СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

3 марта

2004. Группа J_МОРС выпускает альбом «Монтевидео». Диск анонсировался как «включающий в себя плоды двухлетнего труда, начиная с невыпушенного альбома «LSD или чай?». Помимо песен с этого невыпущенного альбома, в диск вошли лучшие композиции сингла «Web-дизайн» и несколько совершено новых песен, «успевших получить статус хитов».

2005. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ дают концерт перед заключенными колонии строгого режима города Бобруйска. Цель -- порадовать людей, которых сложно чем- нибудь порадовать. Возможно, именно этот концерт открыл Бобруйск для рок-истории Беларуси: там (правда, по ту сторону тюремной решетки) уже через полгода состоялся «Рок за «Бобров».

Что из этого вышло. В 2005-м группа J_МОРС выпускает альбом «Моё солнце», который также анонсируется как включающий в себя плоды многолетнего (на этот раз с самого первого дня основания группы) труда. На диск вошли лучшие композиции сингла «Web-дизайн», несколько новых песен, успевших получить статус хитов, а также песни с невыпущенного альбома «LSD или чай?». Предполагаем, что через некоторое время группа решит подытожить уже, например, семилетие своей карьеры, выпустив очередной диск с несколькими новыми хитами и песнями с невыпущеного альбома «LSD или чай?». Хотя, конечно, лучше бы они просто выпустили этот невыпущенный альбом, а не мурыжили его почем зря.

В мире. День работников телевидения и радиовещания (альтернативный) -- в 1950-м Элвиса Пресли первый раз показывают по ТВ. Целиком. Потом уже начали только до пояса показывать.

4 марта

2004. В концертном зале «Минск» проходит аншлаговый концерт КРАМБАМБУЛИ, уже во второй раз представляющей программу «Каралі раену». Все прошло более чем весело: Колмыков и Дроздов исполняли роль подтанцовки, в начале концерта на сцене ненадолго появились DRUM EXTASY, Михалок в роли Сирожи рассказывал жуткие вещи о червяках «без лица», первый раз была явлена Гюнешь Абасова в роли участницы проекта. Все забывали слова, поэтому концерт прошел прекрасно.

2005. Еще один повод отпраздновать отшумевшее 23 февраля. Отмечаем альтернативный День защитника! В этот день в небольшом уездном городке Виктор Калина отбил свою жену у пьяных хулиганов, тусовавшихся возле ларька.

Что из этого вышло. Гюнешь Абасова больше не поет в КРАМБАМБУЛЕ. А Виктор Калина с тех пор верит в мистику -- потому что драка у ларька один-в- один совпала с его ранее снятым клипом «Слеза девчонки».

В мире. Дженис Джоплин выкладывает 200$ за нецензурщину на сцене (1970), а дети Фрэнка Заппы, мальчик Двизил и девочка Мун Юнит, решили организовать свою собственную группу FRED ZEPPELIN (1982).

5 марта

2001. Лейблом Invasion Wreck Chords объявляется о выходе сборника FM Must Die! Vol.1. Смысл сборника -- в абсолютно бессмысленной музыке, которую никогда бы не крутили на наших радиостанциях: AMBASSADOR 21, I ME MINE, BUBEN. Сборник планировали выпустить на аудиокассетах, чтобы «высокая цена компакт-диска не отравляла никому жизнь». Музыкантов, работающих в неформатном жанре, просят высылать фонограммы.

2003. В Молодежном театре эстрады проходит первый в Беларуси фестиваль-трибьют RADIOHEAD. Организаторы (Василий Селищев из группы FRAME и Игорь Загумёнов) этим фестивалем хотели дать возможность всем белорусским группам, играющим в стиле RADIOHEAD, выступить единым фронтом. Группы, играющие в других стилях (психо-фолк, например), тоже приветствовались -- но уже как фанаты RADIOHEAD.

2003. Пока фанаты Тома Йорка пьют пиво в Молодежном театре, поклонники не менее долгоиграющего коллектива НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ отмечают десятилетие творческой деятельности своей любимой группы. В большом зале Дворца Республики.

Что из этого вышло. Протасов оказался провидцем -- FM has died. «Радиохедовские» фестивали теперь ассоциируются исключительно с группой ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ. В большом зале Дворца Республики недавно выступал хор Турецкого.

В мире. Элвиса увольняют из Вооруженных Сил (1960), одного из «блюзовых братьев», Джона Белуши, кладут в могилу (1982, передозировка), а старушку Грейс Слик, которая раньше пела про белого кролика (в JEFFERSON AIRPLANE) забирают в каталажку из-за того, что она сидела у окна с пистолетом и в шутку целилась в проходящих мимо полицейских (1994).

6 марта

2003. Алексей Шедько радует поклонников концертной программой «Взгляд назад» -- со старыми, известными песнями. Начал Шедько свое выступление в Доме офицеров с фразы: «Угадайте, зачем мы здесь сегодня собрались!» «Восьмое марта!» -- закричали все. «Нет, потому что концерт!».

2005. Спустя два года в этот же день дает концерт Дмитрий Войтюшкевич -- в честь 70-летия Рыгора Бородулина и собственного диска «Паравоз каханьня». Концерт состоялся в Доме литератора. Публику перед задорными музыкальными интерпретациями стихов Бородулина разогревал грустными песнями Алесь Камоцкий.

В мире. Трибьют RADIOHEAD по чести-совести надо было проводить именно в этот день. Потому что ровно 13 лет назад (в 1993-м) они выпускают свой дебютный альбом Pablo Honey. А вот трибьют группе OASIS в этот день проводить не следует: восемь лет назад Лайама Гэллахера осудили австралийцы за то, что он разбил их соотечественнику нос. За избиение назойливого фаната Лайама обязали выплатить 10000 долларов.

7 марта

1998. На Первом национальном телеканале появляется программа «5x5». Поначалу «5x5» мало чем выделялось от программ БТ -- все те же блеклые краски, заупокойные темы и выцветшие глаза. Но со временем стало совершенно ясно, что передача преследует какие-то эзотерические цели -- например, во время эфиров мне (М.И.) и моим знакомым часто становилось невыносимо стыдно, и это был почти религиозный стыд. Волосы на руках вставали дыбом, а по спине пробегали судорожные корчи. Это было очень интересное переживание и каждый новый выпуск передачи ждали с нетерпением. Программа «5x5» щедро раздала своим ведущим «путевки в жизнь», но какие-то очень двусмысленные. Как писали в «Советской Белоруссии» от 7 марта 2003 года в связи с пятилетним юбилеем программы: «Реальную путевку в жизнь «5х5» дала Кириллу Слуке, переросшему из ведущего-практиканта в универсального солдата шоу-бизнеса. Телевизионная карьера Сергея Кузина, бизнесмена и творца, также начиналась с «5х5». Глеб Лавров впоследствии стал преподавателем вуза, Саша Катьер занимается галерейным бизнесом, Анна Дуркина работает на РТР, а Дима Шепелев известен как ведущий "Музыкальной ночи" на БТ. Это ли не кузница кадров?». «Кузница, кузница, -- успокаиваем мы всех, кто думает, что не кузница. -- Только какая-то очень страшная кузница».

2001. Группа НЕО отправляется в мировое турне, чтобы как следует раскрутить свой дебютный альбом «Слышишь, Земля». Мировое турне включает в себя такие города, как Марьина Горка, Жодино, Толочин, Орша, Горки (это где Ленин отдыхал), Лепель, Рогачев, Солигорск, Калинковичи, Витебск, Могилев, Гомель, Речица, Жлобин, Мозырь. Вот такая вот игра в города. У группы НЕО тогда все было прекрасно -- они даже претендовали на «Рок- корону» в нескольких номинациях.

Что из этого вышло. Кто вышел из «5х5», написано выше. А группа НЕО недавно подарила нам из телевизора незабываемые впечатления -- когда над реющими флагами «За Беларусь!» разносилась песня U2 With Or Without You в их прекрасном исполнении. В такие моменты, кстати, тоже что-то в душе переворачивается.

В мире. День рождения композитора Мориса Равеля (1875) и лидера группы LOVE Артура Ли (1945).

8 марта

Международный женский день! Всех Клар и Роз -- с праздником! Белорусский рок-н-ролл отдыхает и дарит своим дамам традиционные цветы, шампанское и молочный шоколад. А год назад, в 2005-м, Лявон Вольский решает поздравить и польских дам -- специальным концертом в Варшаве, в клубе «Пункт». В мире. BEATLES впервые появляются в эфире ВВС в шоу «А теперь -- подростки!» (1962). Пола МакКартни же оправдывают в суде по поводу марихуаны, которая выросла на его заднем дворе (1973). «Я знать не знал, что это за растение! -- уверял Пол. -- Это фанаты раскидали по всему двору семена!» Пола вынудили заплатить символический штраф в 240 долларов и отпустили домой выкорчевывать неугодные растения. Те, кого все вышеперечисленное не касается, празднуют день рождения Бивиса и Баттхеда -- именно в этот день 1993 года передача с их участием дебютировала на MTV. Вот это, кстати, хорошая кузница! Вот что выросло из Бивиса и Баттхеда?

9 марта

День после Международного женского дня. Белорусский рок-н-ролл мрачен, неприветлив, пьёт крепкий чай с лимоном и глюкозкой. Даже Лявон Вольский, который активен и в праздники, отменяет концерт N.R.M. в городе Кобрине (2001). В 2002-м же Таварыства вольных літаратараў сообщает о том, что бывший лидер легендарной полоцкой рок-группы МЯСЦОВЫ ЧАС Александр Кузьмин сейчас живет в Германии, где «проходит процесс натурализации и изучает язык».

В мире. Мрачные дни и у мирового рок-н-ролла. Кейт Мун, саморазрушающийся ударник легендарных THE WHO, на этот раз потерял сознание прямо на сцене во время выступления группы в Бостонских Садах (1976). В 1987 году группа U2 выпускает свой эпохальный альбом The Joshua Tree. Тогда они еще не знали, что через 19 лет самую популярную песню из этого альбома перепоет группа НЕО. Не знают они об этом и сейчас. И не узнают, надеемся, никогда.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета