СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

12 мая

1999. У группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ выходит альбом «Красота». По-моему, мы уже писали и о группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, и даже об альбоме «Красота» -- и даже памятные даты какие-то были на этот счет. Возможно, рубрика наша уже пошла по второму кругу. И все-таки -- вспоминает Сергей Михалок: «А потом начались «чертополохи»: то с горлом у меня проблемы, то не получалось выезжать в Москву, были какие-то гастроли, то да се, и в результате все растянулось гораздо больше, чем мы ожидали. С одной стороны, это плохо, но с другой -- благодаря этому появились такие песни, как «Снежная королева», «Русалки».

1999. «Радио Мир» несет своим слушателям, буквально в каждый дом, мелодии и ритмы сборника «Вольныя танцы» -- в этот день происходит радио- презентация пластинки.

2004. В конкурсе «Евровидение» в первый раз принимает участие наша горемычная белорусская сторона. Ее как раз представляют АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН. И что же -- устоял конкурс, не дрогнул, подробности всем известны, кое-кто даже чего-то там проспорил. В любом случае, при такой тяжелой внешней политике участие в любом объединении европейского формата для Беларуси -- что-то очень важное, даже если речь идет и о телевизионном конкурсе.

В мире. В 1971-м многие музыканты почему-то отправляются в ЗАГС: Джерри Ли Льюис -- чтобы развестись со своей малолетней кузиной Майрой, Мик Джаггер -- чтобы жениться на девушке по имени Бианка (с которой он тоже, кстати, потом разведется). Прямо после свадьбы Мик Джаггер отправляется праздновать выход альбома ROLLING STONES Exile On Main Street, который выходит в этот же день этого же года.

13 мая

2000. ЛЕПРИКОНСЫ покорили Москву -- выступили там на юбилее молодежной программы «Башня».

2000. Группа ПАПЕНКИНZ БЭНД объявляет о том, что начата запись их дебютного альбома, а пока альбома у них нет, они просто «активно концертируют» (даже умудрились выступить с группой TEQUILAJAZZZ и с Дельфином). «То ли еще будет!» -- радовались журналисты, добрым словом поминая тусовку, в которую входит как вышеупомянутый коллектив, так и группы КУКЛЫ, СОНЦА МАО, НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ.

Что из этого вышло. Сложо сказать, вышло ли что-то из ПАПЕНКИНZ БЭНД (последние годы мы о них ничего не слышали, к сожалению). Зато из прочих участников этой шумной тусовки вышло много пользы -- и нашим, и вашим.

В мире. В 1950 году в этот день родился Стиви Уандер, музыкальный и добродушный человек в слепых очках. Одновременно с этим Джерри Ли Льюис очередной (причем даже не в первый) раз разводится -- на этот раз с предшественницей малолетней Майры, своей второй женой (1958). Грэйс Слик из JEFFERSON’S AIRPLANE с размаху въезжает на своем «Мерседесе» в бетонную стену (1971) и остается жива, а ряды молодоженов пополняет Брюс Спрингстин, который в этот день вдруг решает жениться на Джулиане Филипс (1985) -- конечно же, через четыре года и они развелись.

14 мая

1999. В клубе «Аквариум» проходит презентация альбома группы ZNICH «Дух зямлi», «где все желающие и смогут вдохнуть в себя дух земли», -- как отметил критик, в рецензии на саму пластинку сетовавший на то, что «фирменный» саунд «космополитеновской» студии сыграл с музыкантами не такую уж веселую шутку»: в записи «сказки древней старины со всеми этими культами, поклонениями идолам, Перуном, жертвоприношениями» оказались «не так ощутимы».

2000. В Витебске на площади Свободы прошел концерт «Рок-штрих против войны», призванный выразить возмущение Витебска бомбардировками НАТО в Югославии. Выступала группа ШТРИХ. На вопрос «почему вы называетесь именно ШТРИХ?», музыканты группы ответили следующим образом: «Штрих -- это маленькая черточка, то есть штрих в разноцветной палитре музыки. Вся палитра состоит из штрихов. Вначале нас было трое -- такой небольшой штришок». «Кстати, все мы барды, лауреаты третьего городского фестиваля «Лицедейство старого города», -- добавили они.

Что из этого вышло. Со временем бомбардировки в Югославии прекратились. И Югославия тоже, можно сказать, прекратилось. Все закончилось, одни руины да черные тени колышутся. Одна только группа ZNICH осталась.

В мире. В 1998 году умирает Фрэнк Синатра. Поклонники Дэвида Бирна празднуют его день рождения (1952). Те, кому нравится нынешний MARILLION, отмечают день рождения вокалиста группы, удивительного Стива Хогарта (1959).

15 мая

1999. В Могилеве уже второй день гремит городской фестиваль «Калейдоскоп-777». Собственно, уже не так гремит, как в день первый, когда выступали ОСИ, LIKE SUICIDE, АВАНГАРДШКОЛА, БЕДЛАМ: по свидетельствам очевидцев и старожилов, день второй был «странным, но более насыщенным», а также -- «более камерным». Отметились автор-исполнитель Баль, ИГРЫ ПАТРИОТОВ, ТЫЛОВАЯ КОНТУЗИЯ, ЭЙН-СОФ, ПЕРЕКРЕСТОК, ЖГЛИ ДУБ (Гомель).

1999. В Минске в этот день тоже весело -- все идут на концерт группы FLAMMABLE, которые вместе с OUT OF REACH выступают в ДК МТЗ. Дмитрий М. Эпштейн, музыкальный критик, отметил «легкое влияние Планта» на музыку FLAMMABLE, а еще порадовался их «удачным мелодиям».

Что из этого вышло. Из FLAMMABLE вышла группа NEO, а из белорусского музкритика Дмитрия М. Эпштейна вышел англоязычный музкритик европейского уровня по имени DME (почти NME, между прочим).

В мире. День рождения Брайена Ино. Музыкальный кудесник родился в местечке Вудбридж (Woodbridge), что расположено в Саффолке (Suffolk) в Англии, в 1948 году. Это, вообще, день появления музыкальных кудесников. Например, некий Майкл Гордон фон Олдфилд также родился в этот день, но уже 1953 году.

16 мая

2000. Стартует новая организация, призванная, как водится, спасти отечественный рок-н-ролл и помочь молодым группам -- «Рок-лига». Кто только не приходил в этот мир с целью «помочь молодым группам»! Жестокие и кровопролитные крестовые походы такого рода обычно оборачиваются трагедиями -- однако в самом начале ничто не предвещало: майская вечеринка «Рок-маневры» прошла с участием групп НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ, ПО ГЛАЗАМ и LONG PLAY.

Что из этого вышло. Выбрали лучшую группу из «начинающих» -- ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ победил с отрывом от ПО ГЛАЗАМ в целых пять голосов. В те времена все решало количество друзей, разумеется.

В мире. Эзотерический праздник под кодовым названием «День Рождения Шевчука». Те, кто не очень сильно уважает Шевчука, мрачно празднуют день рождения Роберта Фриппа (1946), страшного человека и гениального музыканта. Еще в этот день родился Крис Новоселич (1965). Также у нас есть очередные молодожены -- в 1986-м в этот день Элвис Костелло женится на певице Кайтлин О'Риордан из группы POGUES. Конечно же, и они потом развелись, а Элвис потом женился на другой певице, Дайане Кролл.

17 мая

1992. Важный день для группы НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ -- они презентуют свою первую
христианскую рок-программу в минском ДК имени Киселева.

2001. Москву очередной раз завоевывают наши группы -- на этот раз там проходит вечеринка под названием «Первый международный фестиваль солнечной музыки «Дети Солнца». Фактически, это была презентация лейбла «Дети Солнца» и двух его первых релизов -- одноименного, с подзаголовком «Рэгги, ска, цыганщина», и «Аддисабеба. Русский народный ска».

Что из этого вышло. Было весело -- выступала группа CABERNET DENEUVE, а еще нынче очень популярный в Москве рижанин Карл Хламкин. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ выступал с ди-джеем Женей Лурье из группы W.K. «Это было очень забавно -- «ляписы» со скрэтчами!» -- вспоминал Саша Бергер, один из «Детей Солнца».

В мире. В 1965 году родился Трент Резнор, один из неосуществившихся Дэвидов Боуи 90-х, первооткрыватель Мэрилина Мэнсона и последний звукозаписывательный приют группы COIL.

18 мая

Большой праздник всего белорусского рок-н-ролла -- дружно пьем за здоровье Александра Куллинковича! Именно в этот день в 1972 году он имел счастье родиться в нашей богатой талантами стране, в чудесном и бесполезном городе Смолевичи.

Что из этого вышло. Протокол из древнего текста для «МГ» в духе «Мои университеты»: «До 5 лет я жил в деревне Скураты Смолевичского района Минской области. С пяти лет поселился в Минске. Учился сначала в школе N 99, а потом в Уручье, в СШ N 45. Учился в строительном ПТУ N 23 на короля говна и пара, то бишь на сантехника, потом -- в БГУ на факультете журналистики, откуда быстренько вылетел, еще во время первого семестра. До этого я работал в малой редколлегии журнала «Парус» и сотрудничал с питерской «Сменой». Журналистика мне порядком опостылела -- тогда уже начинал разворачиваться ДЮБЕЛЬ. Работая в "Парусе", я одновременно учился в 23-м ПТУ. Это были самые веселые годы моей жизни. Каждый день был большим-большим анекдотом».

В мире. В 1949 году родился Рик Уэйкман (легендарная группа YES). А в 1998-м в один и тот же день оба сына Джона Леннона, Шон и Джулиан, выпускают по соло-альбому. Оба диска продавались так себе, хотя альбом Шона был, честно говоря, поинтереснее.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета