Мясцовы Час
Мой дом/Ускраіна

(c) 2006 БМАgroup
18tks/79mins
Еще на заре советской власти (вечерней заре, надо сказать, году этак в 1999-м) начался этот проект реставрации лучших альбомов легендарной полоцкой группы МЯСЦОВЫ ЧАС, а ведь и пришел к плодотворному итогу. Вот он, первый белорусский прецедент популярной СD-серии Super-2, который включил не только полные версии знаменитых альбомов «Мой дом» (1989) и «Ускраіна» (1990), но и пару раритетных бонусов, известных старожилам только с концертов -- «Ісус» и «Слава слаўных». А ведь и стоило покопаться в архивах, поскольку кто вам сейчас подарит такие глубокие социологические откровения:
Колькі год прайшло з той пары,
А легенда дагэтуль жыва:
Іуды рыхтуюць крыжы
На выпадак зьявы Хрыста.
И все это в обществе, где «хворыя пішуць здаровым рэцэпты, а рабы сумуюць па былому парадку».
Но не надо думать, что МЯСЦОВЫ ЧАС ценен только своей поэтической публицистикой, хоть к ней и приложил руку знаменитый Алесь Аркуш.
МЯСЦОВЫ ЧАС -- это ведь еще и уникальный барочный фальцет вокалиста Алеся Кузьмина (кстати, говорят, что он приедет в Беларусь из Германии на презентацию этой реэдиции), это и виртуозная лидер-гитара Валерия Драко, усиленная безотказной ритм-секцией из Алеся Свидрицкого (ударные) и Влада Макаса (бас-гитара). А как все это уплотняли клавиши Руслана Парфёнова, который и теперь играет в небезызвестном СТОКСЕ!
Чтобы вам не казалось, что эти имена все равно никому ничего не говорят, напомню, что песни «Вартаўнік» и «Грошы» именно из альбома «Мой дом» пробили в конце 80-х даже худсовет, тотально глухой к белорусскому року Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», когда та издавала массовым тиражом свой 2LP «Хит-парад радиостанции Беларуская маладзёжная» (а это было еще до выхода LP МРОІ и УЛІСА). Если вы и этого не слышали, то у вас и ваших родителей никогда не было в коллекции винила (сочувствую за утраченное детство).
Инициатива реставрации легендарных альбомов принадлежит продюсеру минского бардовского лейбла Limas Кастусю Елисееву и его звукорежиссеру Владимиру Берберову. Финансирования со стороны у них, понятно, не было никакого, и работа часто становилась в стопор, пока не подключился лейбл Prynamsi Records (да, это я, но мне не пришлось продавать вторую машину или закладывать квартиру, как в случае с PARTYZONE и :B:N:, а просто грамотно вложить в белорусский рок средства, успешно вернувшиеся после развития предыдущих проектов). Одно стоит добавить, что работу хоть и удалось довести до конца, но денег на издание колоссального итога уже не было, поэтому особую благодарность всех участников проекта вызвала искренняя заинтересованность знаменитого Виталя Супрановича («БМАgroup»), которая и привела к появлению этого продукта на полках музыкальных магазинов Беларуси.
«Паромшчык» («Танцы бязногіх»), «Разьвітальны блюз», «Сон», «Шлях дамоў», «Ноч у Караліне», «Я жыў», «Час прысьпеў», «Далёкі сьвет» -- эти легендарные хиты наконец-то зазвучали в современном цифровом качестве. Какое это счастье для многих, кто знает, что МЯСЦОВЫ ЧАС -- это не просто модная группа, а нечто большее.
Недавно мне позвонил лидер группы P.L.A.N. Андрей Плесанов, который во времена расцвета МЧ жил не в Беларуси (Германия, Польша, Голландия). Он сказал: «Какая уникальная вещь этот МЯСЦОВЫ ЧАС. Что ни песня, то отдельный шедевр! На весь диск -- ничего случайного». И это мнение профессионала.
Остается только пожелать издателям не останавливаться на достигнутом и вернуть к жизни еще более неожиданный дебютник МЧ «Слота» (1987) и доселе памятный многим «Халі-галі» (1999). Пожалуй, это было бы достойное продолжение белорусской серии Super-2.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета