СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Как в самые лучшие времена, начнем с уточнений и опровержений. Категорически признаем свою некорректность и недопустимое сгущение красок в дате за 14 марта. Мы написали, будто Дм. Подберезский «напился» на разухабистой вечеринке-презентации. Как после уточнил сам Дм. Подберезский, на презентации в Малиновке он не напился, а «обильно смаковал тот самый разноцветный пунш». «Процесс в целом тот же самый, но итог -- принципиально иной», -- добавил он. Конечно, как может взрослый мужчина напиться каким-то «разноцветным пуншем»? -- напитком, как известно, несерьезным и дамским. Это мы приукрасили, приносим свои извинения.

Еще мы пропустили какую-то одну очень важную дату, которая очень много для всех значила, но потом куда-то выветрилась. Речь идет о концерте Умки, состоявшемся в Минске 4 апреля 2003 года. Разогревали заезжий московский броневичок наши родные СОЛНЦЕЦВЕТЫ.

7 апреля

2001. В знаменитом ДК «Сукно» известная группа N.R.M. дает концерт и устраивает распродажу «с молотка» раритетных костюмчиков с «Рок-коронации- 97» и клипа «Песьні пра каханьне» -- в ход пошли «камізэлькі, майкі, плякаты» и прочие предметы.

Что из этого вышло. Один мальчик купил камизэльку Пита Павлова -- и у него через полгода заболела радикулитом бабушка (у мальчика, а не у Пита). Одна девочка купила чашечку, из которой Вольский пил кумыс, и каждую ночь из этой чашечки выходила черная кошка и танцевала на кухонном столе (на самом деле чашечка принадлежала какой-то другой белорусской рок-звезде). А еще одна девочка купила барабанные палочки Демидовича, и они ночью приползли к ней в кровать и задушили ее. Ха-ха, сейчас мы отыграемся за чистую правду в первоапрельском выпуске рубрики!

В мире. В 1997 году женился Лайам Гэллахер, а в 1995-м таможенники нашли в багаже Эдди Ван Халена заряженный пистолет. Никто не родился, никто не умер.

8 апреля

1998. В городе Борисове появляется группа НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ. «Первыми участниками группы были Базыль, Кузен, DJ Шлаг, Мих и, самый младший, Огурец, которому тогда было всего лишь 14 лет», -- когда-то откровенничали в интервью «МГ» участники группы.

1999. Группа КРЫВІ дает чудесный соло-концерт в концертном зале «Минск». Они очень много импровизируют и дурачатся прямо на сцене, а еще в первый раз являют публике дуэт ДЗЕТКІ (который потом вырос в дуэт ДЗЕЎКІ) -- две красивые голосистые девочки поют почти так же хорошо, как Вероника Круглова.

Что из этого вышло. Из группы НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ вышел классный коммерческий хип-хоп-проект: их диски продаются, их песни берут за душу, их вокалист приходит на торжественные мероприятия в белых одеждах.

В мире. 1963-й -- родился Джулиан Леннон, сын Джона Леннона и Синтии Леннон. А в 1975-м AEROSMITH выпускают чудесный альбом Toys In The Attic. В 1994-м же обнаруживают мертвого Курта Кобейна, который застрелился в прошлом выпуске нашей рубрики.

9 апреля

1999. ПАЛАЦ уезжают на фольклорный фестиваль в Эстонию.

2002. Белорусско-американский (в смысле местонахождения) электронный проект AUTISM выпускает альбом на нью-йоркском лейбле Segment 9. Альбом называется ((vibro)), и было в нем «много вкраплений минимализма в духе clicks & cuts, которые довольно мирно соседствуют с ритмическими конструкциями и мелодикой в духе AUTECHRE».

2003. С этого дня Андрей Плесанов наконец-то заговорил на роднай мове! «И вот что я заметил: мне по-белорусски теперь думается совершенно иначе!» -- рассказывал он нашему корреспонденту в те благословенные времена. Конкретно в этот день Андрей пошел на свою пресс-конференцию и вдруг начал говорить по-белорусски, «как-то автоматически… так что белорусский язык и блюз во мне сочетаются органично, легко!».

Что из этого вышло. У группы P.L.A.N. столько всего вышло (на белорусском языке, разумеется), что даже перечислять страшно. Что до группы ПАЛАЦ, то некоторым может показаться, что их теперь можно услышать “вживую” разве что в Эстонии, но это неправда: если внимательно присматриваться к различным афишам и внимательно изучать столбики на улицах, вы обязательно когда-нибудь попадете на их концерт!

В мире. День рождения Карла Перкинса (Carl Lee Perkins) (1932), одного из наиболее ярких ранних рок-н-ролльщиков, которого, в числе прочих, в один прекрасный день навсегда затмил Сами Знаете Кто на букву Э. Еще мы празднуем годовщину дебютного выступления группы QUEEN (1975) в клубе Marquee.

10 апреля

2000. Вышел сингл «Самотнiк» у известной группы N.R.M. Днем позже планировалось продавать его самым нетерпеливым и преданным поклонникам группы на концерте одноименной группы во Дворце спорта.

2002. В «Граффити» выступает рок-группа АНАЛИЗ. «У нас есть свой стиль, называется «синтез-рок», -- признается лидер коллектива Павел Карпов. -- Мы взяли все хорошее от плохого и все худшее от лучшего. Совсем недавно мы осознали, что эта смесь -- это и есть наша, новая музыка. Кроме того, я точно могу сказать, что "завтра" мы не будем играть punk и grange. Панки -- грязные, вонючие и тупые. Они эпатируют публику и дают скандальные интервью. Нам это не только не нужно, но и глубоко противно».

Что из этого вышло. Сингл «Самотнік» (кстати, это по-белорусски «сингл» и есть) -- теперь раритет. Его можно купить только на аукционе. Как дела у группы АНАЛИЗ, мы не знаем, к сожалению.

В мире. Черный день для поклонников BEATLES. 1970-й. Пол МакКартни составил заявление, в котором окончательно уверил всех, что без него теперь известный квартет -- больше не квартет и тому виной «личные, деловые и музыкальные разногласия». Заявление МакКартни было опубликовано британской прессой. В этот же день в 1962-м скончался Стюарт Сатклифф, первый басист группы BEATLES и очень талантливый художник.

11 апреля

2000. В день двадцатитетия одного из авторов данной рубрики (кого -- не скажем) во Дворце спорта проходит фестиваль с более чем подходящим ситуации названием «Музыканты -- за МИР во всем мире». Фестиваль знаменателен тем, что на одной сцене выступали такие легендарные коллективы, как АЛИСА, АГАТА КРИСТИ, N.R.M., TEQUILAJAZZZ плюс Гарик Сукачев собственной персоной. Сукачев был круче всех -- катался по сцене, как умалишенный, плевался отравленной слюной.

2003. Группа ШТРИХ_КОТ, отчего-то позиционирующаяся как «электро-поп», выпускает альбом «Город и его балконы» -- диск с очень славными романтичными песнями, который, к сожалению, нельзя слушать на нормальной аппаратуре -- датчики зашкаливают. Видимо, диск записывался в сейсмически опасной зоне.

2004. В концертном зале «Минск» состоялся пасхальный концерт проекта «Народны альбом».

2005. Группа beZ bileta объявляет очередную акцию: «Скачай пять клипов beZ bileta за пять дней!» Акцию поддерживал портал самой быстрой электронной почты «Тут.бай» и организация «Белтелеком», услуги беспарольного Интернет-доступа которой как раз ассоциируются с тягостным «пять клипов за пять дней»: сидишь ночами и качаешь, страшное дело.

Что из этого вышло. Следующий концерт подобного масштаба произошел в Минске только через пять лет -- когда на одной сцене играли ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА и ZDOB SI ZDUB. Группа ШТРИХ_КОТ уже год обещает второй альбом, ну и где? Скорость беспарольного доступа с тех пор не увеличилась, а некоторые сайты в некоторые дни и вовсе не открываются.

В мире. В 1994 году выходит первый сингл OASIS Super-Sonic. А еще в этот день празднует свое рождение талантливый актер, режиссер, музыкант и, кстати, большой популяризатор творчества KING CRIMSON (в каждый свой фильм он умудряется внедрить как минимум одну их песню) Винсент Галло. Ему исполняется 44 года.

12 апреля

1968. По версии некоторых исследователей, именно эту дату следует считать Днем Рождения Белорусского Рока. Потому что 12 апреля 1968 года состоялся первый в СССР бит-фестиваль, причем состоялся именно в Минске, в здании Радиотехнического института, откуда и вышло большинство тогдашних рок-групп. На фестивале выступили такие легенды, как СУЗОР’Е, ЛЯВОНЫ, ЗОДЧИЕ, АЛГОРИТМЫ.

2005. КРАМА выпускает сборник лучших песен -- специально по этому поводу перезаписанных в студии с небольшой помощью друзей из группы APPLE TEA.

Что из этого вышло. Вышла несуразица -- на свеженькой «Рок-коронации» этот диск номинировался в качестве какого-то «Проекта года», хотя вполне тянул на «Альбом», отчего нет? А вот про легендарный бит-фестиваль помнят до сих пор и даже иногда организовывают концерты в честь его годовщины -- как-никак, он случился даже до легендарного Вудстока, это многого стоит.

В мире. 1972-й -- ROLLING STONES выпускают пластинку Exile on Main Street. 1975-й -- выходит фильм Кена Расселла «Томми», снятый по мотивам одноименной рок-оперы THE WHO. 2002-й -- Оззи Озборн получает собственную именную звездочку на голливудской «Аллее славы».

13 апреля

2000. И снова «Народны альбом» -- на этот раз участвует в театральном фестивале «Мистецьке Березiлля» в Киеве!

Что из этого вышло, написано на сайте «Белорусской деловой газеты», но там файл не открывается -- требуют какую-то «подписку». В самом деле, ужасно увлекательно -- вернуться в 2000 год, там подписаться на «БДГ» и узнать, как триумфально прогремел «Народны альбом» в Киеве! Но увы, увы, прошлое безвозвратно.

В мире. 1967-й -- ROLLING STONES прорвались за железный занавес -- они дают концерт в Варшавском дворце культуры (это который один-в-один как главное здание МГУ, такая сталинская высотка). 1973-й -- Роджер Далтри, вокалист THE WHO, выпускает соло-альбом, на редкость ерундовый, между прочим.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета