Walpurgis Night 2006
Вальпургиева ночь

30 апреля, клуб «Клетка»

Вальпургиева ночь -- с 30 апреля на 1 мая -- по германскому народному поверью, служит главным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Гёте в 1-й части "Фауста", сложилось в конце VIII столетия вероятно таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1 мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгий запрет (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1 мая. Обстановка (костры, дикая местность), а, может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Св. Вальпургии, сестры Св. Видибальда, канонизированной в 778 г.

Вряд ли средневековые немецкие ведьмы думали, что много веков спустя, в 2006 году, этот праздник будет отмечаться в современном Минске. Однако 30 апреля клуб "Клетка" распахнул свои двери для всех желающих окунуться в атмосферу этого праздника и встретить рассвет 1 мая под звуки ведущих представителей белорусской электро/готик-сцены, а также московских и киевских гостей.

Ровно в 23.00 после вступительных слов ведущего программу фестиваля открыл DJ Akkira. Его сет, состоящий в основном из dark-wave и elecro- industrial, был одним из лучших. Остаётся лишь сожалеть, что публика пока что предпочитала неспешно потягивать пиво и встала только к полуночи, когда на сцену вышел Влад Бубен, легендарная для белорусского андерграунда личность. На этот раз он выступал со своим synth-gothic-проектом OMEN FAUSTUM. Харизматичному Владу и его партнёрше Надежде отлично удалась роль первой группы. Не самые сложные, но довольно приятные слуху ритмы вкупе с двумя абсолютно противоположными вокалами были тепло встречены публикой.

Следующим на сцену "Клетки" вышел второй минский коллектив -- FORGOTTEN COLOBOX. Их очень мелодичный future-pop был изрядно подпорчен звуком. Тем не менее, впечатление о себе этот дуэт оставил очень приятное. Только, пожалуй, следует немного поработать над имиджем. Деловые костюмы и менее активное поведение на сцене определённо добавили бы группе солидности. Ну а с такими хитами как Better Times успех не заставит себя долго ждать.

Завершали белорусскую часть фестиваля cyber-goth’ы PROPHETIC DREAM. Эту группу, пожалуй, можно назвать лидерами отечественной готик-сцены. Начав с dark ambient, коллектив со временем стал играть мелодичный cyber-gothic. Вроде наступила определённость и с концертным составом. Раньше уже удавалось лицезреть «живое» выступление PROPHETIC DREAM, и всё время состав отличался. На этот раз группа исполнила основную часть песен, которые будут на готовящемся к записи новом альбоме. Особо стоит отметить немецкоязычную Zellgewebe. Её музыканты исполнили предпоследней, а напоследок выдали один из старых боевиков War Zone. После этого настал черёд гостей ERROR:GENESIS и WAVEFALL. До, да и между их выступлениями, собравшиеся могли лицезреть fire-show, всю сложность и экстремальность которого ощущаешь только, когда один из цветных кубов пролетает в полуметре от твоего носа. Девушки же, исполнявшие номера, были в таком состоянии на протяжении всего номера. Что ж, можно лишь позавидовать их отчаянности…

Сразу по завершении fire-show на сцену вышли киевляне ERROR:GENESIS. Первое, что бросилось в глаза -- их недоукомплектованность. Группа приехала без своего гитариста Nick’a. Тем не менее это не помешало украинским электронщикам моментально завести публику. Мощный dark/EBM самого высокого уровня, который исполняли ERROR:GENESIS, вселил оптимизм в тех, кто считал, что по-настоящему хорошую электронную музыку можно услышать где угодно, кроме как на просторах бывшего Союза. Отличный имидж музыкантов и почти идеальный в тот вечер звук, качественная и современная музыка -- вот основные составляющие, которые помогли выступлению EG стать одним из лучших в этот вечер.

Последними на сцену вышли москвичи WAVEFALL. Думаю, не все узнали в фигурах музыкантов, находящихся на сцене, людей, которые ещё пару часов скромно гуляли по "Клетке". Оригинальной их раскраску не назовёшь, так как это прилагательное не сможет сполна описать внешний вид российских электронщиков, но то, что раскрашены они были подстать музыке не вызывает ни малейшего сомнения. Она была такая же сумасшедшая и нереальная. Первоклассный EBM с techno-элементами не оставил в зале равнодушных. При этом нельзя не отметить и то, что группа отлично работает на сцене. Беспрерывное движение без единой остановки или передышки. Полное единение с публикой, двигавшейся в едином порыве на протяжении всего сета WAVEFALL. Можно лишь поздравить фанов HOCICO или GOD MODULE, которые не имеют шанса ехать за тридевять земель, чтобы попасть на концерт своих кумиров. Теперь группы такого же уровня сами едут к нам.

Уже ближе к утру все, кому не хватило выступления групп, могли продолжить веселье под звуки DJ-сетов, среди которых особо стоит отметить DJ Gargarroth’a. В нём все легко узнали вокалиста украинцев ERROR:GENESIS. В целом, крутившаяся им музыка, напоминала их творчество. В основном звучали треки EBM- и Industrial-команд.

Медленно, но верно концерт подходил к концу. Уставшая, но довольная публика всё чаще появлялась у выхода "Клетки". В их глазах не было разочарования по поводу несостоявшегося стриптиза и перфоманса, было лишь ощущение того, что предыдущие 7 часов были проведены в совсем другом мире с синтетическими звуками, но человеческими эмоциями, и было желание ещё не раз туда окунуться. Что ж, будем надеяться, что организаторы учтут отличный опыт и будут продолжать радовать нас подобными мероприятиями чаще, нежели раз в году, в ночь с 30 апреля на 1 мая…

Репортаж предоставлен белорусским метал-сообществом www.metalfront.org


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета