MetalFront
новости с передовой белорусского метала

2005 год. Аккурат в канун Дня всех святых, в исконно русский праздник Хэллоуин, почитаемый металистами и прочей нечистью, появился на Интернет- просторах новый сайт. Потиху-помалу сайт вырос из маленького в настоящий портал. Что ж… Давайте побеседуем с Кимерисом, родоначальником MetalFront.org

-- Давай вспомним, с чего начинался «Металфронт».
-- Идея создать сайт появилась после того, как мне пришлось покинуть предыдущий проект MetalScript.net. Хотелось и дальше продолжать заниматься любимым делом -- так и возник портал.

-- Кстати, откуда взялось название «Металфронт»?
-- Название родилось после долгих споров и обсуждений, выбора из большого количества вариантов. Мы хотели придумать красивое и звучное название и остановили свой выбор на «Металфронте».

-- Во что превратилось «белорусское метал-сообщество» сейчас? Какие этапы развития и достижения были важнейшими, и что еще предстоит сделать, на твой взгляд?
-- Сейчас проект превратился в самый крупный в Беларуси Интернет-портал о тяжёлой музыке с достаточно большим количеством статей и довольно крупным форумом. Важнейшим этапом было -- добиться того уровня, на котором мы находимся сейчас. Нашей целью было -- сделать посещаемость сайта более двухсот человек в день, и мы это сделали. Также мы постоянно ищем новых партнёров, и сейчас сайт сотрудничает с большим количеством крупных лейблов, как из стран СНГ, так и из зарубежья.

-- Интернет-порталы -- особая форма жизни метал-сцены. В Беларуси есть несколько подобных проектов. Расскажи об отличиях вашего и, по возможности, сравни с остальными…
-- Каждый проект ставит перед собой свои цели. Для каких-то проектов главная цель -- реклама своих же концертов, какие-то проекты делают упор на выкладывание видео и mp3. Мы же делаем упор на обзоры концертов, на интервью и на рецензии. И ещё мы стараемся поддерживать именно белорусскую тяжёлую музыку. Хорошие команды есть и у нас в стране.

-- Интересно, а кого объединяет «Металфронт», и что реально делается для развития отечественной метал-сцены?
-- Наш портал оказывает информационную поддержку белорусским группам и организаторам концертов. На сайте достаточно много обзоров с концертов, проводимых в Беларуси, интервью со многими белорусскими командами и, конечно же, рецензии. Одна из главных целей портала -- сделать так, чтобы о наших группах узнало как можно большее количество людей. Как в Беларуси, так и за её пределами.

-- В большинстве метал-порталы -- это проекты, состоящие из волонтеров, работающих на бесплатной основе поклонников экстремальной музыки. Кто входит в команду «Металфронта»?
-- В команде нашего сайта можно насчитать около двадцати человек, так или иначе связанных с проектом. Средний возраст участников команды -- 19- 22 года, в основном студенты. Проект действительно не приносит какой-то прибыли, скорее наоборот, иногда приходится вкладывать в него свои средства. Поэтому все мы, по сути, являемся энтузиастами. Но это не мешает нам заниматься поддержанием сайта.

-- Не планирует ли ваше метал-сообщество проведения концертов, как это делают многие другие?
-- В ближайшее время мы не планируем проводить никаких концертных акций. В первую очередь это связано с нехваткой средств на их проведение. Но если у нас появится возможность что-то сделать, то мы, надеюсь, её не упустим.

-- Как «Металфронт» оценивает белорусскую сцену, организацию локальных мероприятий, уровень команд?
-- Белорусская сцена пока не дошла до уровня хотя бы ближайших к нам стран. Например, Польши. Но наша сцена со временем развивается. В последнее время появляется всё больше и больше команд. Несколько лет назад групп, выпустивших качественные полноформатные альбомы на нормальных лейблах, можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же ситуация заметно улучшилась.
Уровень большинства команд тоже пока далёк от уровня зарубежных, но есть у нас в стране группы, подающие надежды. Надеюсь, что их лучшие времена ещё впереди.
Если говорить про организацию мероприятий, то с этим дела в нашей стране дела обстоят не очень, постоянно возникают какие-то проблемы. Но несколько действительно качественных мероприятий в год у нас же всё-таки проходит.

-- В конечном итоге: зачем оно вам вообще нужно?!
-- Во-первых, хочется что-то действительно делать для развития метал-музыки в Беларуси и для продвижения её в «массы». А во-вторых, это просто интересное увлечение, которое нам очень нравится.

-- Пожелания и напутственные слова любителям тяжелой музыки будут?
-- Заходите на наш сайт, слушайте метал и живите себе в удовольствие. Удачи!


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета