Чип
«Предпочитаю всё доказывать делами, а не языком»

Чип -- один из самых заметных на данный момент деятелей в белорусском хип-хопе. Об этом свидетельствуют постоянные появления артиста на всех наиболее крупных рэп-фестивалях и концертах страны, а так же рэп-сборниках, издаваемых на территории РБ и не только. Кроме того, Чип стал одним из заявленных участников второго по величине ежегодного хип-хоп-фестиваля на территории СНГ InDaHouse +1, который вот уже который год проходит в городе Харькове. Сейчас практически завершена работа над его дебютным сольным альбомом UNO. О том, как создавался альбом и кто над ним работал, а также о творческих планах артиста вы сможете узнать из интервью.

-- Давай начнём с того, что ты расскажешь нам немного о себе…
-- Давай начнём так... Родился я в России в Смоленской области, в 3 года оказался со своей семьёй в Беларуси, в Гомеле, где и сейчас живу. Рос, как и все дети, -- дом-улица-дом, ничего особенного. Хип-хоп пришёл в мою жизнь в 99-м, когда по всей стране пошла волна хип-хопуляризации, во главе которой стояли BAD B.ALLIANCE, Децл, ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕ$$... Началось всё с брэйк данса, а потом как-то сам собой появился и первый рэп, который вскоре преодолел моё влечение к танцам.

-- И когда примерно ты впервые «зарэповал»?
-- Точно не помню. Думаю, первые записи с моим рэпом под чужие фонограммы датируются где-то 2000 годом. Даже помню, что это было под один из минусов группы ONYX.

-- Первый выход на сцену. Что ты чувствовал?
-- Это было 14 ноября 2001 года, я в составе группы HIP-HOP MASTER (позже НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ. -- Прим. авт.) вышел на сцену клуба «Адреналин». Точно помню, что волновался не сильно, но мандраж был, этого отрицать не стану… (Да и что тут таить, он и сейчас иногда бывает.) На выступлении немного забыл слова, конечно же, расстроился, но получил настолько приятные ощущения от сцены, что не уделил особого внимания своей «помарке» и это не стало поводом для слов «прощай, хип-хоп».

-- А что потом?
-- Потом был проект НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ. Коллектив представляли те же лица, что и раньше, только название сменили, старше стали… В этот период дела шли уже более удачно. Выступали в Минске, Гродно, участвовали в хит-параде на радио, там же давали интервью в прямом эфире, вошли в число призёров ежегодного международного рэп фестиваля «Юго-Восток Zone 2004», после чего вышли на одноимённом сборнике с двумя треками. Приятно вспоминать те времена.

-- Если дела шли так успешно, почему же команды не существует сейчас?
-- Я думаю, команды нет физически, но она существует в сердцах её основателей, так как все мы дружили с детства и сейчас нас многое сплачивает. Просто время расставляет всё по своим местам. Каждый сам выбрал себе путь в жизни.

-- Когда впервые появился твой сольный трек, даже, точнее сказать, когда ты решил, что осилишь идти дальше один?
-- Я думаю, это случилось в конце 2004-го. Тогда я стал это чувствовать. Но крепко встал на ноги как одиночный MC я, наверное, в середине лета 2005-го, когда записал первый “серьёзный” сольный трек «Друг». В это же время был проект с OBJ, но он, проект, наверное, дал мне больше опыта как в работе на сцене и в студии, так и в общении с людьми. Потом окончательно стал делать рэп один, и, честно говоря, чувствую себя замечательно!

-- Над чем ты сейчас работаешь?
-- Работаю над сольным альбомом. Точнее, завершаю работу над ним. Все мои партии отписаны, осталось только получить куплеты на совместные песни, -- окончательный мастеринг диска и обложка. А так в принципе он готов. В планах много работы, к которой хотелось бы приступить хоть завтра, но всему своё время.

-- Ты уже придумал название альбома?
-- Да. Альбом будет называться UNO. Думаю, это название наиболее подходит к моему душевному состоянию на момент написания большинства песен, да и запоминается легко.

-- Интересно… Что мы услышим на альбоме?
-- Услышите много разных вещей. Т.е. конкретной стилистики у альбома нет, песни не зажаты в рамки какого-то одного направления рэп-музыки. Есть и клубные вещи, есть откровенно весёлые, присутствуют как песни про любовь, так и про ненависть… Полностью понять то, о чём я говорю, можно будет лишь прослушав диск от начала до конца.

-- А чего мы не услышим?
-- Наверное, с твёрдой уверенностью могу ответить, что на моём альбоме вы не услышите левых понтов. Предпочитаю всё доказывать делами, а не языком.

-- Кто выступил в качестве музыкальных продюсеров альбома?
-- Над музыкой для альбома работали несколько человек. В первую очередь это, конечно же, я сам. Так же очень большой вклад в звучание альбома сделал один американский саундпродюсер, имя которого вы сможете узнать на развороте обложки, купив мой диск. Также один минус был написан ещё одной американской продюсерской компанией kmpro. Т.е. некоторое количество денежек пришлось вложить в звучание, отличающееся от привычного для русского слушателя. Также были привлечены ди-джеи, которые делали скрэтчи на альбом из моих же фраз, до этого в Беларуси такого никто не делал.

-- Очень заманчиво звучит. Чуть было не забыл, с какими исполнителями будут совместные треки на альбоме?
-- Их будет немного. Максимум 2-3. Я считаю, что сольный альбом должен в первую очередь показать тебя как MC, а не стараться выезжать за счет того, что у тебя на альбоме засветится много команд и MC, которые имеют определённый вес в своих кругах. Пока фичеринги не сделаны до конца, я не буду их анонсировать, лучше пока попридержу язык за зубами.

-- Да, об альбоме рассказано сполна…
-- Согласен, думаю, это всё, что я могу вам рассказать на данный момент.

-- Чем занимаешься вне творчества?
-- Студент-заочник Гомельского кооперативного университета.

-- Извини за нескромный вопрос, может быть, немного личный, -- почему заочник?
-- Всё очень просто. Постоянные концерты, студия временами очень сильно отвлекали меня от учёбы еще, когда я учился в школе, были претензии, серьёзные. Из университета, наверное, давно бы попёрли. Такая вот история.

-- В Беларуси ты сейчас довольно часто «светишься», часто бываешь с концертами в столице и не только. Где больше всего нравится выступать?
-- Честно говоря, везде нравится. Когда выходишь на сцену, и чувствуешь, что публика отдает тебе столько же энергии, сколько и ты ей -- это великолепное ощущение. Поэтому стараюсь на всех концертах выкладываться по полной.

-- Как думаешь, что изменится в этом году в белорусском хип-хопе по сравнению с прошлым годом?
-- Не думаю, что стоит ждать каких-то кардинальных изменений. Хотя я смею предположить, что уровень должен подняться на новую высоту, так как, по всей видимости, в этом году ожидается очень большое количество релизов от наших артистов. Считаю, что не стоит гадать на кофейной гуще, поживём -- увидим. В любом случае хотелось бы видеть белорусский рэп, да и всю хип-хоп-культуру Беларуси, не стоящими на месте, а растущими профессионально.

-- Ну и напоследок, чего бы ты хотел пожелать людям, читающим эту интервью?
-- Верьте в себя!

-- Спасибо за интервью, желаю тебе творческих и жизненных успехов.
-- Спасибо вам, на пожелания отвечу взаимностью.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2006 год в рубрике музыкальная газета