OBTEST
связь поколений

OBTEST -- одни из немногих на современной метал-сцене, кого слушаешь и получаешь удовольствие от Музыки. Действительно шедевральные творения, созданные музыкантами, поражают своей грандиозностью. И, помимо этого, несут в себе зерно знания, дошедшего до нас сквозь века забвения и порицания родного -- родной Веры, родной Культуры, родной Традиции. Безусловно, это не фолк-музыка, но дух этнического наследия выражается не только в современном этно-ориентированном творчестве, а и в направлениях и стилях, берущих своё начало в 20-м веке, но имеющих корни в далёком прошлом. OBTEST -- такой коллектив. OBTEST -- это та группа, ради которой стоит ехать в другую страну на концерт. А уж если они приезжают в Минск…

-- Какова идеологическая составляющая вашего творчества?
-- В основе нашего творчества лежит единение прошлого, настоящего и будущего. Это то состояние реальности, как блеск молнии, в течение которого проходит вся жизнь.

-- Какие изменения произошли в группе с момента выхода вашего последнего альбома?
-- После выхода нашего Is Kartos I Karta (он является последним полноформатным альбомом в дискографии группы на данный момент) многое изменилось. К нам в команду пришёл ещё один музыкант и звукоинженер -- совместно с ним мы выступаем «живьём». Потому теперь мы можем штурмовать сцены с полной силой.

-- Вы удовлетворены сотрудничеством со своим лейблом Ledo Takas? Вы разделяете взгляды каждой из банд, подписанных на данном лейбле?
-- Да, мы удовлетворены нашим сотрудничеством с Ledo Takas Records и, я думаю, продолжим его в будущем. Мы не особенно много общаемся с другими коллективами из обоймы Ledo Tekas (кроме DISSIMULATION). Идеологии каждой из группы сильно рознятся, и это персональное дело каждого -- мы не лезем к ним с расспросами.

-- Каково ваше мнение о современной метал-музыке? Вам не кажется, что она становится всего лишь «поп-музыкой для тинэйджеров»?
-- Да, это музыка для тинейджеров, но всё должно измениться. Я считаю, это нормальный процесс, поэтому всё будет в полном порядке.

-- Ваши деды сражались во время Второй мировой войны за Свободу, не так ли? Что вы можете сказать об их понимании Нации, Национальной Независимости и о своём собственном понимании этих слов?
-- Наши деды сражались против нацистов и против коммунистов, чтобы обрести Независимость. Именно поэтому сейчас есть свободная страна Литва, и я горжусь этим. А понимание Свободы общее для каждого свободного человека.

-- Придерживаетесь ли вы языческой морали и какова ваша поддержка язычества (веры отцов) на современном этапе развития человеческой цивилизации?
-- Мы -- языческая группа. Мы гордимся тем, что распространяем слово и дух нашего Прошлого и нашей культуры.

-- Вы верите в то, что язычество будет вновь таким же сильным, каким оно было 1000 лет назад в Восточной Европе? Какие качества вы ставите на первый план в своей Вере?
-- Я думаю -- нет. То, что случилось и ушло, -- это история. Современное нео-язычетсво -- это явление нашего дня, и оно отличается от прошлого во многом. Вера основана на принципах, общих для всех людей, -- это принципы жизни. Они варьируются в зависимости от обстоятельств, что создаёт уникальность Веры, но мудрость остаётся мудростью, проходя сквозь века -- таков закон жизни.

-- Каково ваше мнение о таких идеологиях, как фашизм, расизм, традиционализм?
-- Мы негативно относимся ко всем радикальным и узко-ограниченным идеологиям.

-- Есть ли в вас чувство ксенофобии по отношению к людям с другим цветом кожи или с другой сексуальной ориентацией? По-вашему, ксенофобия -- для слабых (последняя надежда показать свою состоятельность)?
-- Лично я не испытываю ксенофобии.

-- В вашей стране были языковые проблемы, искусственно созданные во время «красной болезни», поразившей Литву в прошлом веке. Сегодня вы разговариваете на своём родном языке? Что вы ощущаете, когда кто-либо начинает разговаривать с вами на чужом для вас языке в вашей стране?
-- У нас не было проблем с литовским языком во время оккупации. Наиболее остро языковой вопрос встал в 1977-м во время ташкентской конференции, но и там всё хорошо разрешилось. Моё поколение имеет возможность говорить по-русски, молодёжь его уже не понимает. «Чем большее количество языков ты знаешь, тем больше жизней ты проживёшь», -- Лев Толстой.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета