени поехать с концертами в Польшу.

-- Имеешь ли ориентиры на белорусской рок-сцене?
-- Есть много любимых групп, в каждой из которых что-то привлекает. Люблю КРАМУ, N.R.M., НЕЙРО ДЮБЕЛЬ.

-- Какой он, белорусский рок нашего с тобой поколения?
-- Вольный!

-- Это здорово, что так оно! Впрочем, не бывает с роком по-другому... Ну, а что такое настоящее творчество?
-- Конечно же, главное -- искренность. Можно искренне что-нибудь нарисовать мелом на асфальте, пустить в небо шарик с какой-нибудь надписью. Это уже будет творчество!

-- Имеет ли кто-нибудь из вас музыкальное образование? И нужно ли вообще оно рок-музыканту?
-- Образование? (Озорной смех в ответ. -- От. авт.) Музыкальную школу за плечами имеет только наш соло-гитарист. Конечно, образование -- это огромная помощь. Однако часто детей принудительно таскают в музыкальные школы, что, наоборот, отталкивает от искусства. Человек сам должен придти к этому.

-- Ваш рецепт успеха молодой команде в наше нелёгкое время.
-- В коллективе должен быть обязательно лидер, который бы объединял людей. Ну, и, как ни банально, -- работать, работать и ещё раз работать!

Хрум-хрум!.. Вот и печенье доедено, вот и дворик вечер поглотил... Сколь же было-то, есть и будет их, молодых людей с гитарами в неленивых руках? Не рассеять бы только во времени юное Вдохновение! Наверное, только так суждено стать культовыми N.R.M.!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета