MEDEA
добро и зло, свет и тьма

Вашему вниманию предлагается беседа с участниками одной из самый ярких групп белорусской метал-сцены. Наверняка, вы видели их выступления на минских площадках. Пришла пора получше познакомиться с гродненцами и на страницах «МГ». На вопросы отвечают Денис Матяс и Дмитрий Молочников.

-- Для начала представьте, пожалуйста, группу.
Матяс: Атаманов Денис -- гитары; Молочников Митя -- ведущие вокалы; Панасик Антон -- клавишные, ну а я отвечаю за бас-гитару.

-- Какие последние новости из вашего лагеря? Уверенно ли чувствуете себя на тропе к популярности?
Матяс: Интересных публике новостей пока нет. На счет уверенности. Я бы сказал, что чувствую себя достаточно уверенно.

-- Оглядываясь назад, хотели бы вы что-то исправить и изменить?
Матяс: О! Мы бы хотели исправить многое. И первое, с чего надо было бы начать, так это с качества наших записей. К сожалению, слушая «Реквием», -- это первое о чем я думаю.

-- Какие цели вы ставили перед собой в самом начале своего творчества? И какие из них уже достигли?
Матяс: В самом начале мы хотели просто играть -- быть группой, записать пару своих песен, выступить в своем городе. Ничего особенного в наших планах тогда не было. Да и раньше все было по-другому.

-- Какой смысл вы вкладывает в свои песни? Что вы хотите донести до людей?
Матяс: Самый непосредственный. Мои тексты -- это просто тексты, миниатюрные истории, составляющая музыкальной атмосферы. Не стоит их воспринимать слишком серьезно. Нашу музыку и наши выступления, я думаю, надо воспринимать как блокбастер в кинотеатре. Получил порцию желаемых чувств, ощущений и упокоился.
Молочников: Мы хотим донести до людей, что добро и зло, свет и тьма, черное и белое -- это две стороны одной медали под названием жизнь. И не стоит стремиться к тому, чтобы быть слишком добрым или слишком злым: это невозможно. Абсолютное благо не есть благо, абсолютное зло не есть зло. Именно идея абсолютного блага привела Церковь к созданию инквизиции, тоталитарного аппарата, сжигавшего людей пачками, как хворост. Дьявол же, движимый идеей абсолютного зла, был обречен на хорошие поступки: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Поэтому мы уделяем большое внимание мистике. Наверняка есть силы, следящие за мировым порядком (Лукьяненко рулит!).

-- В истории вашей группы полно всяческих преград и трудностей. Что помогло вам раз за разом восставать из пепла?
Матяс: Желание играть. Кто-то любит футбол, кто-то рыбалку, кто-то ничего не любит -- а мне нравится заниматься таким делом. Вот и все. И кстати, мое желание не связано именно с инструментом. Просто играть на гитаре неинтересно. Воплощать идеи группы, достигать с ней новых высот -- вот это на самом деле интересно. Преграды и трудности будут все равно, но за столько лет МЕДЕЯ приобрела к ним сильный иммунитет и окончательно в пепел мы, наверное, не скоро превратимся.

-- Откуда вы черпаете идеи для новых песен? Откуда столько много мистики и тьмы? Почему бы не попробовать спеть пару веселых песен?
Матяс: Потому что нравится мистика. А мистика без света и тьмы -- не мистика.

-- Какой путь проходит композиция до своего становления?
Матяс: Классический. Написали -- отредактировали -- отрепетировали -- записали.

-- Считаете ли вы профессионализм решающим фактором успеха?
Матяс: Несомненно -- решающий. Но есть еще такие вещи, как талант и госпожа удача.

-- Как часто вы репетируете и каково взаимоотношение между членами группы?
Матяс: Сейчас репетируем довольно редко. У нас нет пока своего драммера. Отношения у нас спокойные. Вместе, наверное, теперь только на концерте конкретно общаемся да на серьезных репетициях. А так у каждого своя жизнь, работа, свои личные дела, друзья и подруги. Хотя раньше опять же было все по-другому.

-- Какие ощущения связаны со сценой? В жизни вы такие же?
Матяс: На сцене клево! Ну а вот жизнь мы не путаем со сценой.

-- Мне очень понравилось ваше выступление на Masso Brutto Fest 8. Какие общие впечатления? Кого бы из остальных участников вы отметили?
Матяс: Размытое впечатление. Если честно, то у меня и не было особого интереса к выступлению остальных команд -- я просто отдыхал, сидя за барной стойкой «Реактора».

-- Ваше мнение о состоянии белоруской metal-среды? Повлияла ли она на ваше творчество?
Матяс: Интересно, а на кого из белорусских групп повлияла белорусская метал-среда?

-- Ваши планы и мечты на будущее? Когда увидим вас на концертных площадках?
Матяс: Записать, в конце-то концов, новый альбом. Ну а нашими выступлениями в Минске, как мне показалось, публика пока насытилась.

-- Ну, и пожелание теперешним и будущим поклонникам, а также всем-всем-всем металюгам…
Матяс: Любите нас и мы оправдаем все ваши ожидания!

Материал предоставлен информационным метал-порталом Heartofmetal.org