Метал-гиг для своих
Клуб «Катакомбы». 20.05.06.

То ли кафе-бар, то ли рок-клуб, неизвестные мне "Катакомбы" до сего момента не привлекали рядового металхэда. Теперь же, наверняка, будут привлекать концертами, радовать хорошей атмосферой, без массовости, но с налетом некой причастности к верхушке андерграунда, в полном смысле этого слова (клуб расположен в подвальном помещении). Интересный интерьер залов. Уют. Именно сюда пришло около 50 поклонников тяжеляка посмотреть выступления таких групп, как: МАГИСТРАТ НОЧИ, MORBID VICTORY, HOK-KEY, FRODMORTELL...

Раскачка, настройка, разогрев народа пивом (весьма недешевым -- отметим главный минус бара) заняли около часа, что не сказалось негативно на общем настроении. Благо многие посетители знали друг друга, или же общались тесными компаниями, что не удивительно -- концерт был для своих и не рекламировался широко.

Со вторым минусом столкнулись тоже почти сразу. Фотосъемка запрещена. Клуб слишком маленький, а охранников слишком много, чтобы попытаться сделать несколько кадров тайком. Впрочем, может вас это заинтересует, и вы захотите однажды сами посетить «Катакомбы». Словом, пока все поздоровались, заняли удобные места и приготовились к прослушиванию тяжмета, команды уже определились с порядком выступлений и начали зажигать. МАГИСТРАТ НОЧИ, не мудрствуя лукаво, послали в ряды зрителей заряд энергии в виде традиционного русскоязычного хэви-метала. Неплохие гитары. Качевые риффы. Слабоватый вокал, который из-за настройки аппарата и вовсе был отодвинут на задний план. Правда, фронтмен на «пять» справился с лирической балладой, но явно проиграл в исполнении кавера не-буд-говорить-кого «Воля и разум». Резюме: неплохо.

Куда больше положительных впечатлений осталось от выступления Вика Морбида и его коллектива. Не так давно вернувшиеся из небытия, MORBID VICTORY преподнесли залу блэк-дэз-метал на блюдечке с кровавой каемочкой. Высокие скорости, в первую очередь это касается задающего темп Бармалея за барабанной кухней, не создавали никаких помех при внимательном прослушивании сложных мелодий. Первой ассоциацией к новому материалу группы в голове выстрелило: «SATYRICON, не иначе!» И неправду говорят, что всего на всех не хватит, ибо всего мало, а всех много… Тут хватило всего и всем. Техничности, мелодичности, экспрессии, ярости. Хватило с лихвой! Даже юмора хватило, когда вокалист объявлял ту или иную песню, после чего возвращался к своему амплуа харизматичного и дьявольского лидера инфернальной армии. Добил же всех кавер на DEICIDE. Как итог: превосходный злобный стафф, пусть и не рассчитанный на такое маленькое помещение.

Много угара и веселья подарил HOK-KEY, за что парням команде отдельное и большущее спасибо. Начав с известной песни дядьки Тома Энджелриппера «Про шнапс», продолжение было положено не менее заводными вещами «Про мальчика Бобби, который любил деньги», и так далее, и тем бесподобнее. На фоне эдакого стеб-хоккей-метала колоритно звучала скрипка. А вы, к примеру, можете представить себе скрипку в песне Bring Your Daughter To The Slaughter? IRON MAIDEN тоже не могут, я полагаю. Но и такое чудо мы услышали в тот «катакомбистый» вечер. В общем, было хорошо и вкусно. Благодарю лидера «хоккеистов» Славу Сапунова за приглашение на этот сейшн.и за их выступление, во время которого все кричали «Шайбу! Шайбу!». К моему огромнейшему сожалению сет FRODMORTELL, ветеранов отечественной метал-сцены, я не застал. Нет. Не потому, что к тому времени нажрался, хотя вы об этом и подумали... Ушел по делам. Да не суть важно. Могу сказать одно -- от посетителей, дождавшихся окончания мероприятия, пришли весьма лестные отзывы, так что общим резюме было: «На высоте! Отлично дополнили состав концерта! Всем понравилось…»

А вместо эпилога пожелаю себе и всем хорошим людям еще раз оказаться на подобном мини-фесте. Думаю, разочарованных в «Катакомбах» не будет.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета