СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели! На этот раз у нас всего два опровержения. Первое -- конкурсное. Мы специально написали, что альбом IRON MAIDEN Number Of The Beast вышел в 1984 году, чтобы проверить вашу бдительность. Мы-то считали, что этих стариков уж никто и не помнит! Однако нет: музыкант и заодно наш коллега Игорь Лавинский ловко обнаружил подмену и возмутился. Поэтому он заслужил специальный приз -- любопытную книгу. Читайте нас внимательней и вы тоже получите ценный приз! Вторая же ошибка произошла от нашего скудоумия -- господин Подберезский (теперь он в данном контексте исполняет обязанности Помидорова, который уже махнул на нас рукой) указал на то, что интервью по поводу МРОІ «Вечернему Минску» давал не Владимир, а Валентин Пучинский. Самое обидное, что все наши ошибки делаем не мы, а предшествующие нам исследователи, трудами которых мы иногда руководствуемся. А вот шишки все летят на нас: мы ведь не какие-нибудь заслуженные музыкальные архивариусы, нас не грех и пнуть! Пинайте и дальше -- нам это даже приятно!

21 апреля


2004. В клубе «Бывшие 4 апельсина» проходит первый и последний фестиваль альтернативной музыки «АльтерНет», организованный продюсером «Грифомании» Юрием Решетниковым. Вела фестиваль Катерина Пытлева, а среди выступающих больше всего запомнилась группа ZOMBIE ZOO с песней про французскую мышь.

2005. Группа WARKRAFT, «отечественные воины брутал-дэза», выступают в «Реакторе» с группой RASTA.

Что из этого вышло. Как недавно утверждали сами участники группы, «на данный момент WARKRAFT -- это коллектив единомышленников, истинно преданных дэз-металу и вкладывающих в группу максимум сил». Прекрасно! Из фестиваля же ничего не вышло, как вы понимаете. Катерина Пытлева теперь ведет другие, более масштабные, концерты (Таня, ты же знаешь, что она не хотела вести тот масшатбный концерт -- просто так вышло!). А группа ZOMBIE ZOO скоро станет мега-знаменитой.

В мире. Родился не кто-нибудь, а сам Игги Поп (1947) -- впрочем, должен же он был когда-нибудь родиться! Т.е., этот светлый день (этот) неминуемо должен был наступить. Также день рождения у Роберта Смита (1959) из группы CURE.

22 апреля

2000. Проходит первый белорусский рэп-фестиваль -- видать, явление эпохальное. Фестиваль прорывался сквозь какие-то колючие проволоки, запреты и несуразицы -- получилось так, что он состоялся в качестве запрещенного властями (опять же, говорят, что уже под конец концерта его все-таки разрешили: невиданная щедрость!).

2004. В клубе «Гудвин» группа P.L.A.N. выступает совместно с блюзовыми эксцентриками МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ. Музыканты не только отыграли двухчасовой концерт, но и (как утверждают некоторые свидетели) «выпили четыре с половинолй бутылки водки».

Что из этого вышло. Среди призеров рэп-фестиваля была в том числе и группа НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ, победившая в номинации «Лучший альбом» (диск «Не поГОСТу»). Что касается группы P.L.A.N., то, по собственному уверению, они «с МАДЕРОЙ ХАРД БЛЮЗ не просто стали пить меньше, но и концертов... стали давать больше».

В мире. На весь день -- только одна дата (страшно, да?): день рождения Питера Фрэмптона (1950), человека с большой головой.

23 апреля

1976. Родился Алексей Хлестов, белорусский исполнитель популярных эстрадных песен.

Что из этого вышло: Зажглась новая звездочка на небосклоне нашей эстрады.

В мире. А у них все звездочки уже погасли: празднуется день рождения Роя Орбисона (1936).

24 апреля

1998. День рождения программы «ЭкстраДрайв» («Радио Рокс»), проходящей под управлением Алексея Протасова -- программы ночной, двухчасовой, посвященной белорусскому и русскому рок-н-роллу, пополам. А. Протасов: «Из белорусских мне нравится то, что делает Саша Куллинкович и его НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. ТРОИЦА, ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА (правда, у меня с этим проектом отношения специфические, я являюсь менеджером этого коллектива), с группой ПЛАТО я планирую сделать в ближайшее время программу». «А как же белорусские рок--мэтры: Н.Р.М., УЛIС, НОВАЕ НЕБА?» -- интересуется журналист. «А они мне не нравятся. И дело тут не в том, что это белорусскоязычные группы (ТРОИЦА тоже поет по-белорусски). Ну не нравятся они мне почему- то...»

1999. Во Дворце спорта при поддержке «Альфа Радио» выступает проект ЧЕТВЕРГ АРУТЮНОВА.

Что из этого вышло. Арутюнов к нам еще много раз приезжал, а Протасова на радио больше нет -- зато он есть в истории мирового digital-хардкора.

В мире. 1962 -- странный день в жизни Боба Дилана. Именно в этот день на студии «Коламбия» он записывает семь песен, в том числе эпохальную Blowin’ In The Wind. Из всего этого потом получился его второй альбом «Боб Дилан на вольных колесах».

25 апреля

1999. Новосибирские рокеры КАЛИНОВ МОСТ приезжают с концертами в Минск. Из интервью «МГ»: «Что, группа КАЛИНОВ МОСТ приступила к записи нового альбома?» «Да нет, просто мы как бы руку набиваем, испытываем аппаратуру».

2000. А группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ выпускает альбом «Тяжкий», названный в честь железнодорожного вагона, наполненного до отказа различными рок- группами и отколесившего так трехмесячный тур на измор. Обещали 11 песен.

2004. Во Дворце ледовых шахмат и шашек прошел грандиозный фестиваль «Генералы айчыннага року», где за заслуги перед прошлым и будущим белорусского рок-н-ролла были награждены соответствующими военно-музыкальными званиями группы KRIWI, N.R.M., КРАМА, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, ULIS. 2005. А в КЗ «Минск» в этот день прошел аншлаговый концерт группы J_МОРС.

Что из этого вышло. «Генеральский» фестиваль оказался одноразовым -- в следующий раз на территории нашей страны более-менее сносное число генералов играло на одной сцене разве что 18 марта, но там были далеко не все.

В мире. Эта неделя состоит из сплошных дней рождений. Сегодня день рождения отмечают человек по имени Bjorn Ulvaeus (1945) из группы ABBA и Эрик Эвери (1965) из группы JANE\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'S ADDICTION.

26 апреля

2002. Именно в этот день собралась группа ЧЫК-ЧЫК -- свидетельствуют относительно недавние манускрипты. «Когда собралась группа?» -- интересуется исследователь. «26 апреля 2002 года мы собрались, поиграли. Вечер был в Педунивере, литературный. Мы начали что-то там сейшнить, замутили… и подумали создать группу. Решили делать такой инструментально-вокальный абсурд, экспериментировать, что-то с музыкой делать такое нестандартное. Ну а потом, когда это надоело, то есть поняли, что чуть-чуть не по теме это делаем… для себя то есть, и уже ближе к осени 2002-го начали определяться по рэгги. Вот так и играем», -- ответили ребята.

2005. Иван Кирчук собирает в своей студии пресс-конференцию, посвященную презентации CD проекта «Столiншчына» -- результата зимних совместных фольклорных экспедиций Ивана Кирчука и «представителей 1-го канала Белорусского телевидения». На презентации демонстрировался сам диск и дополнительно была пояснена его важность. Также Иван Кирчук зазывал всех на презентационный концерт в Дом литератора, где обещал бабушек и дедушек, непосредственно задействованных в записи диска, а также -- несколько секретных сюрпризов.

В мире. Собственно, опять родились: Роджер Тейлор (не который из QUEEN, а который из DURAN DURAN) -- 1960, один из участников коллектива SLIPKNOT, Джоуи Джордисон -- 1976, а также Жозе Пасиллас из чудесной группы INCUBUS -- 1976.

27 апреля

1997. В концертном зале «Минск» организация «Прямое действие», Всеволод Янчевский и группа КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ организуют совместный концерт с участием КРАСНЫХ ЗВЕЗД, группы СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ и самой ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.

Что из этого вышло. Сохранилось поистине удивительное описание событий тех героических дней, принадлежащее перу предположительно каких-то очень страшных, железных людей: «...Апогеем происходящего становится совместный концерт ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и КРАСНЫХ ЗВЕЗД в городе-герое Минске<...>Не снимая косухи Летов умудрился даже принять в квартире Селиванова ванну, паралельно выпив все спиртосодержащее в этом доме. Селиванов долго не продержался и выпер Дохлого на съемный флэт, на что Дохлый посмотрел очень положительно и запил еще круче. Психоделический Селиванов, перед концертом предложил провести репетицию<...>потом Егор приуныл, услышав о разночтениях в партитуре и похрюкивание прекратил, предложив уколоться героином<...>Селиванов психоделически молчал, а Дохлый (Летов) не понимая, что происходит все время, искал туалет<...>Концерт прошел нормально».

В мире. На этот раз странный день происходит в жизни Дэвида Боуи (1976): его задерживают на советско-польской границе (как мы знаем, господин Боуи мистическим образом переправлялся через Сибирь на поезде по пути из Японии в Европу) и отнимают у него все нацистские атрибуты и книги, которые Боуи в угрожающем количестве вез домой. Ничего страшного в этом не было -- Дэвид всего лишь мечтал снять фильм о Геббельсе и эти материалы были ему очень нужны для дела, но реликвии все равно отобрали.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета