Весна 2006, “закрытие метал-сезона”
SERDCE не выступило. СВАРГА не приехали

Распевный русскоязычный коллектив заканчивал свою вторую вещь, когда я в 18.10 только занимал столик на 2-м этаже “Реактора”. Быстро выстроилась версия относительно спешки на ближайший обратный поезд, почему группа, принятая мной за московскую СВАРГА, и решила выступить первой… Очень бодрый пэгэн-метал: высокая скорость чередовалась с доминирующим средним темпом и даже нет-нет, да задорным галопом, напомнившим то ли CARPATHIAN FOREST, то ли CELTIC FROST.

Особо выделилась песня “Омытое кровью безумство столетий”! Озвученная как “гимн нашей Беларуси”, весьма существенно отличалась от самого официального гимна красивейшая лиричная “Языческая ночь”. Вот теперь мне стало ясно, что на сцене именно белорусы. Завершили они свои 35 минут террористической гипербластбитной атакой под названием “Волчья песнь”. Энергичное, сильное выступление, практически без проблем со звуком и уж точно совсем без соплей, врезалось в память не только музыкой, но ещё правильным имиджем и агрессивными формами гитар B.C.Rich. Радикальные футболки участников (NOKTURNAL MORTUM, GRAVELAND) и языческие тексты также добавляли масла в огонь ассоциаций… Группа, которой оказался витебский INTERIOR WRATH, прозвучала совсем не хуже подавляющего большинства украинских и российских коллег, увлечённых эклектичной эстетикой НС и славянским родноверием. Признаться, совсем не ожидал от Супрановича и БМА подобного формата. Неужели?
18.40. Тестирование сигнализации на срабатывание от зажжённой сигареты стало интро для DIALECTIC SOUL. Ведущий, сильно походивший манерами на Виталия Зыблюка, идеально вписался в известный раздолбайский “концепт ведения тяжёлых концертов” в стиле БМАMetallection. Ну вот чего только стоит одно философское отступление о позитивной энергетике чёрного метала INTERIOR WRATH! Хороший топ для юзеров удафф.ком, я думаю. Речицкое симфо-метал-трио с самого начала как-то разочаровало использованием сэмплированной ритм-секции. И это при том, что организатор, кажется, вообще впервые арендовал для сцены столь хороший басовый комб (Warwick). Однако порадовала нашу мужскую половину симпатичнейшая кейбордистка, отвечавшая за все спецэффекты в саунде группы. Оба гитариста, постоянно упивающиеся солированием, звучали несколько смазанно (по крайней мере, на балконе). Может это не мешало целевой аудитории сборников Hard Life --- Heavy Music оценить свою музыку. А, кажется, было бы на что обратить внимание и любителям Лукассена, Дэна Сване, специфичной синтезаторной симфоничности в духе APOCRYPHAL, если бы не перегруженный до головной боли концертный аппарат, который порядочно утомил. DIALECTIC SOUL нон-стопом прогнали материал из готовящегося нового альбома Terpsyhora, который, по заверениям группы, не заставит себя долго ждать…

19.15. Ведущий: “IMPRUDENCE рулит. «Басовище». 2-е место”. Ключевые слова и код восприятия уровня группы по версии БМА. Павел на белорусском: “Прывiтанне”. Затем на русском пообещал прокатиться всем нам по мозгам. О’кей, «пантероподобные» риффы первой вещи сразу прокачали зал. Реакция мгновенная: танцпол колбасит, музыкантов плющит. Следом -- “Зямля на маёй крывi”, безоговорочный хит, который за все эти годы «импрудэнсмании» на минских площадках даже я распознаю спинным мозгом, хотя не являюсь поклонником ВИА. Квадраты вступления и ударные в “Бог забыл нас” жутко напомнили Replica от FEAR FACTORY. Басиста группы, тайского боксёра, так распирала высокая энергия, которой он решил поделиться с танцполом, что толпу накрыл душ из минеральной воды. Следом за “Мёртвыми в огне” наступила небольшая пауза. Видно, как за сценой уже снуют бело-красные рубахи, так не пора бы на посошок исполнить и дуэт с вокалистом СОНЦАВАРОТ? “Цемра у душы маёй”, если не ошибаюсь. Кстати, сей “гроул-спарринг” очень развеселил и даже обсуждался среди “серьёзных брутальщиков”, случайно оказавшихся в зале… Ну, а я положительно отметил радующую слух «блэксаббатовщину» в какой-то из новых песен IMPRUDENCE.

О появлении гэй!-метал-коллектива KAMAEDZITCA зал возвестил слоганами “Жыве Беларусь!” и “Oyhra!” В 19.45 коротко остриженный вокалист, возможно даже в соответствии с современными тенденциями внутри группы, грозно перекинув через плечо сумку с дудой, произвёл зачин с игры на данном инструменте. А дальше и вся широко известная, прилично пропиаренная братия ударила по перепонкам лютым медвежьим металом… И неслось в воздухе “Гэй, гэй, лола, гэй, лола-лола, гэй-гэй!!!” И выходил медведь из берлоги! И я там был, мёд-пиво пил...

20.18. ZNICH, такие же как и KAMAEDZITCA непроходимые народники, аналогично начали выступление с дуды (или жалейки?). Фактурный молодец активно использовал её на протяжении всего сета деревенских металеров, вызывая некоторые выгодные для группы ассоциации с IN EXTREMO. Визуальные. Описывать музыку “зничей” смысла никакого не вижу. Ну конечно же, новые участники известного коллектива исполнили как раз то, чего ждал от них бессменный Алесь Таболич! Не забыли отыграть и узнаваемые боевички типа “Крыжы-абярэгi”, “Беларусь”, “Чорны Знiч”. Как раз в этот момент второй этаж раздевал взглядом привлекательную брюнетку, исполнявшую сексуальный танец у шеста рядом с баром…

20.45. Саундчек хэдлайнеров ASGUARD сопровождался соцопросом публики. По громкости реакции возбуждённой толпы IMPRUDENCE оставил позади всех соседей по сцене, причём вызвав такое странное резонансное “Жыве Беларусь”, от которого ушла холодная волна по спине куда-то вниз. Всё-таки Басовище, 2-е место… Выступление могилевчан ASGUARD, успешно изучивших правила метал-бизнеса и на протяжение трёх последних лет регулярно выпускавших номерные полноформатники, оказалось ПРЕДПОСЛЕДНИМ. Правда, афиша концерта с чего-то подогревала интерес фэнов группы именно ПОСЛЕДНИМ, т.е. историческим для группы концертом. Хотя музыканты, действительно, отыграли будто в последний раз, не скрывая усталости, измотанности… “Шоу-бизнесом”? Может, кризисом среднего возраста? ХЗ. Группа исполнила пол-альбома Dreamslave. Композиции Masquerade, Master of Everything, Supremacy Over the World, Dreamslave прозвучали наверняка. Закончили кавером на Golden Age из экспериментального «креаторовского» диска Endorama. На столь оптимистичной ноте финальное выступление вечера и завершилось, а стрелки часов показали симметричное 21.21. Очень жаль, но техно-дэз-группа SERDCE не выступила на этом концерте, по привычке громко наречённом участниками Metallection-крю, во-первых, фестивалем. Во-вторых, “закрытием метал-сезона”. Несмотря на приближающиеся “Грайнд Стандарт” в Театре эстрады, минскую презентацию блокбастера от RASTA в к/з «Минск», речицкий оупэн-эйр Metal Crowd, пока не озвученную инициативу Трефойла из коллектива BARRACUDA и т.д.

Когда в очевидности недоразумения с группой SERDCE стало поздно усомниться (т.е. группы зачехлились, а секьюрити начали выпроваживать посетителей из клуба), организатор акции Виталь Супранович БМАgroup) “удружил” Павлу из IMPRUDENCE, да и самим музыкантам SERDCE, сославшись на личную непричастность к факту недобросовестной рекламы. На вопрос одного из посетителей о возможности возврата денег за билет, Виталь нашёлся ответить, что это выступление вообще не планировалось, и в афишу ВИА, дескать, попал случайно. Надо заметить, никакой информации об этом в устной или письменной форме люди, приобретавшие билеты в кассе перед концертом, не получали.

Отсутствие московского пэгэн-фолкового ВИА СВАРГА, заявленного в столичных афишах, наверное, никто не заметил. По крайней мере, резонанса по данному поводу не наблюдалось. Возможно из-за того, что, минуя металлоискатель “Реактора”, каждый посетитель перед концертом обязательно получил флайер, в котором СВАРГА в отличие от афиш уже не числилась. Но SERDCE-то было!

Несмотря на то, что некоторая сознательная часть фэнов, включая и меня, отрывала пятую точку ТОЛЬКО ради экспириенса звучания альбома Cyberly «живьём», акция “закрытие метал-сезона” собрала хорошие дивиденды и принесла его организаторам уверенность в завтрашнем дне. Аминь.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета