В НЕГАТИВЕ
Тяжелый понедельник. Польское вторжение

13.02.2006. Минск. Клуб «Реактор». HATE, FRONTSIDE, NEOLITH, IRATUS DOMINUS, FRODMORTELL, PSYHOPATHIC NOISE.
Давненько не случалось у нас концертов с обоймой аж из трех команд иностранного происхождения, в то время как своими родными бандами публику уже перекормили. От данного мероприятия все ждали море позитива, а также первоклассного угара… Что же получилось в итоге? Ранее начало (17.00 в будний день) не позволило многим увидеть первые две группы… Увы, я оказался в числе этих невезучих, хотя, сложно говорить об упущенных возможностях, не имея представления, а что же именно было упущено. Выступление «пихопатов» и FRODMORTELL не порадовало ни моих очей, ни ушей… «Первыми» стали «иатусы». Отличный образчик блэк-метала. Мастерское полотно, написанное с ясно уловимыми штрихами и стилем таких «художников», как SATYRICON, BEHEMOTH лет пять назад, кое-что от MAYHEM, MARDUK… Корпспейнт на месте. Все «побочные» составляющие тоже, ну и основная часть -- звук -- тоже на достаточно хорошем уровне. Порадовало естественное и в меру активное поведение вокалиста. Никакого стеснения и напряжения на относительно большой (в том смысле, что серьезной) сцене не наблюдалось. Взрослое выступление, одним словом.

Признаюсь, я сначала не узнал NEOLITH на сцене. Уж больно сильно различался материал с их диска и летящее из колонок нечто. Бесформенная масса звуков, невнятные мелодии, непонятные ударные. Вроде бы и нормальный дэз должен был быть, но не был… Все выступление я задумчиво смотрел и не мог понять, что сломалось и испортилось в «неолитах».

Далее последовало открытие и, в самом деле, угарный гвоздь вечера под названием FRONTSIDE. Дэз-трэшкор что ли? Просто дэзкор? Хрен-поймешь- разухабистый-кор! Очевидно было одно -- стоять на месте зал не сможет. Перед сценой почти сразу начался добротный слэм, насколько его могли обеспечить несколько сотен человек. Заводная тяжелая музыка была воспринята «на ура» всеми, не смотря на личностные стилевые предпочтения. Вне всяких похвал! Выше только звезды!

Ну, и напоследок, отбойным молотком в голову вошел HATE. Сильно изменились дядьки со времен первого визита в Минск. Много воды утекло, и стиль богоненавистников также перетек в нечто качественно новое. Дэз-блэк в их исполнении стал просто дэз-блэком, утратил жесткую брутальность, но ничуть не потерял слушабельности. Немножко странным было видеть таких вот HATE, но, приятно. Это было достойное завершение хорошего вечера. Пусть не без огрехов и промахов, сейшн получился более насыщенным положительными эмоциями.

«Со времен "незабываемого" приезда MAYHEM это был мой первый концерт, на который я пришел не петь. Одного этого факта хватало для исключительной остроты давно забытых ощущений, когда можно просто ничего не делать и ни о чем не думать: просто поболтать с друзьями, послушать «живую» музыку и выпить за здоровье досточтимого именинника, ради чего собственно и пришел. Проникновение в «Реактор» произошло ближе к шести часам. В этот момент в реакцию с публикой вступал IRATUS DOMINUS. Честно признаться, давно хотел увидеть их на сцене и совершенно не был разочарован сиим свершившимся фактом. Жестко, грамотно и со всей имеющейся энергией мардукоподобная танковая дивизия проколесила по нестриженным головам преданных поклонников. Отсутствие второй гитары спасло группу от присущей клубу "каши", хотя, признаться, и хотелось большей плотности в звуке. В остальном, всё в лучших традициях жанра как по экипировке и поведению на сцене, так и в плане отменой череподробильной музыки.
NEOLITH... Разочаровал. Дело даже не в музыке. То, что она мне не понравилась, можно списать на субъектив. Просто люблю более атмосферную музыку, с ненатянутой на техничность структурой... Но ритм-секция была несколько "не в духе". Что, конечно же, тоже можно простить, так как для драммера это был один из первых концертов в группе. В любом случае, я пошел курить. Отдельное спасибо «Реактору» за трепетное отношение к курящим людям. Гадостей говорить нельзя, поэтому от дальнейших мыслей по этому поводу воздержусь.

FRONTSIDE. Когда ты проникаешься музыкой, которую вообще-то терпеть не можешь... Тогда понимаешь, почему группу ставили на разогрев перед IRON MAIDEN. Тотальный разогрев зала был обеспечен, что стало понятно уже на первой минуте массированной дэзкор-атаки, разбавленной, кором, грайндкором и вообще всем энергичным, что может быть в метале, сыгранным на высоком уровне и с широкой душой. Такой же широкой как мамон вокалиста -- прирожденного лица и голоса коровой банды. Респект им! Правда, бонусная композиция с "американ-пай" тин-вокалом несколько озадачила.

HATE. Пришел послушать польский DEICIDE, а получил польский BEHEMOT. При условии наличия уже одного польского BEHEMOT этот факт изменений в стиле кажется странноватым. Что-то я пропустил за последние годы... Но, меж тем, это их польское право: создавать свой собственный стиль, вполне способный поспорить с иными направлениями черного метала. А метал выдался отменный. Нате вам скорость, нате агрессию, нате техничность! Великолепный блэк-дэз, приправленный индустриальными "сваезабивальными" минусовками… После финальной брутал-композиции со старого альбома стало почему-то грустно. HATE умер... Да здравствует HATE!» -- Ion The Saint (INFESTUM).


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета