СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели! Как известно, 1 апреля -- день смехача. Поэтому во всех газетах принято разыгрывать читателя белой спиной и развязанными шнурками. И если вы читаете сейчас нашу рубрику в надежде отыскать новости про «совместный поп-проект Александра Куллинковича и Полины Смоловой», «истинный возраст Ксюши Ситник» или о «семерых мусульманских женах, которых Вольский держит в подвале», почитайте лучше объявления: там смешнее. А мы, в честь такого праздника, решили первый раз выпустить рубрику без единого слова вранья. Обычно мы, конечно, врем напропалую, допускаем грубые ошибки, фальсификации, подтасовываем цифры, расстраиваем Помидорова. А теперь вот решили сделать вам подарок на первое апреля -- все вокруг вам врут, а мы говорим вам правду. На этот раз «Семь дней» будут настолько точны, что по ним можно сверять часы.

31 марта

2000. В Минске проводится показательное четырехчасовое мероприятие «Фестиваль хорошей музыки». Цель мероприятия -- четко провести границу между музыкой плохой и хорошей, а заодно порадовать хороших людей хорошей музыкой, при этом положив начало целой серии хороших рок-фестивалей такого, «почти европейского» хорошего уровня. Хэдлайнерами хорошего фестиваля от 31 марта были самые взаправдашние URIAH HEEP, за ними -- группы КРЕМАТОРИЙ, БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ, НЭП. Вне всякого сомнения, было весело и радостно -- правда, почему именно было так весело и радостно вряд ли кто- нибудь из посетивших фестиваль смог бы внятно объяснить. Как отметил авторитетный музыкальный критик из наших, посетивший фестиваль: «Рок-н-ролл -- это вам не моча, анализу не поддается». На этом о хорошем хватит.

Что из этого вышло. Ничего хорошего: фестиваль оказался одноразовым, как инсулиновый шприц.

В мире. Джими Хендрикс отправляется в первое британское турне (1967), GUNS N’ ROSES выпускают сингл «Терпение, только терпение» (1989), а коротышка Ангус Янг празднует свой день рождения (1955).

1 апреля

2004. На страницах авторитетного музыкального еженедельника промелькнула сенсационная новость условно разоблачительного характера: настоящее имя Лявона Вольского, лидера группы N.R.M., -- Лявон Пиросмани. Скорее всего, конечно, это была праздничная утка с яблоками, но откуда-то же эта фамилия, «Пиросмани», все-таки всплыла -- и именно в связи с Лявоном Вольским, лидером группы N.R.M.

2005. НЕЙРО ДЮБЕЛЬ под именем ХРОНИКИ ДОКТОРА САЙКОВА успешно представляют в клубе «Аквариум» свою праздничную программу, посвященную международному дню смеха. На самом деле вместо этой новости должна была быть информация про концерт в «Реакторе», но информационный повод подавили.

2005. В этот же день кто-то выпускает развлекательного утенка на тему «Катя Пытлева участвует в «Фабрике звезд». Новость весь апрель обильно тиражировалась на страницах различных местных СМИ, выявляя нездоровые тенденции.

2006. Вот прямо в этот день где-то там, далеко, происходит презентация фильма «Беларуская быль» визуального подразделения питерской группы НОМ. Можно только догадываться, что они там насочиняли, но наверняка -- про нас, и наверняка -- что-то в достаточной степени музыкальное. Вот вам и день истории белорусского рок-н-ролла.

Что из этого вышло. Всем первоапрельским утятам свернули шею. А НЕЙРО ДЮБЕЛЬ сейчас называется ВЫПИТЬ И ПОПЛАКАТЬ.

В мире. Джон Леннон наконец-то встретился со своим отцом (1964); однако, они так и не поверили друг другу, что являются родственниками. В дом к Гилмору пробрались клоуны из «Макдональдса» и украли все его гитары (1976). Кирк Хэммет присоединяется к группе METALLICA (1983).

2 апреля

2003. В Театре юного натуралиста состоялся концерт Маяковского посредством медиумических и творческих изысканий Дмитрия Войтюшкевича и WZ- ORKIESTRA. Именно в этот день Дмитрий первый раз представил песни из программы «В. Маяковский». Говорят, кое-то даже видел Маяковского в зале: он сидел в углу, темный, с петлей на шее, и вздыхал. Правда, некоторые утверждали, что это был не Маяковский: разве Маяковский повесился? К тому же, тот Маяковский был подчеркнуто неславянской наружности.

2004. СОЛНЦЕЦВЕТЫ заиграли хардкор. Прямо на вечеринке «Весенний рэгги» в клубе NC. По словам очевидцев, после концерта «воцарилось неподвижное молчание».

Что из этого вышло. Диск с песнями на стихи Маяковского вышел через два года после концерта. А СОЛНЦЕЦВЕТЫ теперь играют такую музыку, что после каждого их концерта, как правило, «воцаряется неподвижное молчание».

В мире. В 2005 году Боно посвящает свое выступление памяти Папы Римского Иоанна Павла II, в основном, вспоминая, как круто он подарил Папе солнцезащитные очки. А Грэг Кэмп из замечательной группы SMASH MOUTH празднует свой день рождения (1967).

3 апреля

2003. Ура, скандал! Становится известно, что «в самый последний момент из предстоящей компиляции Hard Life -- Heavy Music-2 были удалены треки пионеров белорусского грайндкора GOLDPRICK и КАТАФАЛК. По словам составителя сборника, «потому что не метал».

Что из этого вышло. Лейбл BUTT records (который пригрел на груди этих забавных музыкальных змей) , в свою очередь, в долгу не остался и «решил больше не предоставлять треки на предстоящие белорусскоязычные проекты, «потому что западло».

В мире. Ура, очередной скандал! Дэйв Наварро ушел из RED HOT CHILI PEPPERS (1998).

4 апреля

1993. День рождения группы АТОМИ -- динозавров белорусской экстремальной сцены. Когда на пятилетие группы корреспонденты поинтересовались их главными достижениями, парни, не задумываясь, ответили: «А мы все еще есть, несмортя ни на что!» Когда их спрашивали о проблемах, они констатировали, что «большая проблема в том, что сейчас поперекрывали все клубы и играть просто негде, а для того чтобы выехать в ту же Россию, нужны бабки». Этот разговор проходил в 1998 году -- правда, смешно?

1993. Сразу две белорусские группы празднуют свой день рождения -- убиться можно! Те, кого не радует день рождения АТОМИ, отмечают день рождения витебской легендарной команды ФУ. Если вы до сих пор почему-то не знаете, почему они так называются, когда-то они объясняли смысл слова ФУ тем, что оно «звучное и приятное», а также тем, что «Если долго напрягаешься, а потом раз и расслабился – фу-у-у-у! -- и приятно становится».

Что из этого вышло. Насчет АТОМИ мы ничего не знаем, но вот альбом ФУ есть у Татьяны Замировской на полочке и он ей даже вроде как понравился.

В мире. Свиные свечи с торта поедает Гэри Мур, самый занудный блюзовый гитарист в мире (1954).

5 апреля

1998. Заезжие гастролеры, подвыпившие ученики нахимовского училища, разбили камнями окна в здании минской филармонии. Вандалы были строго наказаны.

2003. «В NC угощают мясом», -- пишут газеты. На самом деле в клубе проходит открытие фестиваля электронной музыки «Мясные интерпретации» -- фестиваль Drum’n’Breaks, организованный промо-группой Electro Kids. Выступили такие команды, как STONE PEOPLE, КООРДИНАТЫ ЧУДЕС, LUNA:R, T- TRIDER.

2004. В «Граффити» состоялся совместный концерт Сергея Пукста и Леонида Нарушевича.

Что из этого вышло. Пукст и Нарушевич с тех пор частенько играли вместе. Но потом Нарушевич променял Пукста на своих сыновей. А Пукст тогда взял и создал целую группу своего имени. А Нарушевич тогда пошил сыновьям маски участников SLIPKNOT. А Пукст тогда заиграл французский трэш-поп. Это будет продолжаться бесконечно.

В мире В этот день не стало:
а) Курта Кобейна, музыканта (1994);
б) Кози Пауэлла, барабанщика (1998);
в) Аллена Гинзберга, поэта (1997).

6 апреля

2004. Появляется новость о том, что группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ наконец-то записала несколько песен на белорусском для готовящегося альбома «Золотые яйцы». «Это были первые изданные записи коллектива на «мове» со времен сборника «Любови капец» (1998), где была представлена песня «Як у лесе мы былі ды з падругамі», -- пишут газеты.

Что из этого вышло. Этот чудесный альбом даже не отметили на недавней «Рок-коронации», хотя вот я лично за него голосовала (Т.З.).

В мире. День рождения Удо Диркшнайдера (1952), Фрэнка Блэка из PIXIES (1965). Еще в этот день в 1968-м PINK FLOYD официально объявляют Сида Барретта сумасшедшим и наркоманом, и разрывают с ним все отношения.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета