СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

2 июня

2000. N.R.M. выступают в Варшаве на культурной акции «Королевство Беларусь».
Что из этого вышло. Что могло из этого выйти? Очередная веха в истории N.R.M. -- не более того. Разве что после этого концерта группу временно покинул Пит Павлов: он на целый месяц уехал гастролировать с KRIWI.

В мире. В 1980 году родился Фабрицио Моретти, барабанщік THE STROKES. Через девять лет после этого, в 1989-м, Билл Уаймэн (клавишник ROLLING STONES) женится на малолетней модели Мэнди Смит. Конечно же, через два года они развелись. Странно, но в нашей рубрике все зарубежные музыканты разводятся. А в день, когда Вольский и компания выступают в Польше за королевство Беларусь, альбом Бритни Спирс Oops I Did It Again занимает первое место в американских чартах.

3 июня

1997. В кинотеатре «Салют» проходит фестиваль Future Sounds Of Minsk: с восьми вечера до семи утра. «Идея состояла в следующем -- собрать ряд наиболее перспективных столичных электронных проектов вместе с гостями из ближнего зарубежья и отсалютовать по полной программе», -- утверждали организаторы феста.

1999. Белорусская заочная школа рок-музыки «Обратная связь» (не смейтесь, такое действительно существовало!) проводит в к/з «Минск» (ага, уже не смешно?) так называемый «смотр части своих учеников с вовлечением в действо маститых артистов».

Что из этого вышло. На электронном фестивале выступили AUTISM, DRUM XTC, Валик Гришко, Алекс Кустов и много кто еще. Журналисты тех времен писали восторженные отзывы: «Сумерки летом начинаются поздно. Сумерки в душе могут наступить в любой момент. Блуждание в темном тоннеле жизни неизбежно приводит к поискам выхода», -- вот как надо начинать репортаж об электронном фестивале! Эх, были же люди! «Тело становится частью всеобщего пульсирующего механизма. Полеты протекают как во сне, так и наяву, перманентно синтезируясь», -- в общем, кинотеатру «Салют» довелось пережить нечто невиданное. Что касается смотра школы рок-музыки, то помимо бардов (Сергей Романов) и мэтров (Владимир Угольник), концерт запомнился выступлением рижской группы ЦЕМЕНТ. «Часовое выступление ЦЕМЕНТА пролетело так стремительно, что когда команда объявила о последней композиции, захотелось крикнуть: отчего так мало?!» -- пишет Олег Климов тех времен, тогда исправно посещавший почти все хорошие концерты.

В мире. День рождения у замечательной рок-н-ролльной бабушки Сюзи Кватро (1952), у опасной рок-н-ролльной песенки «Зажги мой огонь» (Джим Моррисон, 1967), а также нескольких трещинок во звездных ребрах Майкла Джексона -- дотанцевался, сказал врач (1990).

4 июня

1997. Во Дворце культуры тракторного завода, в клубе, негласно называющемся «Бывшие три поросенка», проходит «мексиканское» рок-мероприятие, связанное с тем, что молодежная общественная организация «Гражданский форум» решила попиариться за счет белорусского рок-н-ролла. «Символ «Гражданского форума» -- морской конек -- слегка напоминает панка с ирокезом, очевидно, поэтому тяга к музыке здесь вполне оправданная», -- иронизирует пресса.

Что из этого вышло. Говорят, было весело -- пиво «Аливарыя» лилось рекой, выступали группы ДНК, КОВБОИ ХАГГИС, HASTA LA FILLSTA, КРАМА-БЭНД (вместо Ворошкевича в этом одноразовом бэнде выступил Алексей Кустов, тогда игравший в STOKES) и БУРЖУАЗИЯ. «Только одного не пойму -- при чем здесь Мексика?» -- интересовались журналисты.

В мире. День рождения Мишель Филлипс из прекрасного калифорнийского квартета MAMAS & PAPAS (1944). Еще в этот день в 1977-м капитан корабля, плывущего по реке Миссиссипи, обнаружил тело Джеффа Бакли, трагически утопшего и пропавшего в прошлом выпуске нашей рубрики. Те, кого все это не касается, переслушивают альбом METALLICA Load -- в этом году ему стукнуло десять лет.

5 июня

2000.Ура! Запускают сайт группы ЛЮБОВЬ И СПОРТ! У сайта богатое прошлое -- он проводил первую в байнете Интернет-премьеру песни и альбома, одним из первых начал практиковать рассылку новостей, а также получил награду на «Рок-коронации-2001» -- корону вышла получать принцесса-дизайнер Анна Драпеза, за создание сайта.

2002. В этот день к Андрею Плесанову (группа P.L.A.N.) явился Геннадий Сырокваш для того, чтобы отобрать песни для дебютного альбома группы. Что из этого вышло. Вначале разберемся с Плесановым. «Мы посидели с Геннадием, выпили, я взял гитару, начал напевать самые разные песни, и Геннадий тогда впервые услышал от меня песни на белорусском языке, -- рассказывал музыкант, -- Поинтересовался: а еще есть? Я показал, но на альбом их не набиралось. И он попросил меня написать еще, объясняя, что русский язык -- это сегодня уже все-таки язык другой страны, но когда-то в Беларуси все все равно будут говорить и петь по-белорусски». Получается, из этой встречи и вышел белорусскоязычный, ныне известный нам, P.L.A.N.

Теперь разберемся с сайтом ЛИС. С ним вышло нехорошее -- его гостевую книгу некоторые персонажи байнета превратили в красочное фрик-шоу, постепенно подключив к нему и участников группы, не чуждых сюрреалистичному мировоззрению. После того, как участники группы начали обидно дразниться в адрес администратора сайта прямо в гостевой, администратор взял да и закрыл сайт. Теперь сакральная гостевая доступна только в Интернет-архивах. Кстати, на фестивале «Сигет» мы использовали ее как пейджер: «anna blin esli ty vdrug buduсhi tut reshila zagljanut na rodnoi sait i vsio esche ne nashla nas to my po tu storonu holma sleva (!!!) a ne sprava ot opera and dance stage vnizu na trave palatka cveta haki bez verevochek vida uzhasnogo we tried to find ya but damn u are lost hope to met ya tz». Следом за этим сообщением, как указывает Интернет- архиватор, идет текст другого содержания: «Может ты, Андрей, помнишь меня. Мы познакомились в а-клубе на новогодней вечеринке пару лет назад. А потом я и моя подруга были единственными, кто танцевал в этом маленьком клубе в дк-трактор. А потом мы с тобой, Андрей, часто пересекались то в а-клубе,то на базе. Ты даже бесплатно проводил меня на концерт». Горе, горе-то какое -- такой сайт загубили!

В мире. В 1977 году у Элиса Купера трагически погибает удав боа констриктор -- Элис кормил удава живой крысой, но крыса оказалась умна и загрызла удава. Наши симпатии в этой истории, понятное дело, на стороне крысы. В один день с удавом, но в 2002 году, умирает Ди Ди Рамоне из группы RAMONES, и в этот же день в 1979-м старенький уже Мадди Уотерс женится на юной красотке Марве Джин Брукс (спорим, они тоже развелись?).

6 июня

1999. БМА заскучали -- им настолько нечего делать, что они решили разослать всем белорусским и зарубежным радиостанциям диск «Вольныя танцы: слухай свае!». Что ж, наверняка с этого был какой-то толк.

2003. Дмитрий Войтюшкевич презентует очередной альбом, на этот раз на стихи Камоцкого.

Что из этого вышло.У Войтюшкевича вышло еще десятка два альбомов, а вот на радиостанциях песни из диска «Вольныя танцы» теперь больше не крутят. То есть нет, на одной радиостанции все-таки крутят, но мы ее не выдадим, еще чего.

В мире. Родились басист Тони Левин (1948) и один из Дэвидов Боуи -- Зигги Стардаст (альбом вышел в 1972-м). В этот же день в 1992-м Дэвид едет во Флоренцию, чтобы жениться там на женщине с именем Иман -- это единственные молодожены нашей рубрики, которые до сих пор почему-то не развелись.

7 июня

2003. В «Новом клубе» группа ВIРУС ЛИХА презентует свой концертный альбом. В презентации участвует также группа НАГУАЛЬ.

2005. В клубе «Граффити» проходит театрально-музыкальный вечер Per Somnia: выступают группы ЯР, HAPPY ЦЕНТР, ZOMBIE ZOO, по клубу ползают люди в белом и устраивают, гм, перформансы на сновидческую тематику.

В мире. День рождения празднуют Дэйв Наварро (1967) и Принс (1958). День смерти празднует первая жена Роя Орбисона по имени Клодетта -- в этот день в 1966-м ее сбил мотоциклист. Правда, теперь по ней горевать некому, потому что Рой Орбисон тоже умер в каком-то из предыдущих выпусков нашей рубрики.

8 июня

1997. В Минске проходит странный концерт -- наш тихий и чистый город зачем-то посещает певец Демис Руссос. Билеты стоят от трехсот тысяч до восьми миллионов рублей. Сколько это -- сложно сказать, но стипендия у студентов БГУ в те времена была ровно четыреста тысяч рублей. 2003. Дата из жизни коллектива ТESAURUS, играющего, по словам Витовта Мартыненко, saint metal. C 1997 года эта группа выступала под веселеньким названием АРМАГЕДДОН, а вот 8 июня 2003 года в день праздника Троицы решила переназваться в ТЭЗАУРУС.

Что из этого вышло. Как пишут, после этого группа начала двигаться «совсем по иной дороге судьбы» -- более светлой, судя по всему.

В мире. Мэрайя Кэри осчастливила мир своим дебютным диском (1990), в 1991-м Брюс Спрингстин очередной раз женится (спорим, развелись уже давно?), а Шинед О’Коннор наконец-то признается, что на самом деле, вообще-то, ей всегда нравились девочки (2000, журнал Curve).

P.S. Дорогие музыканты! Пожалуйста, не обижайтесь, если мы вдруг не упомянули какую-то дату из вашего жизнеописания. Это, наверное, потому что мы не смогли отыскать ее в архивах, а вы не написали нам письмо-напоминание на нижеуказанный адрес, который тут, между прочим, именно для таких вот случаев и болтается. Привет!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета