Женя Соболь
Женя Соболь (Pretty Party)

Приезд хорошего музыканта, ди-джея или продюсера -- это всегда огромное количество позитивных эмоций, это вечеринка, с которой не хочется уходить даже рано утром, когда звук вот-вот иссякнет, но не иссякнет тот заряд жизненной энергии, который человек получил за прошедшую ночь. Благодаря Pretty Party Promo в Минск уже приезжали Crazy Girl, Jeff Bennett, Bush 2 Bush и ещё множество известных представителей современной электронной музыки.
Лето наверняка не останется незамеченным для Pretty Party. Знакомьтесь -- Женя Соболь…

-- Большинство промоутеров в нашей стране -- лица мужского пола. Тяжело ли тебе конкурировать в такой агрессивной среде
-- «Тяжело конкурировать»... Подобные словосочетания не применимы к моей жизнедеятельности. Я занимаюсь своим любимым делом и очень радуюсь, когда результаты доставляют людям удовольствие. Я придумываю то, что хочу сделать, и делаю это. Если минские промоутеры приглашают на свои вечеринки -- с удовольствием отдыхаю на них. И агрессивно настроенных я среди них не замечала.

-- На дне рождения клуба X-Ray выступал «живой» военный оркестр. Это был пиар-ход либо ты также ценишь и "живую" музыку?
-- Это была просто шутка.

-- Какую музыку ты предпочитаешь сама?
-- Electro, tech, acid house, minimal techno, psy trance. Я слушаю музыку практически все время и везде. Даже думала как-то записать аудиокассету для такси, в которых нет CD-проигрывателя.

-- Если музыка тебе неприятна, готова ли ты пойти на "компромисс" ради коммерческой целесообразности мероприятия?
-- На вечеринках Pretty Party не бывает музыки, которая мне неприятна. Я занимаюсь только тем, что мне нравится.

-- Совсем недавно при твоём активном участии Минск посетил Гаврила -- один из основателей российского псай-трэнса -- культовый DJ для многих ценителей музыки. Но данное мероприятие несколько отличается по формату от хаус-мероприятий, устраиваемых тобой. Ты сама испытываешь потребность в псай-трэнсе (учитывая, что это не просто музыка, но нечто более)?
-- Я танцевала ночи напролет на psy trance-вечеринках в Гоа, а это не может не вдохновить. Когда я слышу psy trance, мне в лицо дует ветер оттуда. Эта музыка придает мне энергии и делает меня еще более мечтательной. Мне очень понравился Трансфер, и я планирую продолжить.

-- Тебя называют "неофициальным арт-директором X-Ray". Каким ты видишь клуб в дальнейшем? Почему только два дня в неделю там проходят музыкальные мероприятия (пятница и суббота)?
-- Музыкальные мероприятия проходят там 1-2 раза в месяц. В остальное время это диско-бар с хорошей кухней и качественной музыкой. Каждую пятницу и субботу играют резиденты, но мероприятиями я бы это не называла. С приходом лета X-Ray глобально развернется, открыв летнюю площадку. Вот тогда начнутся мероприятия и приезды очень интересных гостей. В том числе и по четвергам.

-- Кто входит в число ди-джеев, промоутируемых Pretty Party? Есть ли представители извне Беларуси?
-- В Минске Pretty Party представляют Dasha Pushkina, Noche, Paliony, Arsenti Tchouprina. На эксклюзивных правах в Беларуси я работаю с такими московскими ди-джеями, как Лист, Шушукин и Tony Key. Что касается совсем иностранных артистов, то могу похвастаться таким же эксклюзивным правом на организацию выступлений BUSH II BUSH в Москве и Минске.

-- Каков рецепт хорошей вечеринки от Pretty Party?
-- Несколько веселых компаний, готовых довериться хорошему ди-джею. Это главный ингредиент, а рецепты для разных вечеринок -- разные.

-- Ты привозила в Минск звёзд мировой величины -- от Шушукина до Jeff\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'a Bennett\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'a. Чем обусловлен выбор того или иного ди-джея/музыканта?
-- Приглашаю тех, кого хочу услышать сама, и тех, кого хотят услышать те, кого я хочу этими привозами радовать.

-- Что, на твой взгляд, сегодня более актуально -- выступление диск-жокея или музыканта (музыкант -- человек, непосредственно воспроизводящий музыку в данный момент -- в качестве примера, GUS GUS, не продюсер)? Твоё мнение о ди-джеях-продюсерах, играющих свою музыку в сетах, -- это компромиссный вариант между «живым» выступлением и ди-джей-сетом?
-- «Живой» концерт очень отличается от сета ди-джея. Это разные настроения, эмоции. Я бы даже сказала, что это два разных способа отдыха для аудитории. «Живой» концерт длится около часа и подразумевает очень сильную эмоциональную отдачу с обеих сторон.
В этом году я была на концертах GUS GUS, FISHERSPOONER, GLAMOUR TO KILL, ANALOG PUSSY. Очень яркие впечатления, в некотором смысле опустошающие. Сет ди-джея длится 2-5 часов. В течение этого времени он искусно овладевает настроением людей, подстраивается под него либо меняет его, изучает реакцию танцующих на ту или иную музыку, принимает улыбки и взгляды, отвечает на них. Гости вечеринки во время сета могут танцевать, общаться, выпивать в баре. Вряд ли во время концерта GUS GUS кто-то выйдет из первого ряда от сцены, чтобы поболтать с подружкой у барной стойки… Ди-джеи-продюсеры отличаются от тех, кто не имеет собственных релизов тем, что помимо благодарности за чудесные сеты, вызывают уважение за написанные ими треки, особенно если они известны во всем мире. Вот и все. На качество сета статус продюсера не влияет.

-- Затронула ли тебя тенденция к минимализму -- в моде, музыке, кино -- искусстве в целом?
-- В моде тенденций минимализма я не заметила. Если не говорить, конечно, о глобальном минимализме, сравнивая наряды XVIII века и современные джинсы и байки. А сегодняшние тенденции ведь наоборот возвращают к кружевам, вышивкам и прочим элементам роскоши…
А вот что касается музыки, то самым актуальным и модным сейчас с уверенностью можно назвать minimal tech house. В самое ближайшее время я планирую запустить регулярные вечеринки с гостями из Москвы и Берлина, работающими в этом музыкальном направлении.

-- Современная электронная музыка (соответственно, и посещение музыкальных мероприятий такого плана) подразумевает определённую манеру поведения и внешний вид?
-- Посетитель вечеринки может выглядеть и вести себя как угодно, главное, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом радовал своим присутствием окружающих. Я очень люблю, когда люди наряжаются на вечеринки ярко и необычно.

-- Как, на твой взгляд: музыка -- вседоступна, то есть каждый ли человек сможет её понять?
-- Разумеется, нет. Не просто так ведь существуют разные музыкальные направления. Кому-то нужны слова трогательные, кому-то запоминающиеся, кому- то мелодия красивая, кому-то ритм энергичный… Чем проще музыка, чем меньше слов и звуков, тем сложнее ее понять. Но человек с богатым воображением поймет ее прелесть и оценит.

-- Некоторое время назад вечеринки сопровождались специальным видеорядом, перфомансами, напоминая некое шоу-кабаре. На твой взгляд, это мешает восприятию музыки?
-- Я бы не стала сравнивать вечеринки, наполненные перфомансами, с шоу-кабаре. Может быть, лучше с современным театром? Если видеоряд и перфоманс исполнены на высоком уровне (что весьма сложно и дорогостояще), то это помогает восприятию музыки.

-- Насколько такие фильмы как It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s All Gone Pete Tong показывают реальную картину вещей в мире ди-джеев/промоутеров и клубной культуры?
-- Я видела несколько отрывков, полностью не смотрела и почему-то не очень хочется.

-- Какое кино ты предпочитаешь: арт-хаус или мэйнстрим?
-- Я люблю классику 60-80-х годов. Мои любимые фильмы -- «Жестяной барабан» Шлендорфа, «Дьяволы» Кена Рассела, «Дитя Макона» Гринуэя... Среди того, что сегодня называют арт-хаусом и «кино не для всех», очень много полной ерунды и концентрированной жестокости.

-- Ты сильно зависишь от моды? Какие брэнды ты предпочитаешь?
-- Мне кажется, сейчас уже мало кто зависти от моды. Потому что сейчас в моде индивидуальность. Модно носить то, что подходит и нравится именно тебе, то, что отражает твой внутренний мир и характер. Я предпочитаю красивую, необычную, удобную одежду. Абсолютно все равно кем она сделана.

-- Черпаешь ли ты жизненные принципы из литературы (художественной или философской) или же предпочитаешь их постигать из живого общения с людьми?
-- Когда-то я прочла все, что написал Достоевский, и могу точно сказать, что его романы научили меня Любить. Жить с любовью к людям и приносить им радость -- вот главный принцип. А общение с людьми дает очень многое.

-- Как-то один философ сказал: "жить ради себя -- плебейство, жить ради высших идеалов -- вот признак аристократизма". Как ты считаешь, музыка может являться таким идеалом? Является ли она таковой для тебя?
-- Мне кажется, музыка может быть способом постижения этих идеалов. Или сопутствовать в их поисках… Или быть инструментом их вознесения…

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2006 год в рубрике музыкальная газета