СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

26 мая

2002. Эпохальная дата: именно в этот день наш (гм… наш… белорусский) Первый национальный телеканал приобрел право на трансляцию телевизионного конкурса «Евровидение» -- «за очень большие деньги», как уточняет «Советская Белоруссия». О счастливые безмятежные времена, когда белорусский телезритель вынужден был болеть за росийскую группу ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, если желал изъявить сколько-нибудь патриотические чувства!

2005. В малом зале Дворца Республики отгремел концерт дуэта АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН, которые представляли свежую программу Stairs Of Separation. Концертный зал собрал 300 тысяч человек; были гусары, шоу-балет, медведи и, конечно, новые песни. «Само выступление А&К прошло в непринужденной атмосфере, -- свидетельствует пресс-центр, -- было очень эмоциональным и принесло массу положительных эмоций слушателям и самим музыкантам. Зал подпевал музыкантам во время исполнения самых хитовых композиций. Благодарные зрители дарили Александре цветы».

Что из этого вышло. А ведь в воздухе уже отчетливо проявлялись опасные предзнаменования, такие как -- «во время прямой трансляции концерта белорусский телеканал проведет пробный интерактив со зрителями. Участники опроса смогут позвонить на "горячие" телефоны и назвать имена белорусских артистов, которых хотелось бы видеть среди участников "Евровидения-2003» (все та же «Советская Белоруссия»). Эх, не надо было туда соваться, разбазаривая понапрасну силы и средства -- ведь можно было организовать свое, «Беловидение-200х», которое бы, в конце концов, перебило это их хлюпкое «Евровидение» и утвердило бы почву для гордости за самобытность и торжество наших эстрадных традиций.

В мире. Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли в этот день в 1994-м сочетаются узами брака на территории Доминиканской Республики (конечно, конечно они разведутся! в нашей рубрике разводятся все!), Ленни Кравитц получает подарки и поздравления (родился в 1964-м), вместе с ним подарки, поздравления и кое-что еще получает джазовый трубач Майлз Дэвис (1924), на данный момент уже находящийся на джазовых небесах.

27 мая

2005. В клубе «Реактор» проходит очередной Hard Life -- Heavy Music, организованный, как и обычно, БМАgroup во главе с Виталием Супрановичем. Выступают SOULSIDES, КАМАЕДЗIЦА, IMPRUDENCE, ASGUARD, СОЛНЦЕВОРОТ. Что-то находит критическую оценку, что-то воспринимается «на ура», но в большинстве превалируют теплые ностальгические настроения.

2005. Официальная дата «рождения» альбома «Сьмерцi няма» группы PARTYZONE. Дата, конечно, приблизительная, как отмечают сами музыканты. Еще в связи с этим альбомом они отмечают вот что: «Диск действительно получился концептуальным. Это вопросы и ответы. Вопросы, точнее -- сами понятия, вечные: добро и зло, жизнь и смерть, ад и рай… Через весь альбом протянута нить борьбы добра со злом, сосуществования света и тьмы». Что из этого вышло. По словам Витовта Мартыненко, вышло замечательно, разве что Евгений Циликов знает не очень много белорусских слов. «Но что можно требовать с людей, которые родной язык учили в школе меньше чем иностранный? Зато как отчетливо сияет из произведений Евгения Циликова энергия жажды возвращения!» -- тут же оправдывает журналист музыканта.

В мире. METALLICA проводит последние ритуальные приготовления к выпуску в свет своего дебютного полноформатного альбома Kill’Em All (1983), а остальные празднуют день, в который странная маленькая девочка Сьюкси Сью появилась в нашем суровом мире (1957).

28 мая

1998. Минская группа THANK YOU JESUS, возникшая на обломках первого состава легендарного коллектива БУРЖУАЗИЯ, привозит в наши края свой дебютный альбом, записанный в Мюнхене. В те времена группа была очень известна в Беларуси, особенно всех интриговало название. «Однажды ребята попытались объяснить одному из журналистов тот смысл, который они вложили в это название -- писали в прессе, -- но поскольку объяснение растянулось на целых сорок минут, музыканты зареклись когда–либо снова пытаться заниматься этим неблагодарным делом».

2005. День неожиданных встреч -- так, белорусская группа МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ встречается на одной сцене с группой TEN YEARS AFTER в рамках XV Международного фестиваля Noc Bluesowa, что проходит в польском городке Рава-Мазовецка. А британская группа TEN YEARS AFTER, соответственно, встречается на одной сцене с группой МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ -- хочется надеяться, что вторая встреча была не менее долгожданной. Оценить величественность момента смогли и поклонники МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ, зафрахтовавшие для поездки на фестиваль целый автобус.

Что из этого вышло. Песни из дебютного альбома THANK YOU JESUS до сих пор каждый день крутят по «Радио Столица». Слушатели явно думают, что это -- какая-то зарубежная группа. Эх, были же времена!

В мире. В 1966 году в этот день композиция группы ROLLING STONES Paint It Black занимает первое место в хит-парадах Соединенного Королевства, при этом нас не оставляют тяжелые сомнения на счет того, помнит ли Мик Джаггер эту дату, или, хотя бы, саму песню. Кайли Миноуг печет праздничные куличи (она родилась 28 мая 1968 года). У Джона Фогерти тоже день рождения (1945), но он ничего не печет -- просто сидит грустный на кухне и играет на гитаре что-то занудное и ностальгичное.

29 мая

1992. Легендарный новополоцкий коллектив ГРУНВАЛЬД с песней «Лiхадзеям на зло» становится лидером белорусского хит-парада радио Liberty и остается на его вершине семь месяцев. Эту же композицию мы встречаем в альбоме «Першы крок» новополоцкой группы конца 80-х ПОШУК, переизданном БМАgroup в 1998 году в рамках серии « Белорусская музыкальная коллекция». Что до группы ПОШУК, то это проект, в рамках которого Сергей “Аниса” Анищенко воплотил несколько своих предыдуших творческих проектов (в том числе и ГРУНВАЛЬД, и РОКАШ, и даже КАДЭЦКІ КОРПУС, который у нас тут и не помнят, небось).

Что из этого вышло. Было бы здорово, если бы вышло так, что релиз, о котором шла речь выше в рамках истории новополоцкого рока, был переиздан на CD. Тогда мы бы написали что-то вроде «а этот чудесный архивный альбом вы можете купить...». Не можете. И точка.

В мире. Джефф Бакли самым трагическим образом тонет в Мемфисе (1997) -- о господи, мы его слушали и не знали, что он умер, вот ужас-то. Рождается Гэри Брукер (1945) -- тот самый человек, который пел в коллективе PROCOL HARUM, а еще Мел Гэйнор из SIMPLE MINDS (1959) и обаятельный скандалист Ноэл Галлахер (1967). В эту веселую компанию именинников затесалась и Мел С, бывшая участница SPICE GIRLS (1975).

30 мая

1999. Окончательно «сведенной и до ума доведенной» встречает утро этого дня фонограмма альбома Kambinat коллектива zygimont VAZA. «В сравнении с предыдущими альбомами zygimont VAZA, этот получился наиболее концептуальным, а главное -- более энергетически насыщенным. На их панк явно повлиял современный индустриальный рок. И это уже панк-рок не от неумения играть, а как раз от ощущения возможностей избранного стиля, умения ими пользоваться», -- читаем в рецензии.

Что из этого вышло. Из zygimont VAZA много чего выходило и не выходило (одно время их даже обзывали «виртуальной группой»), но теперь у них все хорошо: со страниц нашей газеты они регулярно рассказывают о том, что у них происходит.

В мире. А в 1973 году у Джорджа Харрисона выходит альбом «Жизнь в материальном мире», один из самых цельных и значительных в дискографии музыканта. Именинники этого дня -- Мари Фредриксон из ROXETTE (1958), Том Морелло из RAGE AGAINST THE MACHINE (1964) и Девендра Банхарт, жутко модный нынче индийско-битломанский певец-зануда (1981 -- о господи, а мы думали, что ему лет 50 как минимум!). Есть у нас и мертвецы -- например, в этот день известного музыканта Сан Ра наконец-то забрали инопланетяне -- назад, домой (1993).

31 мая

2001. Выходит мини-альбом группы V.E.L.D. Time Is Now, первый релиз за всю шестилетнюю историю существования коллектива. «Эту работу мы делали специально к туру с группой DEMENTOR. И с момента создания материала до выхода альбома было меньше двух месяцев. Записывались мы у себя в городе на радио "Новый стиль", что, конечно же, сказалось на качестве, т.к. у них в формате музыка другого профиля, и с группами такого стиля как мы они никогда не работали. Поэтому над записью, сведением, мастерингом работали все музыканты. И, конечно же, есть масса нюансов. Мне как барабанщику, например, не совсем нравится звук бас-бочек», -- отмечает участник группы Андрей Кудрявцев.

В мире. Празднуем появление на свет прекрасного альбома CLASH Combat Rock (1982), начало распада SPICE GIRLS (в 1998-м в этот день Джери Хэлливелл подала заявление об уходе по собственному желанию), день рождения Джона Бонэма (1948) и песни Джона Леннона «Дайте миру шанс», которую он записал именно в этот день (1969), в пижаме, вместе с Йоко и еще кучей какого-то подозрительного народу.

1 июня

2002. Выходит сборник белорусской индустриальной андерграунд-музыки FM Must Die!. Специально, в День Защиты Детей От Радио. В сборнике участвовали такие проекты, как BUBEN, AMBASSADOR 21, FAT NOT DEAD, KRITCHEV VS BAN, KARAOKE VOMIT, LUNA:R и прочие легенды. Диск в магазинах купить было сложно -- его распространяли по почте.

2001. В парке Челюскинцев проходит пятичасовой фестиваль Belarusification, ничем не уступавший когда-то гремевшим там же «Рок па вакацыях». «Всем участникам раздавали скульптурки из чего-то металлически-перекрученного: сначала их, согласно замыслу, именовали аистами, потом птиц переделали в «болотных дятлов», что более соответствовало, -- вспоминают еще юные в те годы авторы рубрики. -- Скорей всего, это было твердые знаки на подставочках. Впрочем, твердый знак -- это тоже неплохо, потому что символизирует он молчаливую, невысказанную твердость (духа, тела, etc.), а также придает эту твердость всему соседствующему».

Что из этого вышло. Вышел удивительно неплохой концерт. Выступали ПАЛАЦ, пива в парке не продавали; пьяные, тем не менее, подростки катались на каруселях, белорусский рэпкор радовал разнообразием (особенно ПАПЕНКИНZ БЭНД -- ну, и где они сейчас?), ЛЮБОВЬ И СПОРТ выступали после НЕО, в группе IMPATT обнаружился Юра из давно распавшихся EXIST, в финале выступили KRIWI и ПО ГЛАЗАМ, а еще DRUM XTC, ЛЕПРИКОНСЫ и НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Кажется, еще выступал Дмитрий Даукш и ТТ-34. Сложно даже вспомнить, кто все-таки не выступал на этом концерте. В общем, было весело. Всего пять лет назад такое было возможно, надо же.

В мире. Сплошь именинники -- пьем за здоровье Саймона Гэллапа из CURE (1960), Рона Вуда из ROLLING STONES (1947), Джейсона Донована (1968), красотки Аланис Мориссетт (1974), а также сержанта Пеппера (именно в этот день в 1967-м BEATLES выпускают данный альбом).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета