МГ-МОГИЛЕВ
Краткий экскурс по истории могилёвского рока

Испокон существования могилёвского рока бытовало мнение о его уникальности, и подтверждалось оно вполне конкретными фактами. Судите сами: в 400- тысячном городе есть около полусотни реально действующих, имеющих свою аудиторию групп, не считая тех, что сидят по подвалам. В Интернете -- около двух десятков сайтов могилёвских групп и местных околомузыкальных движений. В городе валом идут концерты и фестивали -- до трех на неделе, собирающих до 700 человек на свои, местные группы. В городе до сих пор жив качественный рок-самиздат и традиции рок-журналистики не утеряны, а наоборот -- живут и привлекают к себе все новых адептов… Но давайте обо всем это -- по порядку.

Началось всё в перестроечном 1988 году, когда в Могилёве, впервые в Беларуси, состоялся всесоюзный (!) рок-фестиваль "Диалог". Город просто встал на уши, а у многих молодых людей, наоборот, наконец-то появилась почва под ногами, и стройными рядами с гитарами наперевес вступили они в ряды бойцов советского рока. Не прошло и полгода, как грянул первый могилёвский рок-фестиваль аж из 13 свежеиспечённых коллективов, ознаменовавший рождение местного рок-клуба. Ещё через полгода Могилёв принимал знаменитых на весь Союз гостей (КАЛИНОВ МОСТ, НАТЕ!, ЦЕМЕНТ, АЛИБИ и пр.) на "Диалоге-89". Готовившийся стать "бомбой" и откровением третий "Диалог" (а среди приглашенных на него были ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, АУКЦЫОН, Янка) не состоялся...
Зато времена "Диалогов" породили ещё более неожиданное для наших краёв явление -- рок-самиздат -- в лице единственного в Беларуси и широко известного в узких кругах по всему Союзу журнала "Окорок", издававшегося спорадически с 1989 года и дожившего до наших дней. "Окорок" пережил времена взлётов и кризисов могилёвского рок-движения, засвидетельствовал появление, деяния и исчезновение нескольких поколений могилёвских (и не только) рок-групп, выходил тиражами, как в десяток, так и в тысячу экземпляров. Казалось, эти летописи дней минувших канули в Лету, осели на пыльных полках коллекционеров и навсегда закрыты для молодых. Но мир не без добрых людей. Усилиями энтузиастов старые номера "Окорока" раскопаны, пыль сдута, и вовсю ведутся работы по оцифровке наследия и размещению его в сети Интернет.

После окончательной победы демократии над здравым смыслом и развала СССР рок-движение потеряло популярность и остроту. У народа появились до боли приземлённые проблемы, призрак партийно-тоталитарного коммунизма был повержен, открывшийся необъятный поток информации показал, как это бывает ТАМ -- в общем, петь дальше no-старому стало уже невозможно, а как петь по-новому -- было непонятно. Монстры рока (как союзного, так и регионального значения) изрядно поблекли, зато молодые группы плодились, как грибы после дождя. И в Могилёве где-то в 92-м году появилось рок- кафе -- легендарное место, где собиралась рок-тусовка этого времени и прошёл ряд довольно крупных фестивалей республиканского значения "Во. Доросли".

Весной 1994 года организацией фестиваля молодых могилёвских групп "Второй эшелон" (ставшего традиционным и проходящего с тех пор почти ежегодно) начало свою бурную деятельность Могилёвское молодёжное творческое объединение "В Тихом Омуте...". Жизнь-праздник длилась около пяти лет, зацепив краешком крыла стольный Минск и некоторые другие города Беларуси, а также сопредельные Украину и Россию, но неожиданно в одночасье угасла на самом пике полёта, вспыхнув напоследок прощальным фестом "Последний эшелон-99". Параллельно на ниве проведения рок-концертов действовал "Бегемот- клуб".

Новейшая история нашего рок-движения связана с появлением в 2002 году умеренно-маргинального творческого объединения «Центр Живого Рока» и умеренно-коммерческой структуры «Могилёвское отделение «Нашего Радио». В отличие от предков, оставивших нам помимо самиздат-хроник несколько убогих кассет и ворох бобин с ужасающим качеством записи, нынешнее поколение играет на приличных инструментах, записывает аудио/видео-компакт- диски, звучит на волнах "Нашего Радио" и "Радио-Могилёв", осваивается в Интернете, а также организует, пожалуй, самые масштабные рок-фестивали и концерты во всей Республики Беларусь. Следить за тем, как происходящее вокруг нас становится историей можно на Интернет-сайте ЦЖР www.morok.ru. Сегодня в Могилёве имеются несколько очагов рок-культуры со своими яркими представителями. Тяжёлый металический рок представляет группа ASGUARD, выпускающая альбомы в США и радующая своих поклонников выступлениями высокого уровня. Лидеры могилёвского хардкора -- группа 3T.ON, с недавно отпочковавшейся от неё ИКОНОЙ -- имеют массу поклонников, и способны завести с пол-оборота небольшой концертный зал. Белорусскоязычные хардкоровые ТАВАРЫШ МАУЗЭР победили в прошлом году на культовом ежегодном фестивале "Басовiшча" и получили "Рок-корону" в номинации "Открытие года". Славгородско-могилёвская группа ХУТКI СМОУЖ -- самая «народная» группа, быстро выросшая из панк-ансамбля до фолк-панкового оркестрика. А фолк-роковые OSIMIRA -- постоянные участники "Славянского базара", лауреаты многочисленных местных и международных конкурсов -- давно уже могли бы достойно представить Беларусь на недетском «Евровидении». Не победить, так хотя бы запомниться сумасшедшей лавиной звука, языческим духом и магическим очарованием корневой музыки народов мира.

Есть довольно сильное звено «середняков». Одни из них раскручены искусственно на волнах могилёвского «Нашего Радио», другие заслужили популярность собственным искрометным талантом. Некоторым из этих групп всего шага не хватает до уровня звезд первой величины. Это группы NEVMA, НОМЕР ЛЮКС, МЕТАКСА, ГУРРЕАКТИВ, Ф-5, АФАЗИЯ и другие.

Но самое главное, что отличает именно "могилёвскую волну" рока -- это группы и авторы, чьи творения появляются в результате длительных размышлений, жизненных наблюдений и мучительных самокопаний. Перечислю поименно самых ярких.

СЕРДЦЕ ДУРАКА. Давным-давно начали свою концертную деятельность, с тех пор регулярно выступают и с каждым разом всё лучше и лучше, да вот свой первый альбом всё никак не запишут. Но, говорят, свершится. Неужто дождёмся?

ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕЧЁННОСТИ. Группа, лидер которой -- замечательная девушка, прекрасная поэтесса. Действительно, очень обаятельно. И тоже пишут- пишут, никак не запишут полноценный дебютный альбом.

АВАНГАРДШКОЛА. Уже давно признанные мэтры и зубры, несколько поубавившие обороты в последнее время, но, по слухам, уже который год работающие над новой программой -- сплошным сгустком боли и нечеловеческой энергетики.

ГЛЮКI. Выпустили дебютный CD Humanoid?.., отметились на высшей позиции в нескольких топax, выступили в Минске на "Рок-коронации" и покорили публику на многих могилёвских фестивалях. Сейчас это самая популярная группа в городе заслуженно купается в лучах славы.

На этой радостной ноте разрешите откланяться. До встречи на концертах, страницах редких специализированных изданий и Интернет-сайте www.morok.ru.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета