Ambassador 21
Weight Of Death

(p) 2006 Invasion Wrech Chords
13tks/47mins
Заявив некогда: “FM must die”, -- супруги Протасовы претворяют этот лозунг в жизнь с завидным постоянством. Очередной альбом их электро-индастриэл-проекта способен привести такого неподготовленного к восприятию подобной музыки слушателя, как ваш покорный слуга, в состояние едва ли не шока.
Итак, что есть. Явно агрессивная, активная, напористая звуковая атмосфера, где основное внимание уделено ритмической основе. Именно она в первую очередь заводит, ошарашивает, буквально сшибает с ног. Привычные музыкальные ориентиры отходят на задний план, фундамент устоявшегося с годами восприятия музыки предательски уплывает, оставляя глаза в глаза (уши в уши) с необузданным напором мощного бита, искаженных звучаний электроники и голосов. То, что издают супруги Протасовы, сложно назвать вокалом. Это, скорее, крик души, пропущенный через преобразователи звука, это буквально вопль людей, которые стремятся к одному: быть услышанными. Поначалу услышать их очень непросто: уж больно необычна эстетика избранного «посланцами» музыкального языка. Никак не отношу себя к числу подготовленных любителей подобного творчества, но вместе с тем не могу не признать, что эта музыка производит мощнейшее воздействие. Могу даже подозревать, что при непосредственном контакте с исполнителями в каком-нибудь клубе, концертном зале это воздействие может быть куда большим.
Безусловно, у этой музыки есть своя, пускай небольшая, но верная аудитория. Ведь AMBASSADOR 21 активно работает в Европе, и в компании исполнителей, исповедующих подобную стилистику, минчане вовсе не чужие. Более того: основанная ими издательская фирма постоянно выпускает сборники исполнителей электро-индастриэла. И то, что представители этого сообщества, -- люди политически активные, нет никакого сомнения. Достаточно вспомнить, сколько откликов на недавние события в Беларуси от европейских музыкантов появилось на сайте AMBASSADOR 21. В сравнении с этим, действительно, любой сайт любой минской FM-станции выглядел просто мёртвым.
Категоричность, открытость высказывания AMBASSADOR 21 передается не только через звуковое оформление композиций, которое (видимо, согласно стилистике) явно подавляет текстовое содержание. Да, иногда дойти до сути текстов песен очень непросто. Требуется приложить порой большие усилия, чтобы буквально прорваться сквозь звук к словам, которые бросают вызов, шокируют. Но, как можно понять, супруги Протасовы не делают это самоцелью. Даже когда утверждают: «Пуля быстро меняет власть», это звучит ничуть не призывом, а всего лишь констатацией. Эдакое жизненное наблюдение людей, приговоривших FM-формат, но оставивших за собой право иметь право на собственное мнение. Отформатированные исполнители неинтересны уже хотя бы потому, что их потенциал легко предугадать. AMBASSADOR 21 оставляет все же впечатление некоей загадки. С одной стороны, его творческие принципы категоричны и легко узнаваемы. С другой, эта музыка являет собой исключительно гремучий коктейль (такой вот музыкальный коктейль Молотова), способного, будто упомянутая пуля, и сбить с ног, и с не меньшей силой заинтриговать: а что может быть потом? Что -- потом?
Знать ответ на этот вопрос -- значит, окончательно приговорить исполнителей вместе со всеми возможными форматами. Но эту программу следует прослушать даже самым закоренелым приверженцам «Перекрестков Европы» и прочих 75% музыкальной «лимиты». Поверьте: хорошо прочищает мозги, которые в Беларуси так стремятся приучить ко всему тому, что может быть только белым и пушистым.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета