Ник Моторин
Один день в «аське», или Современный Карлсон живет не на крыше

Случаются такие дни, когда на душе так противно, что хоть волком вой. Кто-то пытается перетерпеть это состояние, кто-то активно борется. Причем методы борьбы самые разные. Малыш в старой доброй сказке грустно стоял у окна в ожидании чудеснейшего: «Привет, Малыш!» Мне с некоторых пор и к окну подходить не приходится. Хотя… появились же со времен Астрид Лингрен и другие окна. Мне теперь лишь стоит выйти в уже старую-добрую аську и получить: «Приветик, Анна!» -- на что ответить: «Приветик, Ник!» После чего обрушивается шквал новостей, предложений, проектов и все это вкупе с наитеплейшим отношением.

Так было и в этот день. Слово за слово, и оказалось, что у агентства «Дискотек», мотором которого и является Ник, намечается ДР -- 5 лет работы на минской клубной сцены. Поводов для продолжения дальнейшей беседы искать не пришлось.
-- Ник, начало твоей промоутерской деятельности пришлось на времена безрыбья, когда в минской клубной жизни было затишье. Тогда и клубов-то не было, как, впрочем, и сейчас. Как выкручивались тогда и какие варианты для существования ищете?
-- Тогда мы работали исключительно с местами, которые приспосабливали для танцев буквально за несколько часов до начала мероприятия. Многие гости, которых мы привозили, откровенно удивлялись тому, что наша команда за несколько часов превращала площадку в место для отдыха. Отлично помню шок Игоря Вдовина (питерский продюсер и музыкант) и Сережи Скребо (основатель торговой марки Extra), когда мы заехали на площадку, не работающего тогда ресторана "Разгуляй" в Троицком предместье. Они широко открытыми глазами смотрели на тот бардак, который происходил внутри. Но как приятно были они удивлены, когда вернулись обратно через несколько часов уже на начавшуюся вечеринку. А сейчас, чтобы кто ни говорил, уже есть 4-5 клубов, которые работают в нужном направлении. Почти всегда в городе есть за уик-энд пятерка более-менее качественных мероприятий. Мы делаем крупные мероприятия в Беларуси достаточно редко (не чаще одного в месяц), обычно организовываем маленькие мероприятия с нашими резидентами в небольших кафе и барах, где просто супервеселая атмосфера.

-- Изменилась ли публика за эти несколько лет? Если в конце 90-х -- начале 2000-х клабберы еще бредили рэйв-революцией и с ума сходили от атмосферы нелегальности, то что происходит сейчас?
-- Наша публика как минимум подросла за 5 лет, но в большинстве своем сохранилась. Многие стали близкими знакомыми и друзьями. Естественно, что большинство людей уже не может так часто посещать мероприятия, как это было раньше, т.к. сейчас помимо работы, есть и семейные дела. Что же касается новой волны клабберов, то они и как все, кто появляется в новой культуре, -- изучают и выбирают. Единственное, что очень заметно глазу и уху, что новые "тусовщики" не очень разборчивы в музыкальном материале.

-- В чем это проявляется?
-- Во-первых, играется очень много некачественной музыки, т.к. появилось ооочень много диск-жокеев и музыкантов. Во-вторых, даже услышав хороший трек, они думают о том, какой красавец ди-джей, а не об авторе композиции. Меня лично это поражает. Я говорю про процент от массы. Если же взять точное количество, то могу сказать что оно выросло, т.к. раньше столько людей не тусовалось.

-- Вы начинали с break-beat-вечеринок в минском клубе «4 апельсина». Какое стилевое направление выбираете сейчас и какими соображениями при этом руководствуетесь?
-- Мы делаем разные по формату мероприятия. Но, естественно, есть фавориты. В основном мы работаем с tech, progressive, electro, minimal, breaks. Например, сейчас на фоне у меня играет минимал техно Deadbeat Vs. Stephen Beaupreu. Нам больше всего нравится такая музыка.

-- Нам -- это кому?
-- Всем, кто входит в IBAD (International Booking Agency Diskoteq). Дизайнеры, ди-джеи, музыканты и близкие партнеры.

-- Обычно у всех случаются времена уныния, появляются сомнения в верности выбранного пути. И вот тут-то или вспоминаются, или возникают в памяти какие-то факты, которые словно говорят: "Ты все верно делаешь, продолжай в том же духе". И мотор снова работает. Было ли нечто подобное в жизни «Дискотек»?
-- Нет, мы абсолютно не сомневаемся в выбранном пути. А уныний стараемся не допускать. Они появляются только от лени.

-- Сколько сейчас музыкантов и ди-джеев находится под патронажем «Дискотек»? И какими соображениями вы руководствуетесь, включая людей в свой букинг?
-- 11 ди-джеев и один live-проект. Готовится еще проект, который скоро предстанет для всех. Из белорусских ди-джеев (или ди-джеев с белорусскими корнями) это Fila, Sabina, James Che, S.Coma (у последнего вышел недавно дебютный диск, который был посвящен рождению сына и его жене -- Ksana&Milan), а также ди-джей Gavroche, который проживает в Кракове, и ди-джей She, уехавшая в Москву. К нам в букинг могут попасть серьезные, талантливые, веселые и открытые люди. Сейчас нам более интересны музыканты, чем ди-джеи. Всегда будем рады: пишите и звоните (http://motorin.livejournal.com).

-- А с каких пор вы заинтересовались музыкантами?
-- Интерес к «живым» выступлениям есть у нас давно. Сейчас он просто более сильный. И с каждым разом он все сильнее.

-- Какие мероприятия сейчас проводятся и планируется ли какой-нибудь глобальный рэйв? Ведь именно мероприятия с размахом, как показывает опыт, получались у вас лучше всего.
-- Почему лучше всего? У нас все мероприятия хороши. Просто каждое по-своему привлекательно. Сейчас мы делаем один раз в 2 недели вечеринки в кафе Latte. Небольшие совсем. Там очень дружественная и суперпозитивная обстановка. Совсем скоро будет вечеринка, посвященная 5-летию Diskoteq, которая соберет большинство ди-джеев нашего агентства, а также всех друзей. Будет также звезда мировой величины, приятная для Беларуси.

-- Какие аспекты вы учитываете, планируя каждую вечеринку? Место, ди-джеи, концепция -- от чего все это зависит?
-- В первую очередь, все зависит от цели мероприятия. Настроение, качество, веселье -- это то, что никак не зависит от цели и должно быть на ВСЕХ мероприятиях.

-- "Дискотек" выбрал политику позитивных вечеринок. Вот мне интересно, как ты относишься к готической культуре, которая является для вас антиподом? Заходишь ли на вечеринки?
--- На вечеринки не захожу. Я вообще сам сейчас очень редко посещаю какие-либо вечеринки. Готические -- тем более. Мне больше, скорее, панк и рок интересен, чем готика. И в театр чаще хочется.

-- Ты любишь театр? Есть какие-то предпочтения?
-- Предпочтения -- интерес. Формируется только у себя внутри независимо от общего мнения. Жаль, что в Минске редко случается то, что мне интересно. Как правило -- меня привлекает современная драматургия.

-- Сам не задумывался создать свой театр, с твоим-то организаторским талантом? Или принять участие в постановке?
-- Хм. Нет. Хочется задумываться над другим. Максимум театра, которого было -- хореография. В моей идее, но не моей постановке. Последнее что вспоминается -- бокс в «Белой веже». Если не ошибаюсь, конец 2004-го. Хореограф Алеся Стуканова ставила танцы для вечеринки под мою идею. Девушки красиво-красиво дрались.

-- Нет ли в планах повторения подобного опыта?
-- Планы подобные всегда есть. Но сейчас работаем немного по другим направлениям. Благотворительный фестиваль, 5-летие «Дискотек», глобальные опен-эйры

-- Ого! И кого собираетесь облагодетельствовать?
-- Идея с благотворительным мероприятием возникла очень давно. Сейчас решили ее абсолютно точно воплощать в жизнь. Спустя некоторое время после нашего 5-летия вся наша команда будет устраивать благотворительную акцию, ВСЕ деньги с которой пойдут в один из детских домов Беларуси. Сейчас мы уже думаем и пытаемся узнать, какому больше всего тяжело. Участие подтвердили все ди-джеи агентства из отделений Беларуси и Польши. Хотелось бы выслушать все предложения, идеи и замечания. Также интересна любая помощь в организации мероприятия.

-- Ваш основной сайт -- www.diskoteq.com -- в 2005-м пережил реконструкцию. Что на данный момент представляет пользователю ресурс?
-- Абсолютно все, что есть в клубной культуре Беларуси. Также интересные персоны со всего мира, рецензии на CD, впечатления с вечеринок, самая полная афиша вечеринок, всегда свежие миксы от ди-джеев и многое другое. SMS-сервис еще мы запустили. А сейчас вот открываем сайт агентства, которые сможет всем предоставлять он-офф-лайн-услуги.

-- Вы занимаетесь еще и реализацией дисков. Какие пластинки на подходе и на что бы ты рекомендовал обратить внимание?
-- В этому году уже вышло 2 диска от ди-джея Fila (diskoteq.com ver.1.0beta) и ди-джея S.Coma (Ksana&Milan). На подходе диски от ди-джеев Dubrovskaya, Fila, Sabina и James Che. Обращать стоит внимание абсолютно на все: мы просто не занимались бы низкокачественной музыкой.

-- Слышала, ты создал какой-то проект с ди-джеем Топом. Можно узнать конкретнее, что к чему?
-- Проект мы с Лешей еще не сделали. На данном этапе мы ищем вокалисток и вокалистов. Так что, если у вас есть желание, будем рады вас послушать. Звоните нам или пишите на agency@diskoteq.com. Проект будет работать в жанрах современной электронной и поп-музыки.

О-о! Хорошо так разговорились… И рабочий день к концу подошел. И гора дел несделанных мучает совесть. Но разве в горе никому не нужных дел счастье?.. Да ну это все, пойду лучше на вечеринку сегодня к Моторину, шалить! Только завалы свои рабочие все же разгребу, а то Фрекен Бок накажет…


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета