«Металлизация 2006»
«Металлизация 2006»

Суббота 15 апреля была просто обязана порадовать и повеселить. Суббота -- молодец, она выполнила свои обязательства на все 100! Умничка, суббота!
В 13.00 я, Ольга и Квазар стояли на вокзале и готовились стартовать в направление деревни Новый двор, где планировался крупный закрытый фестиваль экстремальной музыки, под названием «Металлизация 2006». На афише красовалось 30 имен групп, из которых лично я знал только 10. Знакомыми в разной степени были FRODMORTEL, GREENSNAKE, HOK-KEY, IRATUS DOMINUS, MATADOR, VIKTIMO, SILENT REIGN, PSYHOPHATHIC NOISE, SOULSIDES и ЭЙФОРИЯ. Ну, и еще некоторое количество названий мелькало перед глазами, но вспоминалось с трудом...

На Дружной мы почти сразу идентифицировали красненький «Икарус», куда загрузились, даже не имея понятия, сможем ли попасть на концерт бесплатно, но я был уверен, что аккредитация будет. Буквально через 10 минут мне позвонил бывший босс, спросив, не хочу ли я бесплатно попасть на фестиваль «Металлизация», заодно получив все причитающиеся бонусы в виде спиртного-девочек-прочего. Я сказал, что хочу попасть на фест, а от остального вежливо отказался, ибо: "Образ журналиста архиважен! Он не может быть опорочен ни алкоголем, ни беспорядочными связями, ни антисоциальным поведением вообще!" (В. И. Ленин).

Устаканив все вопросы, выпив по бутылочке пива, мы спокойно тронулись к предполагаемому месту проведения -- клубу New Yard.

Итак, подъехав к сельскому дому национальной культуры, который и был клубом New Yard, мы увидели подобие толпы волосатых металюг, а также услышали дикие вопли их же: "Мужики, пива нет! Спиртное вообще не продается! Это конец, мужики!!!"
Познакомившись тут же с одним из организаторов, басистом группы КЛАН (которая и воплотила в жизнь фестиваль), трио монстров прессы прошло внутрь клуба и попало на выступление уже четвертой команды. Далее, почти без лирических отступлений, расскажу об участниках мероприятия и их сетах. RAILGUN -- хороший и качёвый трэшкор. Гитара, бас, барабаны. Отсутствие вокала, вовсе не портящее общего впечатления от музыки. Отнюдь, смотрелось всё и без него гармонично, интересно, классно. Первое выступление группы не казалось таковым, а уверенное поведение музыкантов и полное отсутствие комплексов перед толпой (100 человек -- это тоже толпа) позволяют мне выразить благодарность парням за участие в концерте и поздравить с успешным дебютом.
DEATHERT -- дум-дэз. От дум-метала взята музыкальная составляющая, в классическом варианте, то есть с клавишами, но это скорее дум а-ля старый и чуть обруталенный PARADISE LOST. От дэз-метала взят вокал, точнее глубокий гроулинг. Немного смазано звучали инструменты, может, потому что не было достаточного времени на настройку, а может и потому, что в мониторах музыканты не слышали почти ничего. Однако, в целом, выступление этого коллектива оценим положительно.

SOTVAR -- эпично, возвышенно, пафосно, причем всё это с приставкой "ЧЕРЕСЧУР!". Простой и понятный хэви-метал с таким невообразимо самоуверенным чистым вокалом, что аж страшно становится, ибо не дай бог моим детям услышать такое! Мегатексты заставляли то рыдать, то хохотать. Нет, я не буду политкорректным, раз уж дело касается моего субъективного мнения. Как можно быть объективно настроенным, когда со сцены летят рифмы "скоро рассвет... ты понимаешь, что все это бред". Но, раз уж после выступления некоторое количество фанатов кричало: "Вы -- лучшие!", значит, это кому- нибудь нужно.

DONE PULL (извините, но за правильность написания названий многих групп, в том числе и этой, ручаться не могу. Даже афиша грешила ошибками) представляли собой на сцене когорту откровенно молодых, но резвых парней. Мелодичный дэз-блэк, или что это они там изображали в каше звукового потока, исполняемый командой в корпспейнте. Вокал от гроулинга до скрима. Абсолютно неотлаженное поведение на сцене, в виду юного возраста. Ребята, не надо наклоняться до земли, чтобы потрясти отросшим не по годам хаером. Из центра зала вообще не было видно, есть ли кто на сцене, если откровенно. Но это не упрек, а дружеский совет на будущее. Свою часть почитателей группа в этот день определенно заимела.

GREENSNAKE -- те, кого я ждал с нетерпением, памятуя их славные выступления еще лет 7 назад, когда метал-сцена была совсем другой. И вот старички дали понюхать настоящего рок-н-ролла. Тут уж и добавить нечего. Если бы не плохо отстроенный вокал, то и вовсе не было бы предела угару, который подарила нам эта самобытная банда.

INSILICA -- группа, со стилистическим направлением которой я так и не разобрался. То ли ню метал, то ли энгрикор, но слушалось весьма приятно и смотрелось интересно. Мелодично и энергично, зал явно был в восторге. Русскоязычные тексты не вызывали неприязни, как в большинстве случаев с отечественными группами. Было очевидно, что 20-ти минут на выступление (а именно столько, в среднем, отводилось одному коллективу) откровенно не хватало для полной самоотдачи музыкантам на сцене, и фанатам снизу. Жаль, но уверен, что еще не раз парни продемонстрируют свой потенциал. ENCLAVE -- это те, кто вышли вроде бы совсем вне графика расписания, но вышли уверенно и отыграли сет весьма достойно. Вновь нечеткое следование ярлыкам, нечто из разряда хэйткора и еще с десятком компонентов в коктейле собственного звучания. Мне показалось, что им не совсем хватает практики «живых» выступлений, ибо хорошие идеи есть, но реализации на "5 с плюсом" нету.

ЭЙФОРИЯ -- тоже вышли не по расписанию, но отыграли настолько уверенно и сильно, насколько могли, даже не до конца отстроив инструменты. Их выступление смотрелось интересно и, казалось, что музыкантов распирает от самодовольства и самолюбования на сцене. Что ж, не самый плохой вариант, учитывая отдачу толпы и искренне заинтересованные взгляды слушателей, которые предпочитали внимательно смотреть, а не выпрыгивать на сцену и переворачивать стойку микрофона. Лично меня немного обескуражил имидж, точнее его разнообразие и общее безобразие, не сочтите за обиду. Надо бы как-то унифицировать внешний вид музыкантов, а то один в юбке, второй в кожаной жилетке и ковбойской шляпе, третий просто в рубахе и джинсах… Забавно, и не слишком серьезно. Отыграв известные и неизвестные песни, на шоу была поставлена жирная точка. Точнее даже две точки. Участники коллектива приготовили для своего басиста и ударника два торта (подарочки ко дню рождения каждого), в которых и оказались лицом оба именинника. Сцена в момент превратилась в кремовую кашу, выступать на ней было уже невозможно... Но это с одной стороны. С другой, в зал подтянулось с десяток представителей охраны правопорядка, и слухи об отмене всего мероприятия, уже давно витавшие в воздухе, подтвердились. Тут уж на всём концерте поставили точку и не самую сладкую.

За полчаса до этого, один из организаторов пытался уговорить собравшихся заплатить деньги (по 5 тысяч белорусских рублей) то ли за аренду клуба, то ли просто на карман местной администрации, которая не была поставлена в известность о проведении «Металлизации», но никто никому платить не стал, билеты и так были куплены предварительно. Потом вроде все улеглось, но у входа в клуб начали появляться подозрительные дядечки с портфельчиками, всем своим видом показывающие, что ни одна инстанция, в том числе и их "управление-министерство-исполком", не одобряет метал- музыку в общем, и распивание откровенно несовершеннолетними откровенно огромного количества пива, в частности. Отключили аппарат. Потушен свет. Люди начали потиху собираться в сторону Минска, не дожидаясь выяснения обстоятельств и массовых задержаний. Кто-то обмолвился, что в туалете нашли шприц, и якобы его даже видели. Кто-то выдвинул еще более экстравагантную версию. Милиционеры рангом повыше вежливо объяснили, что органы власти запретили проведение мероприятия, хотя у самой милиции никаких претензий к музыкантам и зрителям абсолютно нет.

Подождав с полчаса мы тоже ретировались, пополнив шеренгу идущих пешком к остановке, по пути удивленно заметив бегущего в зал стража порядка с двумя дубинками и, чуть позднее, несущийся со включенными мигалками кортеж из четырех автомобилей подкрепления.

Вот так банально и грустно закончился на своей трети первый фестиваль «Металлизация». Несмотря на разрешение Министерства культуры. Несмотря на бессонные ночи организаторов, потративших все силы для того, чтобы фест был качественным, даже в условиях деревни Новый двор. Несмотря на желание многих продолжить этот праздник и досмотреть концерт. Именно так все и завершилось в тот день, но, надеюсь, не завершилось в перспективе. Поскольку начинание это, безусловно, хорошее. Пусть и были недостатки, но все-таки я выражу огромное уважение группе КЛАН, как за саму организацию, так и за хороший звук/свет в зале. Самостоятельно с нуля устроить фестиваль для продвижения молодых групп -- это значит быть на самом деле преданным искусству. Многие ли из команд на нашей сцене готовы не пожалеть своих денег на устройство такого феста? Считанные единицы. Так вот пусть впредь этим единицам везет побольше, ошибок будет меньше, а благодарность о содеянном будет совсем обычным делом. Начинать всегда сложно, никто не спорит. Зато спустя год-два, объединив воедино значительную часть сцены, будет на что посмотреть и чем гордиться. А если кто скажет, что это просто пафосные слова, то это его дело. Лежа на диване можно сказать очень много, а хоть немного поучаствовать в развитии метал-музыки -- для этого надо быть способным действовать. МЕТАЛ!!!

P.S. Да, чуть не забыл сказать спасибо компании Crazy Sound за предоставленные призы. Надеюсь, что главный приз -- эксклюзивная гитара -- еще найдет своего героя на следующем фестивале.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета