ФАZА2
Размножение кальсонных гномиков

Панк-культура в Беларуси находится в... развитии. Развитие следующее: панков -- много, толку -- чуть и мало от кого. И так на протяжении приличного количества лет. Отсюда вопрос: когда кто-нибудь у нас взорвется сам и взорвет общественность, подобно OFFSPRING? Ну, хотя бы локально. Есть в этом, правда, и один плюс: дружно находимся в предвкушении -- свято место пока еще пустует, а претендентов, если обозреть окрестности из безбашенных товарищей, в самом что ни на есть достатке. Все они... претенденты. Вот только большинство из них почему-то уже сегодня хочется просто занести в статистические данные и лишь на отдельные команды -- сделать ставку, в очередной раз наивно уверовав в потенциальную мощь белорусского шоу-бизнеса (есть такое культово-надежное слово -- «авось»...).

Я не фанат панк-рока. Не стану бездумно и безумно посещать всяческие панк-трибьюты, столь актуальные в последнее время. Я просто выбираю из всего того, что встречается мне на музыкальном пути, те панк-коллективы, которым есть, что сказать, и которые об этом говорят. Но не неудобоваримым ревом гитар, бешеным «ором» вечно пьяного вокалиста и показными круглосуточными алкогольными возлияниями (до репетиции, во время оной, после и даже вместо... и в жару и в мороз... у всех на глазах («мне все пох... -- я панк!») и втихаря, пряча батл подмышкой). Ну и кто вам сказал, что это -- ПАНК-РОК??? Музыка есть диалог с тем, кто ей внимает. Во всем сказанном должен быть смыл. И желание-умение донести. Должен быть посыл, учитывая и то, что панк -- это не вечный пьяный жизненный кайф... По-моему, перебор.
Группа ФАZА2 -- те люди, которых лично я бы выбрала... как панк-собеседников. Их хочется слушать, с ними хочется «говорить». Есть желание впитать в себя энергетику, грамотную и совсем неоднозначную музыку, тексты, твердящие о том, что всю эту панк-безнадежность мы в свое время внушили себе сами и повелись на данный бред (некоторые даже перестарались), пардон, как лохи (чем и сейчас грешим). ФАZА 2 это: Паша Кушпета -- гитара, бэк-вокал, Сергей "Mosquito" Комаровский -- барабаны, Олег "Аlien" Заблоцкий -- гитара, Андрей "Пух"(он же Fuzz) Пущаенко -- бас, вокал. Начинаем традиционно...

-- ...Начинаем традиционно: как и откуда?
Fuzz: Мы все жили когда-то в одной «нархозовской» общаге. Сперва играли в разных коллективах, потом познакомились, сошлись и стали делать музыку вместе. Исполняли мы тогда преимущественно кавера. Даже не преимущественно, а только. Назывались тогда тоже совершенно иначе. Потом Серегу забрали в армию, Олег уехал в Америку. Все это заняло какое-то время. Снова мы собрались буквально полгода назад. Назвались ФAZА2 и стали, наконец, играть свои песни.

-- Ну, кавера исполняются по различным причинам: не прет... желание поднабраться опыта... просто хочется активно участвовать во всяких трибьютах... Следствием какой из них была на тот момент ваша музыкальная деятельность?
F: Вполне возможно, что действительно не перло...
Сергей: Я думаю, очень трудно сразу делать свои вещи, не набив предварительно руку на чужих. Тем более, ты набираешься опыта, доказываешь и себе, и остальным, что способен подняться на ступеньку выше и через какой-то промежуток времени начать создавать свою музыку. Этим мы тогда и занимались.
Паша: Это была своеобразная школа. Когда мы только встретились, то, честно говоря, с трудом представляли себе, как и что именно делается. Потом, уже имея «базу» каверов, мы даже позаимствовали кое-какие риффы, что, оказалось, тоже было совсем не лишним.
Олег: Лично мне действительно нужно было поднабраться опыта, ведь в то время я только начинал осваивать гитару… хотя уже пробовал писать и что- то свое.

-- Хорошие мои, объясните тупенькой, что за зверь такой -- ФAZA2? Что СИЕ значит?
F: Смотрела мультик South Park?

-- Допустим.
F: Серия про кальсонных гномиков. У них было три «фазы»: первая -- «сборка кальсон», вторая -- «э-э-э-э» и третья -- «прибыль». Ну, мы и решили опустить первую и сразу стать второй. Чтобы потом прибыль быстрее была.
С: Тем более, кальсоны уже есть у всех четверых.

-- Благодарю за экскурс... Почему именно панк-рок? Ведь с таким же успехом можно было вдариться и в какой-нибудь хард-блюз, трэшкор и иже с ними. Вы исходили из личных музыкальных пристрастий?
F: Да, нас это на самом деле привлекало в то время и привлекает сейчас.
С: Мы выросли на OFFSPRING и GREEN DAY.
F: Олег с Пашей из Гродно, поэтому они «варились» больше именно в гродненском панк-роке. Даже, наверное, панккоре. В результате мы сами решили делать поп-панк, к которому чуть позже добавилось ска.
С: Поп-ска-эмо-панк... Так написано на нашем официальном сайте faza2.rockby.net

-- А если хорошенько подумать: считаете ли вы, что белорусской рок-сцене (и русско- и белорусскоязычной) откровенно не хватает ХОРОШЕГО, КАЧЕСТВЕННОГО, СЪЕДОБНОГО панка? Ниша-то, как мне сдается, пуста пока...
F: Совершенно с тобой согласен. Даже если спросить у любого человека, разбирающегося в белорусской музыке, какие панк-коллективы он знает, единственное, что он назовет (да и то -- очень маловероятно) -- это ДАЙ ДАРОГУ!. У нас есть какая-то локальная «клубная» сцена, способная лишь на организацию трибьютов. Да, там все -- друзья. Да, там все друг друга знают. Ну, а дольше-то что?
П: Нет у нас панк-рока. Ну, назови мне сейчас хоть один белорусский коллектив, который бы играл как NOFX.

-- Судя по всему, вы намереваетесь побороть эти рамки местечкового сообщества, периодически собирающегося в «Аквариуме»?
С: Собственно говоря, для этого мы сейчас и работаем.

-- То есть, приходя на репетицию, вы не просто хорошо проводите вместе время, а совершенно осознанно... теперь попрошу обратить особое внимание на формулировку... делаете один достойный продукт?
С: Ты абсолютно права. Именно к получению такого продукта мы и стремимся. На «Рок-коронацию», мы, конечно, не претендуем. Но -- тоже не исключено.
F: Пока я не ставлю себе самоцелью вылезать на самый верх и виснуть у всех на ушах. Я просто хочу заниматься той музыкой, которая мне нравится. Да, я хочу делать это качественно. Да, я хочу делать это красиво. И по-настоящему добиться чего-то мы сможем лишь тогда, когда будут в наличии два последних фактора. Вот, что должно быть первостепенно.

-- Это значит, что уже сегодня ты, Fuzz, начинаешь претендовать на СВОЕ поле слушателей?
О: Попрошу заметить… «претендуЕМ на НАШЕ»…
F: Было бы неплохо. Но не стоит чересчур выходить за рамки.

-- Что ты имеешь в виду?
F: Становиться попсовыми.
П: Слово «попса», или «популярность», имеет разные значения. Одно из них -- это «известность». Скажи мне, пожалуйста, Fuzz, разве NOFX не популярная команда? Да и кто из музыкантов не мечтает о том, чтобы получить «Рок-корону» или выиграть «Басовище»?

-- Ну, коли мы уже затронули такие категории, как «Рок-коронация» и «басы», давайте в них и уткнемся. Одна из них требует в первую очередь белорусскоязычных текстов -- «Басовище». А тут у вас, как я понимаю, пока глуховато. Вторая в этом отношении куда более лояльна... Решать проблему будете или черт с ней?
F: Белорусских текстов не хочу. Не потому что язык не нравится. Просто я сам не могу на нем писать, на него переводить, его чувствовать. (ну, этому можно и научиться, было бы желание -- Прим. авт.)
О: Абавязкова!!! Тэксты ужо амаль гатовыя. Засталося толькі пакласці іх на музыку і крыху дапрацаваць. А Fuzz’a мы навучым спяваць на роднай мове!!! (шаноунае спадарства, а цi не здаецца вам, што гэта сапрауды можа стацi “фiшкай”. Якаснага панку сеньня у нас наогул няма, а калi вы яго яшчэ па-беларуску масам дараваць пачнеце? Толькi хутчэй трэба, пакуль хто-небузь iншы не пасьпяшауся. -- Прим. авт.)

-- Вы сейчас записываете пару песен. Это первый шаг к альбому?
F: Нет, это просто песни в хорошем качестве.

-- А для пластинки что, еще не созрели?
F: Да, не созрели: физически, морально, финансово... да и композиций достойных полноценного альбома, пока маловато.

-- ФAZA2 -- это концептуальная команда? Ей присуща какая-нибудь идеология... как то, например, «за мир во всем мире», «против истребления канадских бобров», «за увеличение популяций японских макак»... и далее по списку. Все это, конечно, утрированно, но -- тем не менее. F: Мы абсолютно неконцептуальны и аполитичны.
П: Если присмотреться, то у нас нет даже двух похожих песен. Они все разные не только стилистически, но еще и настроением отличаются. Единственное -- преобладают веселые нотки.

-- ФAZA2 -- это организм или тут превалируют все-таки четкие индивидуальности, периодически заставляющие коллектив основательно встряхиваться?
П: Естественно, мы все очень разные. Но... мы учились в одном универе, на одной специальности, жили в одном общежитии. Мы уже полностью выучили друг друга.
С: За те три года, что существует группа, я не помню ни одного серьезного конфликта. По мелочи, конечно, случались. А у кого этого не бывает? Но лично я очень горжусь тем, что у меня есть эти ребята.

P.S.: ...Если птицы летают, значит, это кому-нибудь нужно? Ну, хоть одному существу... кроме самих птиц? А еще они не могут летать ночью, когда нет солнца и не видно, куда именно лететь. Идти же к цели вслепую -- как минимум, медленнее. Да и разбитым лбом чревато. Следовательно, да здравствует утопически вечный источник света! Хотя бы электрического.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета