СПЛАВ
cамый надежный

Группа СПЛАВ -- это Ирина и Анатолий Борискевичи, брат и сестра. Они не только исполнители, но и авторы текстов и музыки своих песен. Ире всего двадцать, Толе двадцать два, но несмотря на молодость, ребята уверенно продвигаются в отечественной музыкальной культуре. На 8 канале вовсю крутится клип «Начнем сначала», в планах -- съемки видео на песню «Не игрушка», а выпуск дебютного альбома назначен на зиму. Встречалась я с ребятами в субботу, которую (как и все свободное время) они совместно со звукорежиссером Еленой Лях проводили в студии «Авторский дебют» телекомпании ТКД-7, работая над альбомом.
Небольшое, но уютное помещение, компьютер, музыкальные инструменты, разнообразная аппаратура и дух творчества -- вот рабочая обстановка музыкантов.

-- Как давно вы занимаетесь музыкой?
Ира: Музыкой мы занимаемся с детства, закончили одну музыкальную школу, я по классу фортепиано…
Толя: …а я по классу аккордеона. Еще играем на гитарах, а Ира немного и на барабанах. Родители говорят, что петь мы начали раньше, чем научились говорить. Сперва мы, не веря, посмеялись над этими словами, но когда нашли старую аудиокассету с записями наших детских голосов, где мы напевали мелодию «Калыханкi»…
Ира (с улыбкой): …причем нота в ноту, то были приятно удивлены!

-- Может, вы уже тогда представляли себя артистами?
Ира: Не исключено, а если серьезно, то идея создания группы возникла в более сознательном возрасте, когда мы уже начали писать свои первые песни, лет в 13-14.

-- Так ваша группа уже довольно-таки давно существует?
Ира и Толя: Давно существует идея, а как группа мы, так сказать, оформились в 2003 году. А точнее, начиналось все так: 8 канал проводил кастинг авторов-исполнителей, нужно было исполнить несколько своих песен, причем одна из них должна была быть на белорусском языке. Мероприятие было довольно масштабным -- участвовало более ста человек. В результате, по мнению жюри, было отобрано несколько наиболее ярких и интересных исполнителей, в числе которых оказались и мы. Вот так и началось сотрудничество группы СПЛАВ с продюсером студии «Авторский дебют» телекомпании ТКД-7.

-- СПЛАВ -- интересное название…
Толя: Прежде всего, СПЛАВ -- это кровное родство. А еще СПЛАВ -- значит заодно! Мы всегда вместе, и наше творчество является результатом нашей сплоченности.
Ира: Кроме того, наши песни соединяют в себе множество различных музыкальных направлений: «сплав стилей» -- вот наш стиль.

-- Интересно -- отсутствие строгой приверженности определенному направлению вызвано стремлением привлечь как можно большее количество слушателей или?..
Ира и Толя: Это плод наших душевных порывов. Нам всегда нравилась разная музыка. Песни, которые мы слушаем, не отбираются нами по каким-либо критериям, а, как и любым слушателем, отбирается по простому принципу: “Нравится -- не нравится”. Таким же подходом руководствуемся при написании песен. На каждый текст мы подбираем наиболее подходящую по стилю музыку, чтобы подчеркнуть смысл будущей песни, чтобы каждый слушатель смог увидеть в ней частичку своего внутреннего мира.

-- А кто являлся вашими первыми слушателями и как ваши песни были восприняты?
Ира: Сперва наши песни звучали в кругу близких. А когда мы собирались с друзьями, они всегда были рады услышать наши новые песни. Позднее их частенько можно было слышать во дворе под гитару в исполнении наших друзей, которые и по сей день следят за нашим творчеством.
Толя: Их теплые слова поддержки всегда заряжают нас энергией для шага вперед. И вот шаг за шагом мы подошли к выпуску первого альбома «У неба на руках». Толика лирики, философии и патриотизма… Мы надеемся, что он будет интересен приверженцам многих стилей и круг поклонников будет расти. -- Сейчас вы заканчиваете работу над дебютным альбомом. Расскажите подробнее о нем.
Ира и Толя: В него войдут около 13 треков плюс два клипа, и, конечно же, бонус-трек -- песня «Столица», которой мы заинтересовали нашего продюсера и благодаря которой появилась возможность идти дальше.

-- Кстати, я знаю, что вы выступали на больших площадках, например, в День города. Было ли волнение по поводу того, как воспримет вас публика?
Толя: Конечно, волнение было, но секунд, наверное, двадцать. И скорее это было волнение предвкушения, когда же начинаешь петь, то напряжение улетучивается само собою.
Ира: А в целом нам очень понравилось: публика принимала хорошо, подпевали, танцевали, после выступления подходило много молодежи за автографами. Была даже неожиданная просьба от одной юной девушки расписаться на лбу! Толя, как истинный джентльмен, не смог отказать даме!

-- У вас есть лидер в группе?
Ира: Лидера нет, мы все вопросы решаем сообща, ищем компромиссы.
Толя: Лидер -- Ира, хотя она этого и не признаёт. Если сказала, что что-то должно быть в песне, переубедить почти нереально. Иногда только со звукорежиссером Леной уговорить удается.

-- Свободного времени у вас немного, но все же чем займете выпавшую минутку?
Ира: Я предпочитаю активный отдых: с самого детства имею жгучее пристрастие к баскетболу. Хотя последнее время стараюсь “отдыхать” с пользой… Толя: Обычно отдыхаю в кругу друзей или заседаю перед телевизором, а когда у меня романтическое настроение, я пишу стихи или слушаю музыку. -- Какие у вас музыкальные предпочтения?
Ира и Толя: Мы очень уважаем людей, которые сами пишут и музыку и тексты -- так получается искренней. Приятно послушать ПАРК ГОРЬКОГО, Александра Иванова, группы ЗВЕРИ, СПЛИН. Вот БРАТЬЯ ГРИМ понравились. А из белорусских исполнителей хотелось бы отметить Петра Елфимова, группы СТОКС, J-МОРС, а также тех, с кем пересекались на студии «Авторский дебют»: Василия Селиванова, Антона Бойко и Алекса Оруджева.

-- С чем планируете связать свою жизнь: с музыкой или с будущей профессией, которую вы приобретаете? (Толя учится в МГЭИ по специальности правоведение, Ира -- в БГУ на экономиста-маркетолога. – От авт.)
Ира и Толя: А как думаете вы?..

За беседой время прошло незаметно, с этими интересными и талантливыми молодыми людьми. Убедиться же в этом слушатели смогут, послушав дебютный альбом, который не заставит себя долго ждать.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета