СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

24 марта

2001. БМАgroup открывает весенний сезон большим сборным концертом, в котором участвуют группы СТАРЫ ОЛЬСА, ZET, БЕЗ БИЛЕТА, НОВАЕ НЕБА, ULIS. Согласно архивным материалам, СТАРЫ ОЛЬСА тогда еще кого-то «завораживали», ZET выступали «как всегда, сильно и красиво», НОВАЕ НЕБА «звучали так необычно и молодо», а выступление группы ULIS отличалось «агрессией, появившимся здоровым стебом, оптимизмом и энергетически-неповторимым драйвом».

Что из этого вышло. В этот же день вышел первый номер БМАжурнала с идиотским названием Post’R. Больше никаких номеров этого журнала, увы, не выходило.

В мире. 2003. Группа PLACEBO выпустила новаторский и, наверное, неожиданный для самих себя альбом Sleeping With Ghosts. А также в этот день родился музыкант группы SUPERTRAMP Дуги Томпсон (1951), а Элвис в 1958-м получил свой армейский номер -- 53310761 (поклонники Элвиса до сих пор часто применяют этот набор цифр в качестве паролей к своим электронным ящикам, кредиткам и проч.).

25 марта

1999. Ямайский национальный праздник: день рождения группы ВIРУС ЛИХА. Именно в этот день музыканты группы придумали себе имя и «начали экспериментироват со звуком». «Рэгги сразу привлек нас своей нестандартной солнечной музыкальной структурой. Это была настоящая Ямайка, праздник какой-то!» -- объясняли тогда музыканты выбор стиля, в котором их коллективу придется работать.

Что из этого вышло. У группы были, в общем-то, тяжелые времена (одно время даже казалось, что все -- ямайский праздник закончился), зато теперь у них все прекрасно. Ну, и замечательная девочка Таня с аккордеоном -- наш белорусский Боб Марли, понятное дело.

В мире. В этот день родился Элтон Джон (1947) -- правда, под именем Реджинальд Кеннет Дуайт. Рядом с таким светилом, заслоняющим чуть ли не весь небосвод ближайших рождений и смертей, скромно расположилась со своим днем рожденья Мэйси Уильямс, вокалистка группы BONEY M.

26 марта

2002. «Самые нетерпеливые» могли в этот день «настроить свои приемники на волну «Радио Мир» и познакомиться с новым альбомом ICE BRAINS в программе Влада Бубена «Затерянный мир». Это предложение, как видите, из таких, от которых невозможно отказаться -- настолько оно подкупает своими более чем патологическими добродушием и внимательностью.

Что из этого вышло. «Затерянный мир» добросовестно выходил в эфир шесть лет подряд. За это время в передаче прозвучали треки более 300 белорусских групп, играющих черт знает что. Теперь у нашего эфира другие герои -- причем такие, которые ради возможности не пропасть из этого самого «эфира» могут запросто перерезать вам горло. «Затерянный мир» же стал жертвой так называемой «смены формата».

В мире. День рожденья Пьера Булеза (1925), «одного из крупнейших музыкальных деятелей XX века, композитора и дирижера». Если жизнь для вас потеряла краски, мы настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на работы этого человека: возможно, они изменят вашу жизнь, жизнь ваших близких и даже немного мир вокруг вас. Также в этот день родились: Ричард Тэнди (1948) из группы ELO, Стивен Тайлер (1948) из группы AEROSMITH. Помимо всех этих чудесных дней рождений, в Лондоне в 1975 году прошла премьера рок-оперы Tommy.

27 марта

2005. В Минске ни с того ни с сего состоялся концерт французской группы LOUISE ATTAQUE. Группы, конечно, припадочной, но ужасно культовой. Это было неслыханное событие для нашего маленького заснеженного городка. На концерт в «Реактор» притащились все «разбирающиеся в современной музыке» -- гнусная, в целом, публика, но зато воспитанная. Весь этот беспредел был каким-то образом связан со Днями культуры Франции в Беларуси, а чудесные французы со скрипкой проезжали мимо в рамках очередного европейского турне.

Что из этого вышло. Во время исполнения одной из песен на сцену вышел Войтюшкевич. Правда, он не очень хорошо знал французский. А вот «Я нарадзіўся тут» французы и сам Дмитрий спели просто прекрасно.

В мире. День рождения сладкоголосой Мэрайи Кэрри (1970). А Ринго Старр в этот день в этом же году решил выпустить свой первый сольный альбом Sentimental Journey.

28 марта

2003. N.R.M. дают концерт в Гомеле. Эта дата -- суровый повод для суровых людей вспомнить группу N.R.M., вспомнить Гомель. Не скроем, мало кто из нас вспоминает о группе N.R.M. в Гомеле чаще одного-двух раз в неделю -- и поводы все какие-то больше случайные, недостойные. А многие вообще -- месяцами о них не вспоминают. Это нехорошо, и это стоит исправить -- хотя бы в этот прекрасный день.

2003. А в Минске проходит «Большой фестиваль современной музыки и моды». Но об этом знают только те, кто верит в «большие фестивали», «современную музыку и моду», а также не поленился прийти на это действо все в тот же клуб «Реактор». В клубе «Реактор» в рамках данного мероприятия наш «новый человек» мог увидеть выступления групп НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ, НАГУАЛЬ, 4 СТОРОНЫ СВЕТА, ЖНЮВ, ДРАМА, НIЧНИЙ ПОРТЬЭ, HAIR PEACE SALON, ГОЛАЯ МАNАШКА, DIVERSIA; полюбоваться на изящные па танцевальных коллективов MIRACLE и BLACKFOX; насладиться художественной стороной перфомансов от театров Ильи Сина и EYE; а также -- оценить под приятный шумок в лице всех вышеперечисленных показы коллекций авангардной моды.

В мире. Родился барабанщик JETHRO TULL Джон Эванс (1948), больше ничего интересного в этот день никогда не происходило.

29 марта

1998. HAPPY FACE презентуют в клубе «Резервация» свой дебютный альбом Grunge?!. Сводка с мест событий: «Тот стиль, в котором играет HAPPY FACE, до недавнего времени был у нас непаханым полем, при всем при том, что грандж в Беларуси, конечно же, играют. HF дали новую жизнь гранджу, показали, что его можно играть еще и вот так, и результат налицо: группа стала популярной в Минске, у нее появились последователи среди музыкантов, которые, послушав HAPPY FACE, стали делать что–то похожее».

2001. Группу КНЯЗЬ МЫШКИН показывают на телеканале НТВ в программе ведущего Диброва «Антропология». Неунывающий Л. Нарушевич: «Прямой эфир на 50 миллионов зрителей: концертик такой «живой» КНЯЗЯ МЫШКИНА сделать -- это же с ума сойти!»

2003. Клуб «База» собирает под своей крышей любителей хардкора для презентации им как раз и адресованного сборника «UFOлогия». В праздничном концерте принимают участие КУКЛЫ, JAZZGROVER, KILLКИТАY, SPLENETIC, ПАПЕНКИНZ БЭНД и другие. «Каждому, кто купит билет, а не будет подло щемиться в клуб через окна, достанется кассета-сборник», -- без обиняков предупреждает афиша мероприятия. Но какой кассетный сборник заменит радость «вщемиться в клуб через окна», эх!

В мире. 1986. Записи THE BEATLES наконец-то начинают официально продаваться в СССР.

30 марта

2001. Минская гостиница «Октябрьская» гостеприимно предоставляет свои площади для проведения исторической пресс-конференции известной британской группы URIAH HEEP. Поднакопившиеся за все эти годы у белорусских поклонников группы вопросы участники коллектива разрешали очень охотно, проливали ясность на темные страницы своего легендарного прошлого. Так, например, клавишник Фил Лэнзон на вопрос: «Если бы участники группы не стали рок-музыкантами, то какую из других... профессий... вы выбрали бы в своей жизни?» -- ответил следующим образом: «Предыстория моего выбора очень длинная, но я хотел бы искать под землей клады».

Что из этого вышло. URIAH HEEP приезжали в Минск с концертами еще раз пять-шесть, не меньше (какая чушь! раза два-три всего лишь! -- Прим. Т.З.) -- и всегда это был большой праздник на улице любителей «тяжелого рока». Говорят, что «тяжелый рок», якобы, «очерствляет сердца» -- так вот, это не правда: обычный предрассудок.

В мире. Дни рождения у Дэйва Болла (1948) и канадской дивы Селин Дион (1968).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета