ГРАФФИТИ
«Мы хотим нести людям радость…»

Они мало кому известны у себя на Родине. Их мало кто знает в лицо, они практически не появляются на броских вечеринках и не выступают на сборных концертах. Первые два года они отказывались давать интервью. А затем как-то неожиданно выпустили свой дебютный альбом… в Украине.
Это было в 2004-м. Сегодня группа работает над новой пластинкой. Обещают на этот раз порадовать и белорусских поклонников своего творчества. Кто они: группа ГРАФФИТИ?! Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу их таинственности…

-- Надо прямо сказать, группа ГРАФФИТИ в Беларуси практически никому неизвестна. Поэтому для начала расскажите немного о себе.
Дженис. Группа ГРАФФИТИ на сегодняшний день -- это 3 человека: я -- Дженис, Джан и Татi. Группа создана и работает с 2001 года. Что успели за это время? Мы стали «Открытием хип-хоп-весны» 2004 года в Украине, там же вышел дебютный альбом «Закрывая солнце руками…» (Moon Records, 2004. -- Прим. авт.).
В 2005-м с синглом «Всё из-за тебя!» мы стали победителями хит-парада «Взлётная полоса» на радио «Экспресс», а клип на эту же песню попал в ротации на различные телеканалы Украины и России.
В настоящий момент мы записываем материал к новому альбому. По сравнению с первой пластинкой мы существенно изменили стилистику своих песен. Вот, собственно, и всё. Если в двух словах…

-- Кстати, коль ты уже затронул эту тему, -- всё-таки в каком стиле работает группа ГРАФФИТИ?
-- Пожалуй, у нас нет какого-то определённого стандартного стиля. Наша «фишка» как раз и заключается в смешении в одно целое несколько стилей и направлений. К примеру, первый альбом, на мой субъективный взгляд, был ближе к поп-рэпу, сингл «Всё из-за тебя!» -- рэп-року, а новый альбом мы пишем в абсолютно новом стиле R&S (rhythm & soul или rap & soul). В этих словах в полной мере отражаются главные составляющие нашего творчества: есть и речитатив, и интересные ритмические рисунки, и неповторимый соул-вокал Татi. И мы видим, что это направление имеет прекрасные перспективы не только в Беларуси, но и в России, Украине и других странах бывшего Союза.

-- Знаю, что не так давно, ваша новая песня «Мама» вышла в России на сборнике «R&B Hits. Весна 2006». Может, всё-таки, R&B?
-- Понимаешь, какая тут штука. Я и сам был удивлён, когда узнал об этом. Наверное, кому-то песня «Мама» и показалась написанной в стиле R&B, мне так не кажется. Но какая разница? Главное, чтобы наше творчество было востребовано слушателями, остальное -- пустое…

-- Расскажи подробнее о новом альбоме -- когда и где планируете его выпустить, что он будет из себя представлять?
-- На сегодняшний день готово семь треков, идёт работа над записью новых песен. Есть договорённость с некоторыми известными ди-джеями о записи серии ремиксов. Будет и несколько совместных треков с известными белорусскими группами и исполнителями. Имён называть пока не буду… Думаю, что релиз альбома состоится не ранее весны 2007 года. Мы не хотим форсировать события, главная наша задача -- создать максимально качественный материал. Летом планируем снять клип на одну из заглавных песен альбома. Ну, а пока вы можете слушать наши песни на белорусских и украинских радиостанциях, демо-версии можно скачать на нашем сайте www.graffity-rap.com.

Что касается выпуска альбома, то на этот раз мы планируем издаваться не только в Украине, но и в других странах СНГ, в том числе и в Беларуси. Что-то более конкретное пока сказать не могу -- я привык решать проблемы по мере их поступления. Будет готов альбом, тогда и можно будет говорить о выпускающих лейблах, тиражах и т.п. Скажу только, что заинтересованность со стороны самих лейблов есть, и это не может не радовать.

-- Как думаешь, чем может покорить слушателя группа ГРАФФИТИ, ведь сам знаешь, сегодня наша эстрада весьма и весьма однообразна?
-- За других говорить не буду, скажу за себя. Чтобы выделиться из общей серой массы, необходимо делать, во-первых, оригинальный, неповторимый, а во-вторых, -- качественный продукт. Это главные слагаемые того, что творчество группы не останется незамеченным. Мне кажется, что мы нашли «своё лицо» -- яркое и неповторимое, я бы сказал, с изюминкой. Хотя давать какую-то оценку творчеству всегда сложно, да и вряд ли уместно -- музыку надо слушать. А уже после прослушивания каждый сделает для себя вывод -- насколько творчество группы ГРАФФИТИ соответствует его настроению.

-- А с каким настроением ты сам смотришь на своё творчество?
-- Только с хорошим! Жизнь прекрасна, в ней так много светлых и радужных тонов. А нам очень хочется добавить к этой палитре ещё немного ярких и необычных красок. Мы хотим нести людям радость, создавать только отличное настроение. Потому… Будьте с нами!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета