СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

17 марта

2002. Витебские рокеры GOLDPRICK «штурмом берут российские лейблы»: один из новых хитов группы выходит на московской музыкальной CD-сборке Hellfire. Vol. 5. Это не первый «прорыв» GOLDPRICK на территорию России: год назад композиция группы I Wanna Fuck Monika Lewinski была взята на CD «Российский панк-обстрел 2». Вот такие вот прорывы.

Что из этого вышло. Последние новости о группе GOLDPRICK теряются году где-то в 2003-м, последняя из них -- на витебском музыкальном портале: «…программа тошнотворных грайндеров GOLDPRICK, разошедшаяся в свое время 1,5-тысячным тиражом, будет переиздана украинским лейблом». Официальный сайт группы, переживший несколько смертей и рождений, на сегодняшний день не функционирует.

В мире. День рождения у Пола Кантнера (1941), музыканта группы JEFFERSON AIRPLANE, и у Джастина Хоукинса (1975), ангельского голоса группы THE DARKNESS. Мадонна в этот день выпускает видео-программу Bedtime Stories (1995) -- на вечеринке присутствуют секьюрити в пижамах, тысячи приглашенных гостей и плюшевые мишки.

18 марта

1999. ULIS представляет во Львове свою двухдневную программу «У гасьцёх у Мёртвага Пеўня».

2005. У Александра Солодухи выходит диск «Сотни километров до любви». Работа над альбомом продолжалась 18 месяцев, за это время было подготовлено 14 композиций, в том числе и таких беспроигрышных, как «Зеленые глаза», «Посвящение женщине» и «Здравствуй, чужая милая», уже известных поклонникам певца и остальным гражданам, а теперь представленных в новых, актуальных аранжировках. Песни «Сахар» и «Сотни километров до любви» сопровождались видеоклипами.

2005. Группа КРАСКИ, находясь в Дублине, жалуется ирландским корреспондентом на «утвержденные чиновниками списки артистов», допущенных в белорусский FM-эфир. Как пример особой беспощадности и неразборчивости этой жестокой бюр. машины, группа КРАСКИ вспомнила Бориса Моисеева, также по какой-то загадочной причине не попавшего в эти чудесные «списки». «Мне странно было слышать, что Моисеев, который родился и вырос в Могилеве, а позже изгнанный из Минска, -- заявила Оксана, -- не считается «этническим белорусом».

Что из этого вышло. Александр Солодуха жив-здоров, недавно получил ко дню рожденья от друзей в подарок автомобиль «Митсубиси»: «Мечтал джип купить. И вот мечта реализовалась. 14 января 2006 года я уже вдыхал запах кожи в салоне своего «Митсубиси». Кстати, марка для меня никакого значения не имеет. До этого я хотел «Линкольн».

В мире. В этот день в 1965 году Мик Джаггер, Кейт Ричардс и Билл Уаймен арестованы лондонской полицией за то, что музыканты очень рок-н-ролльно мочились на стену Francis Garage.

19 марта

2002. Неожиданный подарок подготовила БМАgroup для еще более неожиданной аудитории: любителям бардовской песни. В этот день в музее Максима Богдановича проходит презентация альбома романсов на стихи С. Адамовича «Прыгожае» исполнительницы Виктории Ильинской. Вход свободный, гости вечера: Алесь Камоцкий и Рыгор Барадулин.

2005. В клубе «Аквариум» проходит брит-поп-вечеринка с участием таких групп, как КЛЁНДАЙК, ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ, КАРАВАН, NOTHING TO LOSE, HAIR PEACE SALON. Группы представили собственные (и часто -- весьма неоднозначные) кавер-версии известных песен своих более удачливых коллег с британского полуострова.

Что из этого вышло. «Брит-поп на белорусской почве не прижился», -- свидетельствует на страницах «Белорусской деловой газеты» авторитетный музыкальный журналист Павел Свердлов. Ну, не прижился -- и не прижился, было бы о чем жалеть.

В мире. Элвис покупает домик в Graceland со всеми прилегающими окрестностями (1957). Группа JEFFERSON AIRPLANE меняет название на JEFFERSON STARSHIP (1974). Также в этот день умер Рэнди Роадс (1956-1982), любимый гитарист Оззи Озборна.

20 марта

2002. Группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ завершает запись своего дебютного альбома и приступает к еще более сложной операции: поиск и изъятие из альбома 3-4 наименее удачных композиций -- записанный в тумане вдохновения материал оказался так велик, что не влезал на стандартный CD.

2003. В клубе «Журавинка» проходит презентация второго по счету клипа группы J_МОРС «Веб-дизайн». На презентацию приглашаются все желающие.

Что из этого вышло. Недавними событиями группа J_МОРС всячески отказывается включаться в полит. борьбу, утверждая себя в области чистого искусства – особой поддержки и понимания у поклонников это пока не вызывает.

В мире. Женятся Джон Леннон и Йоко Оно (1969), а также Дэвид Боуи и Анджела Барнетт (1970).

21 марта

1981. В кафе «Сузор’е» последний раз звучит песня «Сладкая женщина» в исполнении группы СУЗОР’Е.

2003. Группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ решительно опровергает слухи о своем распаде, переименовании и передислокации. По случаю демобилизации Олега Громова решаются проблемы коллектива с гитаристом. В сотрудничестве с БМАgroup полным ходом идет запись нового, белорусскоязычного альбома группы. 2005. Объединение «Творческий дом» празднует один год со дня своего основания. Праздник проходит в клубе «Граффити», сопровождается музыкальной программой от КНЯЗЯ МЫШКИНА, Сергея Пукста, группы НАГУАЛЬ.

Что из этого вышло. Группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ вынужденно уходит в подполье и появляется на людях под другими названиями. «Твордом», судя по всему, переживает тоже не лучшие времена -- может быть, двухлетний юбилей их как-то сплотит.

В мире. 1976. В нью-йоркском отеле доблестные полицейские задерживают компанию из Дэвида Боуи, Игги Попа и еще одной китаянки за противозаконные операции с марихуаной. У Дэвида Боуи был как раз период «Тощего Белого Герцога», если кто разбирается. Компанию выпускают на волю после того, как они пообещали больше не шалить, и маленькая китаянка внесла за всех залог -- тысячу долларов.

22 марта

1996. День рождения VICIOUS CRUSADE, группы во всем замечательной и невероятной. Свидетельствует придворный летописец: «Начальная точка отсчета Новой Великой Эры. Четверо энергичных студентов минского Государственного лингвистического университета (Дмитрий Басик, Алексей Вертель, Алексей Гладыш, Павел Реунов) создают группу, через месяц получившую название VICIOUS CRUSADE, и призванную впоследствии стать одной из самых популярных метал-команд Беларуси. В течение 45 дней новообразованной группой записывается демо-лента, ставшая отличным примером того, как должна звучать первая демо-запись, если не жалеть на такое важное дело времени, энергии и средств».

2005. ULIS приглашает своих поклонников на акустический концерт в Дом литератора. Этот концерт был первым опытом выступления ULIS с программой акустических версий своих хитов прежних лет на территории Беларуси.

Что из этого вышло. Выход концертного альбома VICIOUS CRUSADE Seven Vicious Years откладывается на осень 2006 года. В планах группы -- выпустить новый студийный альбом.

В мире. Мэрилин Мэнсон останавливает концерт на Гаваях (1997) из-за неудачного падения с повреждением важных артерий и кровотечением.

23 марта

2002. Проходит фестиваль «Синий перец-9», участвуют: театр ОБЛАКО, группа НАГУАЛЬ, гости из Питера ДЭД БЕН ЛАДЕН-БЭНД, ансамбль ЗАСРАКАЗРА, ZVUUK, Сергей Пукст, Евгений Олейник, группа КНЯЗЬ МЫШКИН, BOX FOR LABEL, неугомонный PETE PUFF, заезжий проект Влада Макарова, будильник- арифмометр H.H.T.P. 4 часа счастья, обделенных и недовольных вроде бы нет.

Что из этого вышло. Из «Синего перца-9» вышел «Синий перец-10», такой же синий и жизнеутверждающий.

В мире. А вот у Джона Леннона в этот день вышла книжка In His Own Write (1964), тоже очень жизнеутверждающая. Наш несостоявшийся «марк чепмен» Коля Васин очень переживал, что ее нельзя перевести на русский. В 1999 году Папа Иоанн Павел II выпустил альбом молитв с музыкальным сопровождением Abba Pater.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета