PARASON
«Ваша школа» появится на трибьюте PINK FLOYD

В такой ситуации, когда часть белорусских рок-музыкантов оказалась вытолкнутой из теле и радиоэфира, а их концерты все время находятся под прицелом чиновников, часто рокерам помогает Его Величество Случай, когда музыканты со своими композициями двигались к слушателям, пусть даже и за пределами Беларуси. И этот опыт нельзя приобрести за деньги или одолжить. Только нужно иметь цель и упорно двигаться к ее осуществлению… Музыканты группы PARASON тоже ищут возможность более адекватно донести слушателям свое творчество. К сожалению, на этом пути, как и многим другим, им мешают излишняя самоуверенность и неоправданные иллюзии, но есть и надежда на успех. Например, теперь музыканты ведут переговоры об участии «парасоновского» кавера «Ваша школа» на песню Another Brick in the Wall для трибьюта PINK FLOYD. Напомню, что данная композиция была представлена на диске проекта «Партыzанская школа». Думаю, молодым музыкантам также будет интересно познакомиться с тем, каким путем идут музыканты PARASON», чтобы после, возможно, воспользоваться их наработками во имя большей известности белорусской рок-музыки в стране и мире. Поэтому я прошу гитариста группы Виталия Зыблюка рассказать о том, как возникла идея поучаствовать в трибьюте PINK FLOYD и какие меры для осуществления этой задумки предпринимаются.

-- Когда песня была записана, то идея участия в каком-либо трибьюте PINK FLOYD возникла сама собой. Поскольку есть кавер, а каждый год в мире появляются подобные проекты, то непростительно было бы не попробовать выйти на мировой рынок музыкальной индустрии. Многие известные группы начинали именно с каверов на песни своих кумиров. Вспомним, например, THE BEATLES, DEEP PURPLE, Alice Cooper, IRON MAIDEN, METALLICA и много других… К сожалению, нам не хватало (да и сейчас на хватает) умения ориентироваться в такой важной сфере, как поиск нужной информации о различных всемирно известных лейблах, об их проектах и предложениях. Но среди белорусских музыкантов есть люди, для которых это не проблема, поэтому они запросто издают свои альбомы в Канаде, Германии, Австрии, Венгрии, участвуют в престижных музыкальных компиляциях. Вот поэтому мы и обратились к такому человеку -- известному белорусскому музыканту Владу Бубену, который помог нам «засветить» записанные песни «Ваша школа» (кавер на PINK FLOYD) и «Адукацыя» на одном из американских лейблов. Американцы разместили наши композиции на специальном сайте, предназначенном для продюсеров разных стран, которые ищут новые таланты. Хочу сказать, что обе наши песни были положительно отмечены посетителями сайта. В итоге все это привело к предложению со стороны английского фан-клуба PINK FLOYD поучаствовать в этом трибьюте…
-- Вели ли вы переговоры с составителями трибьюта?
-- Безусловно. Оговаривались различные моменты, в том числе и вопрос официального получения права на кавер-версию, вопросы гонорара, участия в презентации. Пока нет окончательного решения с обеих сторон, поэтому не могу сказать больше ничего конкретного.

-- Что будет представлять собой трибьют PINK FLOYD?
-- В общих чертах могу сказать, что этот трибьют будет издаваться в четырех частях. На протяжении ближайшего времени выйдет по диску в месяц. Группа PARASON должна будет представлена на второй части издания. Что касается других участников проекта, то это молодые музыканты из Англии, некоторых других европейских стран, а также несколько всемирно известных и признанных звезд…

-- Слушали ли составители трибьюта ваш кавер? Какие выводы они сделали относительно музыки вашей группы и качества записи?
-- Наша версия им понравилась. Это относится и к качеству исполнения, и к качеству записи, и ко всему творческому переосмыслению оригинала. Именно поэтому из шести разных вариантов Another Brick in the Wall. P. 2» продюсеры выбрали наш.
Кстати, вторая наша песня, «Адукацыя», понравилась составителям трибьюта значительно больше кавера. Если честно, то очень приятно слышать такие отзывы о нашем творчестве. Мы заметили, что существует такая тенденция, например, в России, когда молодая группа делает кавер на какой-либо забытый хит, а после издает альбом, где кроме этой обработки и слушать нечего… Поэтому нам приято отношение английских продюсеров к группе PARASON, как к музыкантам со своим оригинальным музыкальным мышлением, в котором кавер на песню кумиров органично вписывается в концепцию всего нашего творчества, не затеняя при этом остальной музыкальный материал.

-- Когда можно ожидать выхода трибьюта и вашей композиции на нем?
-- Где-то в конце мая, в начале июня. Думаю, мы получим определенную часть дисков, а потому без проблем предоставим трибьют для ознакомления слушателям и критикам для рецензии.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета