СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

24 февраля

2002. Проходит «Рок-коронация-2001». В те добрые времена, когда не было ни «Песни года», ни «Звездного дилижанса», это было главным музыкальным событием. Подготовка к «Коронации» давалась жюри в муках: «В номинации "Песня года", например, значилось: "Лявон Вольский. Александр Помидоров". О песнях ничего сказано не было. Решили, что Помидоров сам как песня. Дальше пошел разброд. Кто-то предлагал короновать тех, кому еще ничего не досталось, Юрий Цыбин ненавязчиво пиарил тех, кого он учел без нашей скромной помощи, постоянно звучало слово КРАСКИ, а один журналист повычеркивал все номинации и вписал в свободное пространство имя Валика Гришко. Мероприятие завершилось глобальной речью журналиста Дмитрия Подберезского, который предложил масштабный план реорганизации фестиваля и перевода его на государственный формат».

Что из этого вышло. Главную корону получил Алесь Суша и его замечательные проекты. Само мероприятие оставило во рту привкус чего-то неземного: Оксана и Анатолий Вечеры бегали в больничных халатах, крича о том, что рок-н-ролл в Беларуси давно мертв; Виталий Зыблюк из БМА от имени «Музыкального журнала» награждал Супрановича за достижения БМА, Кругловой вручили корону в качестве «Рок-князеўны» и потребовали передарить ее Дане из IMPATT, а группа БЕЗ БИЛЕТА (почему-то под названием MORE: кстати, сейчас в Минске уже две группы с таким названием, караул!) раздала все спонсорское пиво случайным зрителям и им за это ничего не было. Коронацию, увы, так и не перевели на государственный паек.

В мире. 1998. Элтон Джон был посвящен Королевой в рыцари Круглого стола. Церемония проходила в Букингемском Дворце, присутствовали все необходимые для церемонии персоналии и даже принцы крови.

25 февраля

2005. Группа beZ bileta наконец-то презентует альбом «нарисована» -- во Дворце Республики. Обещали, что это будет самый масштабный концерт группы в Минске. Цитата из пресс-релиза того времени: «Кстати, с группой RADIOHEAD beZ bileta стали друзьями по несчастью».

Что из этого вышло. Дмитрий Безкоровайный написал про выступление группы полную разочарования статью: на протяжении всего концерта он записывал свои разочарования в блокнот, а потом выложил их как есть, с пылу с жару, в одной газете. Не будем приводить цитаты, но в чем-то он был прав.

В мире. 2000. Бритни Спирс объявляет о выпуске своей официальной жевательной резинки Britney Spears CD Bubble Gum.

26 февраля

1981. Родился белорусский певец и композитор NILS. Говорят, он участвовал в «Народном артисте-2». Поздравляем, чего уж.

2001. Еще один известный не только на родине белорус, Виктор Смольский, в составе группы RAGE выпускает новую пластинку Welcome To The Other Side. «По предварительным итогам диск выдвинут критиками журнала Rock Hard на звание "компакта месяца, -- говорил Виктор. -- Здесь -- больше половины моих песен, я записал всю гитару, клавиши, смикшировал все и спродюсировал альбом. Работа была серьезная: мы месяца три практически жили в моей студии».

Что из этого вышло. Группа RAGE недавно почти приехала в Минск, но что-то сорвалось. Нет, концерт не запретили. Просто что-то оборвалось.

В мире. 1998. Многострадальный Томми Ли осужден за избиение своей красавицы-жены Памелы Андерсон и одного из ее сыновей. Чудесная мистерия, наверное, была -- жаль они не снимали это на видео.

27 февраля

2001. В клубе «4 апельсина» под руководством Леонида Нарушевича проходит восьмой андерграундный фестиваль «Синий перец». Нарушевичу уже тогда было «лень проводить» этот фестиваль, но на этот раз, по его словам, «спусковым крючком сработал Юра Горячко из КАЛИ ЮГИ. Он подошел как-то ко мне, заглянул в глаза: "А когда будет "Синий перец? -- говорит. -- У нас есть новый проект..." Вот после этого я как-то зачухался, заварушился, начал искать место под фестиваль».

Что из этого вышло. В прессе о вышеупомянутом проекте пишут: «Группа B.L.S. оказалась огромной, но незаметной толпой, приятной для глаза, в коей насчитали от 8 до 15 человек, причем некоторые участвующие просто сидели на сцене, звуков не продуцируя. Вначале это было похоже на КАЛИ ЮГУ. Юрий Горячко, в точности как английский продюсер-музыкант Джефф Линн, который любую продюсируемую группу превращал в свою ELO, обладает удивительным свойством придавания несмываемой дрёмовой «калиюжности» всему, к чему прикасается его талант». Сам же фестиваль прошел весело -- зрители сидели на полу, Виктор Жыбуль читал стихи про глистов и мертвецов, Дмитрий Лукьянчик представлял свой новый этно-проект.

В мире. 1998. Продолжается расправа государственной машины над Томми Ли -- в этот день музыканта приговорили к выплате 500000 долларов жене и сыну, пострадавшим от его кулаков.

28-29 февраля

Год у нас, к счастью, не високосный, поэтому никаких дат на 28 февраля мы почему-то не нашли (если вы помните какое-то музыкальное событие от 28 февраля -- пожалуйста, напишите нам!). А вот, как ни странно, на 29-е -- нашли. В день, который бывает раз в четыре года, родился Кононович Сергей, гитарист группы HASTA LA FILLSTA.

Что из этого вышло. Группа уже давно не играет, зато в прошлом году у них наконец-то появился свой сайт -- там можно скачать записи HASTA LA FILLSTA, а также mp3 всяких «дочерних» образований (в основном, тех, в которых заняты бывшие участники группы). Сам Сергей сейчас играет на гитаре в КРАМБАМБУЛЕ и группе ZET, а еще на басу в проекте Великого и Ужасного Помидорова.

В мире. В 1984-м Майкл Джексон получает статуэтку «Грэмми» за свой альбом Thriller, а в 2000 году где-то в Мексике возводят памятник Карлосу Сантане.

1 марта

На календаре -- весна! За окном же -- зима, сугробы и мертвые с винтовками стоят. Что же мы празднуем? А празднуем мы восьмилетие какого-то блюзового сейшна. Вспомнилось странная детская передача «Праздник каждый день», которую одно время транслировал один из российских каналов. Блюз- сейшен прошел 1 марта 1998-го и в прессе был отмечен разве что тем, что участник коллектива NARRATOR, Александр Цыганок, очень расстраивался, что по болезни не смог там вдарить своим блюзом по чужим ушам.

2002. Запустили Первый музыкальный. Полет нормальный. Про перспективы и вклад этого телеканала в социо-демографическую ситуацию в республике мы уже написали в прошлом выпуске. А один из участников рубрики до сих пор лишен возможности смотреть этот чудеснай канал у себя дома и вынужден ходить по гостям, чтобы при случае не сплоховать в момент внезапно возникшего светского разговора о, допустим, Люсе Лущик.

2005. У группы ТЯНИ-ТОЛКАЙ вышел диск «3000 шагов. Баллады». С этого дня начинается новый этап в творчестве группы, открывшей для себя жанр радикально-задушевной русской патриотической песни. К сожалению, в жанре русской патриотической песни уже давно подвизается коллектив КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, но, по счастью, неразберихи не случилось: обе эти группы можно с легкостью отличить друг от друга. Если кого-то из них крутят по телеку -- это ТЯНИ-ТОЛКАЙ, а не КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ. А если чьи-то хрипящие записи вы обнаружили у своего младшего брата на компьютере -- это, скорей всего, КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ. Смотрите, не ошибитесь! В наше время такие ошибки дорогого стоят.

Что из этого вышло. Группа NARRATOR превратилась в оркестр и номинируется на нынешней «Рок-коронации» в качестве лучшего блюзового коллектива. Про ТЯНИ-ТОЛКАЙ нам только что позвонили знакомые и сказали, что в какой-то своей новой песне они украли мелодию у группы PORCUPINE TREE (какой бред, право слово). А вот Первый музыкальный грозят закрыть: не так проложили кабель… Ха-ха, шутка.

В мире. День рождения Роджера Далтри (1944), вокалиста THE WHO; Чарльз Мэнсон выпускает очень весенний альбом «Ложь» (1970), а. Патти Смит выходит замуж за своего ненаглядного Фреда «Соника» Смита (1980).

2 марта

2005. День, в который мы чуть не лишились половины группы ATLANTICA: гитарист ДиМитр попал в автокататрофу! В него врезался автомобиль, когда он поворачивал с проспекта бывшего Скорины на улицу Филимонова. К счастью, ДиМитр отделался «небольшим испугом». Будьте внимательны за рулем! А еще лучше: катайтесь в метро! Вот мы вчера в метро заполночь видели Полину Смолову. Тоже ведь звезда -- а не брезгует общественным транспортом.

Что из этого вышло. Легкий испуг не помешал группе ATLANTICA покорить отечественные чакры. А если встретить в метро Полину Смолову -- потом целый день будут сниться хорошие сны.

В мире. Линду МакКартни арестовывают за хранение марихуаны (1975). Понятно, что марихуана принадлежала ее мужу Полу, но просто в момент ареста он вел автомобиль и попросил Линду свернуть ему косячок -- тут-то ее и застукали.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2006 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2021 Музыкальная газета